В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

2-Райкина-2 

Есть человек, на первую просьбу которого — уделить внимание ребятам — сразу откликаются знаменитый актер и гроссмейстер, маршал и композитор, академик и Герой труда.

Поверьте, ни один не сошлется на чрезмерную занятость. Непременно приедет, выступит, покажет или расскажет ребятам самое интересное. Человек, обладающий таким удивительным авторитетом, не за­нимает официального поста, ни­где не служит, хотя «обслуживает» читателей в возрасте от двух лет до сверхпенсионного возраста. Зовут его — Корней Иванович Чуковский.

Живет он круглый год в Пере­делкино под Москвой, знает всех окрестных ребятишек и ежегодно устраивает для них костры. Пер­вый называется «Здравствуй, ле­то!», второй — «Прощай, лето!». Долго пришлось бы перечи­слять всех артистов, писателей, музыкантов, даже старейших ре­волюционеров, которые выступали перед ребятами на костровой площадке. В августе 1957 года пришел сюда, по приглашению Корнея Ивановича, крупнейший мастер эстрадного искусства Ар­кадий Райкин. Впервые довелось мне увидеть его перед столь юной аудиторией.

Мы знали: разговорного репер­туара для такой публики у арти­ста немного. Диалог был предель­но краток. Зато мимических сце­нок в его арсенале достаточно. Известно, что Аркадий Райкин — блестящий мим и неподражаемый подражатель. Несколько бессловесных сце­нок — особенно показ рыбака, вы­таскивающего свою добычу, — вызвало раскаты веселого хохота, прокатившегося чуть не по всему Переделкино. Поэтесса Агния Барто, участ­ница костра, сочинила экспромтом стихи и тотчас прочитала их собравшимся. Имелись в них и та­кие строки:

«Был у Чуковского костер,
Костры такие редки:
Там смело девушка-жонглер
Бросала вверх ракетки.
Там рыбу на лужайке
Ловил Аркадий Райкин...»

Вскоре после его выступления, на эстрадной площадке костра по­явился Корней Чуковский. Он со­общил зрителям, что сейчас они увидят еще несколько мимических сценок. Их исполнит Райкин-второй — Костя Райкин, тогда еще дошкольник.

К. И. Чуковский объявил Райкина — младшегоК. И. Чуковский объявил Райкина — младшего

Но конферансье (или веду­щий), функции которого исполнял Корней Иванович, тотчас сделал пояснение:

— Ровно через три дня начнет­ся новый учебный  год. Зазвенит звонок, и Костя Райкин станет школьником, как говорят — первоклашкой...

И вот на дощатой некрашенной площадке появился мальчонка, удивительно похожий на только что закончившего выступление Аркадия Райкина. Чуковский вновь обратился к зрителям. Он сказал:

— Сейчас   Райкин-второй   по­кажет несколько мимических сце­нок, придуманных им самим. Он, в отличие от некоторых артистов эстрады, не пользуется репертуа­ром Райкина-первого, не копирует его. У него своя манера. Как гово­рится,  дружба — дружбой,  а репертуар врозь.,.

Райкин-младший обнаружил бесспорные способности, исключи­тельную для его возраста наблю­дательность. И не только в высту­плениях с эстрады, но и в рисова­нии. Ему особенно удались зари­совки животных. На костре у Чуковского я сфо­тографировал обоих Райкиных, выступавших в одном концерте. Оба снимка сделаны с одной точки. Если поместить эти два фото рядом, получится, как писали не­когда на афишах: 2-Райки-2!
 

МАКС ПОЛЯНОВСКИЙ

Журнал Советский цирк. Апрель 1966 г.

оставить комментарий

 

 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования Rambler's Top100