В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

| 10:51 | 28.03.2014

В Москве проходил 14 Международный конгресс иллюзионистов

XIV Международный конгресс иллюзионистовВ связи с уходом в прошлом году В. Руденко с поста бессменного организатора этого главного для фокусников России праздника чудес произошли некоторые изменения. С этого года конгресс стал гордо именоваться Международным, несколько изменились правила проведения конкурсов, но общая тенденция, заложенная бывшим руководителем конгресса, осталась неизменной.

В первый день конгресса свои двери для фокусников гостеприимно распахнул Дворец культуры «ЗИЛ», на прекрасно оборудованной сцене которого прошли детский конкурс и конкурс по сценической магии, а также состоялось замечательное гала-шоу «Парад чудес». Детская магия была представлена всего лишь тремя конкурсантами: В.Григорьевым (Богучар, Воронежская обл.), О.Проскаловичем (Витебск, Беларусь) и детским Мюзик-холлом «Столица» (Москва). В этом году уровень судейства был более строгим, и члены жюри придерживались принципа: конкурсант получает призовое место только в том случае, если сумма набранных им баллов равняется или превышает ту планку, которая установлена для данного призового места. Поэтому только Олег Проскалович смог добраться до третьего места. И ему в этом помогла не только музыка, под которую в 2012 г. на ФИСМе в Блэкпуле триумфально выступил корейский манипулятор Ю Хо Джин, но и прекрасная работа самого Олега с веревками и шариками, а также его отточенное и плавное сценическое движение.

Стоит отметить, что этот удивительный белорусский фокусник собрал на нынешнем конгрессе небывалый до сих пор урожай кубков и дипломов: за третье место в конкурсах по детской магии и ментальной магии, за второе место в микромагии, а также приз зрительских симпатий. И это – в 13 лет!!! Хочется верить, что Олега ждут еще многие большие победы на различных престижных конкурсах, а пока хотелось бы поздравить не только замечательного витебского иллюзиониста, но его маму Татьяну, которая приехала вместе с ним в Москву.

 По окончанию детского конкурса на суд жюри и зрителей были представлены 10 сценических номеров. В этом разделе принимал участие и Олег Крамаренко (Харьков, Украина) со своим черным кабинетом, за который он получил третье место на конкурсе прошлого года в Перми. Однако на сей раз плохо выставленный свет сильно смазал впечатление от этого интересного номера, и Олег не смог войти в число призеров.

Самый веселый, на мой взгляд, номер был представлен Алексеем Константиновым из Севастополя, теперь уже Российского города. Фокусник в ярком фриковом костюме со своей партнершей, которая очень органично дополняла его, делал появление большого количества зонтиков, а потом сильно рассмешил зрительный зал, заставив обыкновенную табуретку парить в воздухе подобно хорошо известному трюку с летающим столиком. Мне очень понравился этот номер и, особенно, харизматичные образы артистов, но они (увы!) остались без наград.

Еще один конкурсант Константин Пузанов (Москва) показал очень необычную технику работы с шариками, а также их превращения в карты и наоборот. При этом создавалось впечатление, что артист показывает не заученный номер, а легко и играючи импровизирует с реквизитом. И это не ускользнуло от зорких взглядов членов жюри. В итоге Константин получил приз за самый оригинальный номер.

Третье место в сценическом конкурсе было присуждено Евгению Карелину (Москва), который уже не однократно становился лауреатом прошлых конкурсов, но в номинации «Микромагия». С присущим ему мягким юмором Евгений не только показал различные варианты перескакивающего с веревки на веревку узла, но рассказал об авторах того или иного метода.

Вторым в сценической магии стал студент Московского циркового училища Николай Белов, продемонстрировавший манипуляцию с картами в классическом ключе. Однако мне больше всего запомнилось, как фокусник изящно превратил два платка разных цветов в две перчатки такой же окраски.

Победителями сценического конкурса абсолютно заслуженно стали Дарья Агеева и Владимир Самуйлов. Мне особенно приятно, что они мои земляки – новосибирцы. Ребята подготовили для выступления яркую зажигательную и чрезвычайно креативную трансформацию. За шесть минут свое красочного действа артисты сумели побывать в Германии, Китае, Бразилии, на Кубе, Гавайских островах  многих других местах планеты, показав не только красочные костюмы народов мира, но и некоторые абсолютно новаторские приемы их мгновенной смены. Я знаю, что Володя с Дашей начали заниматься жанром трансформации всего полтора года назад. Но фантастическая работоспособность и целеустремленность молодых артистов, уверен, закономерно привели к уверенной победе в первом для них профессиональном конкурсе иллюзионистов. Так держать!

Ближе к вечеру в просторном фойе ДК «ЗИЛ» начали собираться не только фокусники, и простые зрители, которые пришли осмотреть гала-шоу «Парад чудес». С камерами, осветительными приборами и микрофонами среди публики хаотично перемещались съемочные группы тех или иных телевизионных каналов. Среди прочих была замечена популярная журналистка Алла Михеева («Вечерний Ургант»), которая подходила к фокусникам, но интересовалась у них совсем не чудесами, а, например, семейным положением (как это было в случае с  Юрием Савицким), или ценой на пластиковые окна и двери (в беседе с Максимом Котовым). Ближе к началу концерта телевизионщики плавно передислоцировались в зрительный зал.

 Праздничный тон всей шоу-программе сразу задал первый номер - «Венеция» в исполнении Романа Борща и его сотоварищей из северной столицы. Удивительно яркие и запоминающиеся костюмы участников магического карнавала не могли никого оставить равнодушным. Бурными аплодисментами зал приветствовал этот по-настоящему волшебный номер.  Чуть позже у Лидии и Романа Борщ был еще один выход, но уже с известным номером, который я бы назвал «Барин и служанка».

Из других запомнившихся мне номеров я бы отметил выступление Елены и Бориса Мирошниченко с их блестящим в прямом и переносном смысле балансом со стеклом,  полное доброго юмора мини-шоу Влада Кривоногова, очень техничное манипулирование титулованного артиста Лукаса Ли из Южной Кореи. Принимали участие в гала-шоу и некоторые участники конкурса по сценической магии. Завершал концерт в двух отделениях иллюзионный аттракцион, пожалуй, единственного в России обладателя титула FX-master Лас Вегаса Анатолия Неметова. В его продолжительной программе чего только не творилось на сцене: и ассистентка в клубах дыма загадочно парила в воздухе, и неожиданно оказалась распиленной та самая Алла Михеева, и внезапно явились из пустого пластикового шкафа несколько ассистенток, а также ведущий всего концерта Римас Навицкас, который еще раз убедительно доказал, что лучшего конферансье для проведения сборных иллюзионных шоу и не найти.


Merlin

оставить комментарий
 

 

 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования Rambler's Top100