В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

Дети цирка

 

Их много: мальчиков и девочек, юно­шей и девушек, которых называют детьми цирка. Это они — дети цирка — самые юные участники цирковых программ и парадов, малыши, кувыркающиеся во время репетиций на манеже и играющие с молодыми зверями на конюшне цирка, ребята, сидящие с учебни­ками в поездах и вокзалах и шаловливо бе­гающие по коридорам дома №15 по Не­глинной улице в Москве, где находится Союзгосцирк.

Дети цирка, все без исключения, страст­но любят цирк. С младенческих лет они при­общаются к цирковому искусству, наблю­дая, как работают и репетируют в манеже их родители, деля вместе с ними все труд­ности кочевой жизни. Очень рано они под­вешивают где-нибудь за кулисами свою первую трапецию или выполняют на мане­же во время репетиций родителей первое нехитрое упражнение.

Среди детей артистов вообще трудно найти ребенка, который в возрасте 7—8 лет не умел бы делать стойки и шпагата. Боль­шинство из них к десяти годам уже явля­ются учениками в номерах своих родителей или вне номера получают профессиональ­ные знания.

У своих отцов и матерей учатся они упорству и трудолюбию, столь необходи­мым для каждого артиста. Поэтому к цир­ку, как нигде, лучше применимо выраже­ние: семья — первая школа.

Не случайно, что из семей артистов выра­стают большие мастера арены. Среди них известные артисты — В. Филатов, братья Кантемировы, Запашные, Папазовы-Кох, брат и сестра Кисс и другие представители замечательных династий.

Дети цирка — это не только дочери и сыновья артистов, но и ученики в цирке — те мальчики и девочки, которые знакомятся и овладевают трудным цирковым мастер­ством в  номерах  опытных актеров.

Индивидуальное ученичество в номерах, как и семейная школа, — старый и испытан­ный путь будущего артиста на арену цирка.

Школу индивидуального ученичества проходят главным образом артисты тех жанров, которых не готовит пока еще основная кузница цирковых кадров — ГУЦИ — конники, дрессировщики, иллю­зионисты, участники  икарийских игр.

Как не похожа судьба учеников совет­ского цирка на судьбу гуттаперчевых маль­чиков старого цирка. Ученики советского цирка — полноправные члены большой цирковой семьи, В нашем цирке существует положение об индивидуальном ученичестве. Оно определяет сроки подготовки учени­ков, их контингент и возраст. Отбор произ­водится специальной приемной комиссией. Строго регламентированы обязанности уче­ников и воспитателей. Все ученики получа­ют зарплату. Практическая работа с детьми проводится со строгим соблюдением всех правил по технике безопасности.

Руководители номеров обязаны регуляр­но отчитываться перед Союзгосцирком о подготовке учеников, о состоянии их" здо­ровья и ходе занятий.

В советском цирке имеется ряд опытных мастеров арены, на протяжении многих лет занимающихся воспитанием и подготовкой молодых артистов в своих номерах. Среди них следует прежде всего назвать А. Алек­сандрова-Серж, В. Волжанского, Кадыр Гу­ляма, Соболевского. Через индивидуальное ученичество прошли такие первоклассные артисты   советского   цирка,     как  жокеи-рекордсмены В. Теплов и В. Логинов, эквилибрист Л. Осинский, акробатка В. Демина. Все воспитывающиеся в номерах артисты, как правило, отличаются высоким исполни­тельским мастерством, так как такой вид обучения наиболее тесно связан с практи­кой, с жизнью цирка.

Дети цирка — прежде всего дети. Как и все представители подрастающего поколе­ния страны, они живут большой интересной жизнью. У всех у них есть свои ребячьи дела, интересы и увлечения. И все они — будь то дети артистов или ученики в номе­рах — ходят в школу.

Но жить и учиться детям цирка прихо­дится в совершенно иных условиях, чем большинству их сверстников, постоянно жи­вущих на одном месте. Из-за особых усло­вий работы их родителей им приходится часто менять школы и учителей, много про­водить времени в дороге. Молодая артист­ка цирка И. Щетинина подсчитала, напри­мер, что за десять лет учебы она побывала в 51 школе. А сын артиста М. Шварцмана Женя только в 7 классе сменил 7 школ.

К чести детей артистов, нужно сказать, что, несмотря на все это, учатся они в боль­шинстве своем хорошо. Многие из них явля­ются отличниками учебы.

Такое специфическое положение пред­полагает особо чуткое отношение к детям цирка со стороны руководства цирковых предприятий и общественных организаций цирков. К сожалению, за последнее время воспитательная работа с детьми в цирках ослабла. Даже в цирковых коллективах, где люди находятся постоянно вместе, не уде­ляется должного внимания этому очень важному вопросу.

Лишь в Саратовском и Харьковском цир­ках имеются детские комнаты, в которых ведется работа с ребятами артистов (об этом рассказывают артисты-родители в от­зывах, публикуемых в номере). А такие детские комнаты существовали до войны во многих цирках страны. Одна из лучших комнат была, например, в Ленинградском цирке, которую организовали комсомольцы цирка во главе с артисткой П. Чернегой.

Вопрос об улучшении работы с детьми уже неоднократно поднимался в цирках на профсоюзных и партийных собраниях. Осо­бенно остро он стоял на первом и третьем пленумах профсоюза работников цирка. Были приняты конкретные решения. Но про­шел год, а решения пока остаются решени­ями. Только неорганизованностью и отсут­ствием инициативы можно объяснить, что дети цирка не имеют многого из того, что они могли бы иметь. Ясно одно: дети цир­ка не могут ждать, пока «раскачаются» те люди, от которых зависит решение их во­просов. Они растут! И кто знает, каким сло­вом помянут некоторых руководителей дети цирка, когда вырастут и станут артис­тами.

Сейчас, когда после XXI съезда в стране уделяется много внимания коммунистичес­кому воспитанию молодежи, нельзя больше мириться с таким положением дела. Работа с детьми в цирке должна быть в корне пе­рестроена.

Необходимо, чтобы ее взяли в свои руки партийные, профсоюзные и комсомольские организации цирков. Но это, разумеется, не освобождает самих родителей от повсе­дневной заботы о воспитании детей и кон­троля за их учебой в школе.

Большую роль в этом благородном деле могут сыграть женщины—артистки и жены артистов.    Следует   поэтому   возродить   существовавшие до войны в цирках женсоветы, которые много делали для организации нормального  отдыха  и  быта детей  цирка.

Чтобы наладить работу с детьми млад­шего возраста, необходимо создать при цир­ках постоянные детские комнаты. Только тогда родители могут спокойно репетиро­вать и выступать на манеже, зная, что с их детьми ничего не случится, так как они находятся под постоянным присмотром взрослых.

Серьезное внимание должно быть уде­лено и детям-школьникам. Пора наконец открыть при Государственном училище цир­кового искусства интернат, о котором ве­лось и ведется так много разговоров. Здесь дети могли бы получать систематические знания в объеме десятилетки и одновре­менно всестороннюю профессиональную подготовку.

Следует позаботиться и об устройстве в интернаты обычного типа тех детей, роди­тели которых желают, чтобы их ребята при­обрели только среднее образование.

Пока не открыт интернат, необходимо в красном уголке каждого цирка организовать приготовление уроков школьников под на­блюдением взрослых. В этом отношении большого поощрения заслуживает инициа­тива комсомольцев Ростовского цирка, взявших шефство над детьми артистов и оказывающих им помощь в приготовлении уроков. В Союзгосцирке желательно иметь инспектора, который бы ведал воспитанием учеников, общей и профессиональной под­готовкой детей артистов. Следует увеличить и минимум багажа на каждого ребенка, чтобы дети могли больше возить с собой книг и учебников.

Необходимо также лучше организовать летний отдых детей цирка. В первую оче­редь путевками в пионерлагеря и детские санатории следует обеспечивать детей-уче­ников,  работающих  в  номерах.

Для решения всех вопросов, связанных с воспитанием и бытом детей цирка, следо­вало бы также провести по циркам специ­альные совещания, решения которых необ­ходимо  обобщить   и   претворить   в   жизнь.

Дети советского цирка — это будущее цирка. И те ребята, которые сегодня еще кувыркаются на манеже, завтра выйдут на арену и продолжат дело своих отцов и ма­терей.

Как и все наши советские дети, они нуждаются в чутком, заботливом отношении.

 

Журнал «Советский цирк» июнь 1959

 

 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования Rambler's Top100

мирралгин