Исполнение желаний
Никита Нагорнов и Стас Плотников, пожалуй, одни из самых популярных и узнаваемых жителей белорусского города Мозырь. Несмотря на свой юный возраст, они – настоящие артисты и у всех, кто видел их на цирковом манеже, замирает сердце, когда они поднимаются под купол цирка и проделывают на невероятной высоте свои головоломные комбинации.
Артистами они и их друзья стали волею счастливого случая и случай этот – появление в Мозыре цирковой студии «Арена». Организаторами и создателями студии стали Мария и Борис Кузнецовы. Более 28 лет проработали они в системе «Союзгосцирка», удивляя и радуя наших и зарубежных зрителей номерами разных жанров – акробатики и воздушной гимнастики, жонглирования и эквилибристики. А закончив выступления, вернулись на родину, в Мозырь и посвятили себя воспитанию будущих артистов арены.
— Открыть студию для ребят, мечтающих о цирковой арене, в родном Мозыре я решила давно, – вспоминает Мария Кузнецова. – Помню, как мечтала о цирке, заканчивая школу, но получить подготовку в родном городе мне было негде. Тем более что вокальные и танцевальные студии у нас в каждом городе, а вот цирковое искусство — такое было для нас, детей, недоступно.
Мечта Марии и Бориса Кузнецовых сбылась в 2003 году. Во Дворце культуры г. Мозыря появился вначале небольшой кружок, куда принимали всех желающих – от трех до двадцати лет.
— Никакого отбора, набирая ребят, мы никогда не делали и не делаем, — говорят Борис и Мария Кузнецовы. — Не требуем никакой предварительной подготовки. Все наши ребята, уже ставшие победителями и призерами престижных конкурсов, до прихода в нашу студию не занимались спортом, не владели актерским мастерством. У нас только два критерия: чтобы ребенок действительно хотел этим заниматься и чтобы не боялся синяков, высоты, работы...
А работа была кропотливая — тренировки по два часа трижды в неделю. Но ребят было буквально не оттащить от импровизированного манежа каждый раз, когда зал Дворца культуры был свободен.
Более семидесяти ребят посещают студию, с огромным удовольствием осваивают секреты искусства, непростого даже для наставников, которым приходится быть универсальными специалистами. Борис, например, самостоятельно установил воздушный аппарат, многое из циркового реквизита – булавы, кольца – делает собственноручно. Правда, такой реквизит недолговечен, но настоящий стоит дорого. Солидных спонсоров у “Арены” пока нет. А жаль. Будь необходимый реквизит, сколько новых интересных номеров могли бы подготовить! С велосипедами, например, как в китайском цирке.
Сегодня цирковая студия уже громко заявила о себе на международных фестивалях. Буквально каждый год, участвуя в республиканских и международных конкурсах, ребята поднимались на самые верхние ступеньки пьедестала. Сколько было таких выступлений… Это и проводимые в Белоруссии международные фестивали юных талантов «Земля под белыми крыльями», и международный цирковой конкурс в Риге «Baltic youth circus», фестиваль «Alle Jurmala» в Юрмале, фестиваль «Творчество юных» в Анапе и многие другие. По словам Бориса Кузнецова, участие в таких конкурсах для них – это своеобразный отчет о проделанном за определенный период, возможность увидеть свою работу глазами коллег. И приятно, что с каждого конкурса юные артисты из студии «Арена» привозят домой призы.
2007 год – фестиваль детского творчества “Золотая пчелка” в Климовичах, конкурс в Луганске, фестиваль циркового искусства «Парад-Алле» в Юрмале, с которого юные артисты вернулись уже абсолютными чемпионами — заняли первое место, а 16-летняя Алена Брайчук была признана авторитетным жюри лучшей воздушной гимнасткой фестиваля.
2008 год. Никита Нагорнов и Стас Плотников становятся обладателями «Короны Орфея» (Венеция). Это главный приз I Мирового молодежного фестиваля-карнавала-конкурса «Орфей в Италии» — корона с камнями Сваровски. Столь же блистательно воспитанники студии выступили в этом же году на Международном конкурсе детских и юношеских цирковых коллективов “Страна чудес” в Красноярске, заняв сразу несколько призовых мест в разных возрастных группах. Среди победителей – воздушная гимнастка Виталина Тростенок, игра с хула-хупом Карины Прус, акробатический этюд Марины Крупник и Татьяны Козловой, и дуэт Виктории Демидовец с Сергеем Кожевниковым. А спустя еще два месяца ребята вернулись из Литвы обладателями Гран-при и комплекта наград за пять призовых мест
2009 год. На международном конкурсе «Золотой круг манежа» в Ижевске гимнасты на ремнях Никита Нагорнов и Стас Плотников получили I место, показали супер-номер, в который вошли такие непростые даже для профессиональных артистов элементы, как 10 круток на руках в кресте на ремнях, подьем из "штица" в упор и выход в стойку, стойка в стойку на ногах, трюк рука в руке с "закладкой" на руку спуск в уголок. И все это исполняют десятилетние ребята на высоте 18-20 метров.
В мае коллектив студии удостаивается Гранд-премии президентского фонда по поддержке талантливой молодежи. Через полгода персонально девять участников студии получают Гранд-премии и звания лауреатов со значком «молодые таланты Белоруссии».
Чуть позже, участвуя в международного фестивале-конкурсе детско-юношеских цирковых коллективов Alytaus cirko festivalis, студия представляет номера сразу несколько жанров – акробатики, гимнастики, эквилибристики. И все они занимают первые места. А коллектив в целом награждается Гран-при фестиваля. Среди показанных и высоко оцененных номеров – вольтижная акробатическая пара – Сергей Кожевников и Виктория Демидовец, эквилибристика на хрупкой пирамиде из стульев в исполнении Влады Тончинской и Дмитрия Колоцея, воздушная гимнастка на трапеции Виталина Трастенок,
По возвращении домой – еще один приятный сюрприз – шесть участников студии получают премии областного отдела образования. Мария Кузнецова объявлена «Человеком года Гомельщины-2009». Борису Кузнецову вручается благодарность министерства культуры Белоруссии.
Но, пожалуй, самый желанный и, что уж говорить, долгожданный подарок – по распоряжению председателя Мозырского райисполкома 1 июня 2009 года в городе открыт Центр культуры и циркового искусства "Арена". Отныне в распоряжении студии – весь бывший Дворец культуры «Восточный». Теперь он называется иначе – Центр культуры и циркового искусства «Арена». А значит, открыты новые возможности, раздвинулись горизонты творчества.
– Открытие центра дало возможность больше проводить занятий по подгруппам, – делятся радостью Мария и Борис Кузнецовы. – Теперь появилось больше возможности для подготовки и выпуска профессионалов своего дела.
В здании мы провели большую реконструкцию сцены. Модернизировали освещение, сделали душевые по евростандарту. Есть специальное помещение для стирки костюмов, сушилка для обуви, комнаты для реквизита, просторные гримировочные. У каждого ребенка свой шкафчик с ключиком. Так что в будущем надеемся организовать и принять I международный цирковой конкурс в Белоруссии.
Не забыты и зрители. Для них реконструирован зал, вмещающий теперь более 400 человек. Сцена, устроенная как полуманеж, покрыта специальным материалом для безопасной работы и подготовки новых номеров.
А такие обязательно будут, ведь уже сейчас готовятся групповые номера высокого класса – акробатки-вольтжеры, воздушный полет с лопингом, канатоходцы на тугом канате. Таких не увидишь ни на одном конкурсе артистов-любителей, и ребята из Мозыря наверняка вновь удивят нас своим мастерством и профессионализмом.
Юных артистов из Мозыря знают и любят в Белоруссии. Без их участия не обходятся престижные правительственные мероприятия в Минске, такие как «За духовное возрождение», торжество, посвященное 65-летию освобождения Белоруссии, хоккейный турнир «Кубок Президента Беларуси» и многие другие. Выступили они и в большом благотворительном концерте в фонд помощи Южной Осетии, представив зрителям лучшую свою программу «Дети –детям». Одно из последних мероприятий – Губернаторский тур по гомельской области, в ходе которого было дано 15 представлений, а заключительный концерт состоялся в гомельском цирке.
За четыре последних года 5 выпускников студии получили трудовые книжки с записью «артист цирка». И получают зарплату плюс премиальные – за хорошую работу. Сегодня они помогают Марии и Борису Кузнецовым проводить занятия со студийцами. А многие выпускники сегодня учатся в вузах на гуманитарных факультетах. Согласитесь, не каждая цирковая студия может похвастаться такими результатами.
В планах Кузнецовых – создание Ассоциации любительских цирковых коллективов Белоруссии и цирковой школы, занятия в которой будут рассчитаны на два-три года, и после окончания которой воспитанники «Арены» смогли бы поступать на второй-третий курс престижных учебных заведений, где готовят профессионалов цирка.
Что ж, для осуществления этого проекта у Кузнецовых есть и образование — не только цирковое, но и режиссерское, есть опыт, знания, производственная площадка. Есть блестящие результаты выступлений их воспитанников на престижных конкурсах. И главное – стремление к дальнейшему совершенству.
А значит, задуманное обязательно будет осуществлено.
Николай АРАКЕЛОВ