Скончался знаменитый артист цирка - дрессировщик Владимир Шевченко - В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ

+7(964) 645-70-54

| 15:34 | 24.10.2012

Скончался знаменитый артист цирка - дрессировщик Владимир Шевченко

Знаменитый артист цирка - дрессировщик Владимир Шевченко24 октября 2012 г. на 67 году жизни скоропостижно скончался знаменитый артист цирка - дрессировщик Владимир Шевченко.

Владимир Дмитриевич Шевченко - Народный артист СССР и Украины. Родился 31 июля 1946 г. Сын потомственных цирковых артистов, все его детские годы прошли в разных цирках, в которых его отец работал с аттракционом хищников, а мать с группой дрессированных животных.

Трудовую деятельность, после кончания циркового училища, он начал в 1966 году, пройдя путь от начинающего стажера-дрессировщика до руководителя крупнейшего аттракциона «Дрессированные львицы и тигрицы», который он работал вместе со своей женой - Людмилой Шевченко, также Народной артисткой СССР и Украины.

В.Д. Шевченко обладал большим практическим опытом, прекрасно знал животных и достиг совершенства в жанре цирковой дрессуры. Выступления, руководимого им аттракциона, проходили на высоком художественном уровне, пользовались заслуженным успехом у зрителей, неоднократно положительно отмечались прессой.

Зарубежом аттракцион Шевченко назвали "львиной сенсацией". Дрессировщики демонстрировали трюки, которых ранее не видел манеж. Владимир танцевал танго со львом, который весил 200 килограммов, а Людмила раскачивалась над манежем на трапеции, удерживаясь лишь одной пяткой, пока внизу, поднявшись на задние лапы, следили за её полётом девять тигриц. Затем она ложилась на доску, перекинутую между двумя тумбами, а две львицы, встав на задние лапы, передние клали ей на грудь и на ноги. Их работа была легка, непринуждённа и всегда подкреплялась долей импровизации.

Шевченко В.Д. был большим мастером своего дела. За большие заслуги в развитии советского циркового искусства ему было присвоено почетное звание Народного артиста УССР, а в 1987 году Народного артиста СССР. В 2007 году он был назначен Генеральным директором и художественным руководителем Национального цирка Украины.

Выражаем глубокое соболезнование родным и близким Владимира Шевченко. Светлая память об этом замечательном человеке навсегда сохранится в наших сердцах.

высказать соболезнования