В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

Антракт в цирке. Без вешалки

Известная фраза К. С. Станислав­ского о том, что театр начинается с вешалки, в буквальном смысле слова к цирку неприменима: во многих цирках и вешалки-то нет.

Поло­жение это, кстати сказать, абсолютно ненормальное...    Люди    приходят    в цирк на весь вечер, а  не на сеанс! Цирк   ближе   к театру, чем  к кино, и я убежден, что когда-нибудь таб­личку «Раздеваться обязательно» не­зачем будет даже н вывешивать — это станет ясным без нее, ведь не увидишь подобного предупреждения, скажем, в Большом театре.

Говоря о вешалке, великий режис­сер имел в виду приподнятое, празд­ничное настроение, которое должен сразу же ощутить человек, попавший в храм культуры, в здание искусства. Здесь все должно быть с самого на­чала (с порога!) посвящено искусст­ву, подчиняться восприятию его.

Как в этом смысле обстоит дело в наших цирках? За последнее время мы получили великолепные цирковые здания, вроде Минского, Ростовского, Киевского и других. Насколько ос­воены цирковые здания (новые и ста­рые) в свете высоких требований Станиславского? Чувствует ли уже «с порога» зритель, что он попал в храм культуры, а не в транзитный зал железнодорожного вокзала?


Ю. Благов

Журнал Советский цирк. Апрель 1963 г.

оставить комментарий

 

 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования Rambler's Top100