В честь знаменательной даты
Работники цирков деятельно готовились к своему празднику. К знаменательному дню они выпустили ряд новых номеров и аттракционов.
В настоящее время смотр этих номеров заканчивается, а лучшие из них включены в программы праздничных представлений. В числе артистов, подготовивших новые номера: Беньяминовы — эквилибристы на вращающихся лестницах, А. Фурманов — иллюзионный аттракцион, Аберт — групповые жонглеры, Магомедов — эквилибрист на канате, А. и М. Запашные — новый воздушный номер, С. Рубанов — новая программа иллюзионного аттракциона, Семеновы — прыгуны на батуде, Хромовы — групповые жонглеры, Чивелла и Рытов — воздушные гимнасты. Новые трюки в аттракционе «Мотогонки» подготовил заслуженный артист Армянской ССР Л. Айказуни. В другом аттракционе артист Г. Левитин ввел ранее никем не исполнявшийся трюк — «встречные гонки на мотоциклах».
Художественно-репертуарным отделом Союзгосцирка подготовлены к юбилейной дате новые прологи, репризы и клоунады.
В программы функционирующих летних цирков в честь сорокалетия включены новые номера и аттракционы.
В дни сорокалетия намечается проведение праздничных выступлений артистов цирка на площадях, на фабриках, заводах и в дворцах культуры.
Московский цирк осуществил постановку феерического представления на воде «Счастливого плавания!» (авторы Б. Зубков и К. Оболенский, постановщик — главный режиссер М. Местечкин, художник — Л. Окунь, музыка Ю. Милютина, стихи Н. Доризо).
Зрители Московского цирка имеют возможность ознакомиться с выставкой, посвященной сорокалетию советского цирка.
Большие праздничные представления по разнообразной программе с участием лучших сил будут проведены в конце августа на стадионе «Динамо».
В беседе с нашим корреспондентом директор Московского цирка Л. В. Асанов сообщил:
— Московский ордена Ленина цирк в честь сорокалетия выходит на зеленую арену стадиона «Динамо» с большим праздничным цирковым представлением, к участию в котором мы привлекаем и спортсменов.
Тематической основой представления явится прославление несокрушимой мощи Советского государства, отображение силы и красоты советского человека — строителя коммунистического общества, его борьбы за мир и дружбу между народами. Это найдет свое отражение главным образом в прологе и финале циркового представления.
На стадионе выступят ведущие мастера цирковой арены, в том числе канатоходцы Гаджи Курбановы, акробаты на верблюдах под руководством Кадыра Гуляма, джигиты-наездники Кантемировы и Коченовы, воздушные гимнасты под руководством Га-лагана. Переход через поле стадиона по канату длиной в 150 метров на высоте 35 метров продемонстрируют эквилибристы Волжанские, свое мастерство покажут артисты Р. Немчинская и Д. Донато: они проделают трюки на большой высоте на спущенных с вертолетов трапециях. Прыжки с трамплинов на мотоциклах и автомашинах продемонстрирует артист Леон Айказуни. В числе участников программы также гимнасты на турниках — группа Николаевых, артист Чжен-Хай-Тин с группой дрессированных животных, тяжелоатлет Григорий Новак и другие артисты.
Непременными участниками представления явятся, конечно, и клоуны. Эту группу возглавляют народный артист РСФСР О. Попов, Ю. Никулин и М. Шуйдин. Они покажут буффонадные клоу^ нады и различные комические сценки.
Как уже было указано выше, наряду с виднейшими мастерами цирковой арены выступят также представители самых различных видов спорта. Осуществляют постановку режиссеры М. С. Местечкин и Е. А. Рябчуков, художник Л. Окунь.
— Представление на стадионе мы рассматриваем как продолжение уже начатой цирком работы по созданию массовых зрелищ,— закончил свое сообщение тов. Асанов.

Празднование 1-й годовщины Октябрьской революции. Артисты цирка на Красной площади (Москва, 1918 год)
Постановка в Петроградском цирке ряда политически злободневных пантомим-плакатов. Среди них: «Красный корабль» (1920 г.), «Наши за границей, или Контора по найму прислуги» (1921 г.), «Четыре пальца, или Жертва Буржуазного строя» и «Мертвецы на пружинах» (1922 г.). Автор этих пантомим В. Воинов, постановщик - П. Писецкий (Мишель).
Журнал «Советский цирк» август 1959