В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

Александр Николаевич Александров-Федотов

Он всегда был рядом с опасностью, и ею повседневная жизнь была подвигом. Но тем, кто знал Александра Николаевича Александрова-Федотова — воздушного гимнаста, сверх-меткого стрелка, дрессировщика леопардов и тигров — прежде всего бросалась в глаза удивительная скромность этою человека.

Не было в нем ничего показного, хоть чем-то намекающего на необыкновенную его профессию. Он даже говорил тихим, спокойным, глуховатым голосом, а в ею глазах всегда светилось желание понять собеседника.

И только ежедневный, в течение почти полувека,. выход в манеж, открывал а нем неожиданное: отвагу, бесстрашие, одержимость, романтическое восприятие жизни. Эти противоположные и даже взаимоисключаемые черты характера согласно уживались п его душе и создавали человека неповторимого внутреннего облика.

Жизнь Александра Николаевич» — это образец последовательности и целеустремленности И его с полным правом можно назвать настоящим человеком В семнадцать лет красногвардеец. участник гражданской войны, кавалерист, командир пулеметного эскадрона, за отвагу награжденный орденами Красного Знамени и Красной Звезды, в мирные годы за «мирный» труд отмеченный орденом «Знак Почета», званием народного артиста республики, а в год 50-летия Советского государства — орденом Октябрьской революции. В цирке он выбирал для себя жанры самые рискованные и опасные, жанры, требующие силы ума, силы воли. И в каждом стремился дойти до границы возможною, а то и переступал эту границу - делать что-нибудь и как-нибудь, работать вполсилы он не умел. Он был человеком широких интересов. В своих знаниях, в понимании проблем жизни шел я уровень с веком Александр Николаевич был человеком азартным, одержимым и в то же время человеком железной дисциплины. Он был не просто романтиком, но романтиком трезвым, в котором постоянно работала мысль аналитика, — и в этом тоже сказалась его современность. Его достижения в области дрессуры значительно совершенствовали приемы этого жанра, продвинули его далеко вперед и, можно сказать, имеют большое научное значение.

Александр Николаевич не только дрессировал своих тигров, но размышлял о сущности профессии дрессировщика, о психологически сложном искусстве общения с хищниками. Результатом этих наблюдений, размышлений и анализа явилась его книга «Ты покоришься мне, тигр!», в которой восхищают не только примеры его отваги и высокого мужества, но и тонкость его мысли, его доброта, его юмор. Эта книга может многому научить молодежь и не только цирковую.

Но и выпустив книгу. Александр Николаевич не успокоился — он продолжал работать над ней, готовил новое издание и собрал материал, превышающий по размеру уже изданную книгу.

Мне довелось помогать ему в работе над книгой, работа эта длилась не один год. О чем бы ми говорили мы с Александром Николаевичем, он поражал не просто эрудицией, но глубоким знанием предмета, чувствовалось, что он высказывает мысли продуманные и даже выстраданные. Он не мог жить без работы Это-то и было главным его качеством — человека и артиста

А артист он был настоящий. Стоило только увидеть то превращение, которое происходило с ним. когда он выходил на манеж, в клетку с тиграми, чтобы убедиться в этом Тогда исчезали годы, болезни, усталость. Он превращался в человека огненного темперамента, неизбывной энергии, неукротимой воли. Но доброта и здесь не покидала его. Образ героя — героя умного, смелого, способною покорить стихию, — создавал он на манеже. И, как никто, он имел право на такой образ, он обеспечивал его благородным строем своей души Высокая нравственность, честность, принципиальность Александра Николаевича и в обыденной жизни и в работе были удивительны — рядом с ним но могло существовать ничто недостойное, мелочное, суетное

Он выходил победителем из самых безнадежных схваток со своими тиграми. Он всегда выходил победителем! И казалось, что этот человек бессмертен. Но вот Александра Николаевича не стало, ею унесла обыкновенная человеческая болезнь, с которой он тоже сражался уже не раз и не один год. Перестало биться отважное, мужественное сердце, сердце. полное благородства и беззаветной преданности своему делу.


Л БУЛГАК

оставить комментарий

 

 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования Rambler's Top100