В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

| 22:55 | 15.01.2014

Алексей Сарач: «Время собирать камни»

После поистине  триумфальных выступлений в цирке Никулина номер "Эквилибристы-рекордсмены на першах" под руководством Народного артиста России Алексея Сарача оказался… на грани развала.

Как такое могло случиться с номером, на протяжении нескольких десятков лет восхищающим отечественного и зарубежного зрителя композиционно соединенными сложными трюками, демонстрацией безграничных возможностей человека?!

В чем причина? Быть может, в изношенности реквизита?  Отнюдь. Скорее – в изношенности человеческих отношений.

Все началось, когда в труппу начали набирать новый состав исполнителей. Появились молодые, перспективные ребята. Правда, ничего пока в жанре не понимающие и мало что умеющие. Но для руководителя номера Алексея Сарача это не было проблемой. Опытный артист, он, за более чем 35 лет работы в манеже, воспитал множество молодых исполнителей, обучил профессии, привил любовь к цирку. И на этот раз работал с таким же рвением, приняв новый состав артистов. Впрочем, артистами им еще предстояло стать, пройдя школу мастерства. Пришедшие по объявлению ассистент из номера жонглеров Михаил Стригин,  маляр Дмитрий Алексеев, повар Максим Ли – все они мечтали стать артистами и руководитель номера стал им наставником, тренером, помогал постигать секреты мастерства. В группу пришел и потомственный артист Талайбек Саралаев с женой Ириной. До сегодняшнего дня все они были равноправными участниками номера, объездили многие города России, были желанными гостями в цирках за рубежом. Казалось бы – что еще молодым исполнителям надо?! Карьера удалась, номер стабильный, динамично развивается. Есть куда расти...

Не знаю, заметили ли вы, что в последнее время многие аварии, катастрофы объясняются человеческим фактором? Причиной сбоев становятся  и некомпетентность, и непрофессионализм, а то и элементарные зависть и склоки, разъедающие коллектив словно ржавчина металл.

Именно дестабилизацией в группе можно объяснить причину разброда в группе эквилибристов на першах. И я хорошо понимаю состояние создателя и руководителя номера Алексея Сарача. Ведь сегодня оказалось под угрозой его детище, произведение, вошедшее в золотой фонд советского и российского циркового искусства, номер, который до сих пор остается непревзойденным по трюкам и художественному воплощению.

И угроза эта, как ни парадоксально – люди, которых он воспитал, сделал артистами, дал возможность увидеть многие зарубежные страны, в которых эквилибристы на першах гастролировали с большим успехом.

– После Москвы мы должны были по разнарядке лететь в Сочи, участвовать в культурной программе на Олимпийских играх, затем – выступления за рубежом, – рассказывает Алексей Сарач. – И вот из-за нездоровой атмосферы в коллективе, из-за непонятных амбиций некоторых участников группы, которые отказываются работать, я вынужден начинать буквально все с нуля – набирать новых артистов, становиться на репетиционный период в ЦЦИ… И обидно, что интриганов в группе поддержал начальник художественного отдела главка Андрей Иванов – кстати, в противоположность своим обязанностям сохранять благоприятный климат в коллективах.

Но – как говорится, что случилось, то случилось и ничего тут не сделаешь. Остается удивляться неблагодарности людей, которым участие в номере дало многие прерогативы и которые в одночасье забыли все хорошее, что было для них сделано. Хочется предупредить руководителей номеров, к которым, быть может, перейдут те, кто предал своего наставника.

Такова суть дела. А теперь – прямая речь руководителя номера, народного артиста России Алексея Сарача. Без комментариев.

– Предупреждение! Из номера "Эквилибристы-рекордсмены с першами" после работы в цирке Никулина выводятся шесть человек, которые предали все, что свято для любого артиста – его дело! Каждый из них с самого начала был окружен вниманием заботой, обучен и выпущен на манеж делать необыкновенные вещи. У них было все, о чем может мечтать любой артист – рекордные трюки, блестящая работа, хорошие ставки, поездки за рубеж и предстоящая в феврале работа в Сочи в дни Олимпиады! Но из-за зависти, мелких корыстных и эгоистических интересов, эти люди, многим из которых, как оказалось, и цирк совершенно безразличен, бросили "камни" в своего учителя, наставника и автора номера. Но приходит время собирать камни. Поэтому хочу предупредить тех, кто столкнется в работе с этими людьми – чтобы не повторить моего печального опыта, будьте бдительны: Хамство ложь и подлость на цирковом перепутье!

Итак, представлю "героев дня" каждого персонально.

Ирина Варакина-Саралаева – главный возмутитель спокойствия,  в "послужном списке" которой уже разрушенный номер с першами п/р Алексея Сафронова. В 2010 году вошла "верхней" в номер п/р Алексея Сарача и с успехом внесла смуту  в коллектив.

Талайбек Саралаев – "нижний" в номере с 2009 года. С "успехом" разбазарил созданные отцом два номера. Находится целиком под влиянием своей жены, делает все по ее велению.

Михаил Стригин – универсальный артист, "нижний", "средний", "верхний" – в номере с 2005 года, подвержен влиянию извне, может предать того, кто с ним рядом. Что и произошло.

Максим Терехов – "нижний", "средний", "верхний".  В номере с 2007 года. Но, как оказалось, цирк – лишь его "хобби". Основная цель – торговля, в которой он преуспел – имеет свой магазин и три точки на рынке.

Дмитрий Алексеев – "верхний", "нижний". Еще год назад работал маляром. В номере освоил сложные трюки. Но дисциплиной никогда не блистал. Ни на репетиции, ни на представление ни разу не приходил без опозданий.Максим Ли – "нижний". До этого работал поваром, но  за год работы в номере стал, благодаря каждодневным репетициям и уделяемому вниманию, неплохим эквилибристом.

Все они теперь – участники номера эквилибристов на першах – в прошедшем времени. А жаль – такие перспективы для каждого открывались…  
 

Николай Аракелов

оставить комментарий

 

 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования Rambler's Top100