Максимилиан Изяславович Немчинский празднует юбилей - В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ

+7(964) 645-70-54

| 20:10 | 13.02.2015

Максимилиан Изяславович Немчинский празднует юбилей

Максимилиан Изяславович Немчинский празднует юбилей13 февраля 2015 года выдающемуся цирковому деятелю Максимилиану Изяславовичу Немчинскому исполнилось 80 лет.  Все цирковое сообщество поздравлеят юбиляра с 80-летием!

Максимилиан Немчинский родился 13 февраля 1935 года. Режиссёр театра и цирка, теоретик и историк цирка. Заслуженный деятель искусств РФ (1997), доктор искусствоведения (1993). Окончил режиссёрское отделение Театрального училища имени Б. В. Щукина (1964). Заведующий кафедрой циркового искусства (с 1990) ГИТИСа (ныне Российская академия театрального искусства) профессор (1991 г.), академик Академии гуманитарных наук, кавалер ордена "Дружбы народов".

НЕМЧИНСКИЕ, воздушные гимнасты. Изяслав Борисович Немчинский (27.2.1904-19.4.1951), воздушный гимнаст, режиссёр. Выступления в цирках начал в чемпионатах французской классической борьбы под псевдонимом «Жорж Карпи, чемпион Греции». В 1924-29 исполнял с партнёром номер «Гимнасты на рамке Матлос» (снят в фильме «Два Бульди Два»). В 1931 под псевдонимом Немар подготовил выступление с тремя партнёршами - О. Кохарь, Е. Зайцевой-Дрыгиной, Раисой Немчинской (до замужества Ахаткина). В 1934 совместно с Раисой выпустил номер «Гимнасты под абажуром», построенный на сложных «обрывах» партнёрши.

С 1947 Изяслав - начальник художественного отдела Главного управления цирками, художественный руководитель. Бюро аттракционов при Главке; в 1947 - один из создателей ЦСЦИ (до 1951 - её директор и художественный руководитель). Среди его режиссёрских работ - «Медвежий цирк» В. Филатова (1949). Его жена - Раиса Максимилиановна Немчинская (8.3.1912—3.8.1975), воздушная гимнастка. Народная артистка РСФСР (1971). Пришла в цирк из спорта (1929). Начинала в групповом воздушном гимнастич. номере «Летающие бабочки» под псевдонимом Корелли (рук. А. Пешков).

В 1934 - 41 работала в дуэте с мужем. В 1941 подготовила воздушно-гимнастическое соло, соединив комбинации на кольцах, трапеции, в зубнике и на лопинге.

Их сын - Максимилиан Немчинский (р. 13.2.1935), режиссёр театра и цирка, теоретик и историк цирка. Заслуженный деятель искусств РФ(1997), доктор искусствоведения (1993). Окончил режиссёрское отделение Театрального училища имени Б. В. Щукина (1964). Заведующий кафедрой циркового искусства (с 1990) ГИТИСа (ныне Российская академия театрального искусства) профессор (1991 г.), академик Академии гуманитарных наук, кавалер ордена "Дружбы народов".

Ставил спектакли в различных театрах страны, парады-прологи, новогодние представления, отд. номера в цирках. Автор книг и статей по истории, теории и методологии циркового искусства. Разработал программы для высших учебных заведений по обучению ведущим цирковым дисциплинам (режиссура, мастерство актёра, цирковая пантомима, цирковые жанры и др.).

Публикации

Мифы легендарного времени. М. И. Немчинский