В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

Солнце коммунизма  

 

Март принято считать  первым месяцем весны.  Не  покушаясь  на  его  вековеч­ные   права,   хочется,   однако,   сказать, что   в   нынешнем   году   его   обошли:   весна опередила  календарные сроки!

Ощущение досрочно пришедшей весны создавалось в значительно большей мере событиями, которые делали добрую пого­ду во всем мире. Вспомним начало января, когда под «купол» мироздания рванулась космическая комета с гербом СССР и, миновав Луну, как полустанок, стала пер­вой искусственной планетой солнечной си­стемы. А завершился январь открытием XXI внеочередного съезда Коммунистиче­ской партии Советского Союза—направ­ляющей и вдохновляющей силы нашего на­рода, разумно устраивающего жизнь на земле.

Мы все живем сейчас и трудимся под ярким впечатлением той величественной программы действий, что начертана съез­дом на 1959—1965 годы. В истории найдется немного документов, которые имели бы та­кое колоссальное значение для будущего, как грандиозный семилетний план, уже осуществляемый коллективными усилиями советского   народа.

Можно смело сказать, что наша семи­летка с самого ее начала благотворно влия­ет на политический климат всего земного шара. Она утепляет его своими горячо вы­раженными мирными устремлениями, ра­стапливая лед «холодной войны», столь упорно нагоняемый с той стороны Атлан­тики. Для каждого непредубежденного че­ловека очевидно, что «государство, которое развертывает громадное строительство но­вых фабрик, заводов, электростанций, шахт и других предприятий, ассигнует почти че­тыреста миллиардов рублей на жилищное и коммунальное строительство и ставит своей целью значительный подъем жизненного     уровня     народа, — это     государство ориентируется на мир, а не на войну».

Приведенные слова из доклада Никиты Сергеевича Хрущева как нельзя лучше ха­рактеризуют мирную целенаправленность нашей семилетки. Всеми своими трудовыми делами советский народ ратует за мир как за благо, необходимое всем людям нашей планеты. Съезд Коммунистической партии широко распахнул перед нами окно в бу­дущее, и мы увидели свою Родину такой, какой она станет в своем ближайшем исто­рическом завтра: во всей ее красе и мощи.

Чем больше вдумываешься в многогран­ную, глубочайшую по содержательности ра­боту XXI съезда, тем разносторонней уясня­ешь значимость его в дальнейших судьбах родной страны, в судьбах всего миролюби­вого и прогрессивного человечества. По нашему опыту народы судили, судят и бу­дут продолжать судить о преимуществах молодого, набирающего силы коммунисти­ческого общества перед отживающим свой век и оттого злобствующим, несправедли­вым строем  капитализма.

Уже свыше трети населения земли, жи­вущей на четвертой части всей суши, на­всегда вырвалась из капиталистического рабства, нищеты и бесправия и строит свою жизнь на новых, высокогуманных и чело­веколюбивых началах взаимного уважения, товарищеской поддержки и братской друж­бы. К 1965 году этот, уже и сейчас непо­бедимый, лагерь социализма и демократии окрепнет еще больше, а народы, в него входящие, добьются в тесной братской семье нового небывалого расцвета.

Социалистические страны в целом будут производить к концу семилетия более по­ловины всей мировой промышленной про­дукции. В решающей сфере человеческой деятельности, в сфере материального про­изводства, мировая социалистическая система   обеспечит   себе   прямое   превосходство над  мировой  системой  капитализма.

Это будет убедительнейшая наша побе­да в экономическом соревновании двух си­стем. Она окажет, естественно, колоссаль­ное влияние на те страны, которые вырва­лись или вырываются сейчас из колониаль­ной и полуколониальной зависимости. Для них еще нагляднее станет выбор пути, по которому им следует идти, чтобы завоевать полную национальную независимость и лучшие условия жизни. Наконец, трудящие­ся самих капиталистических государств еще серьезнее задумаются над своим по­ложением, вечно связанным со страхом без­работицы, с угрозой кризиса и прочими «прелестями» хаотичной буржуазной эко­номики.

Перед ними будет все ярче предстоять пример планового, гармоничного развития народного хозяйства нашей страны, при ко­тором постоянно обеспечена всеобщая занятость. За семилетие объем промышлен­ного производства возрастет в Советском Союзе в 1,8 раза. Почти на столько же увеличится у нас и валовая продукция сель­ского хозяйства, которое полностью обес­печит население продуктами питания, а на­шу   индустрию — необходимым   сырьем.

По темпам роста наша экономика уже сейчас в 4—5 раз превосходит Соединен­ные Штаты Америки. Обгоняем мы их те­перь и по абсолютному ежегодному при­росту промышленной продукции. Это дает нам возможность уже к концу семилетки превзойти самую развитую капиталистиче­скую страну по общему объему производ­ства, а еще через пять лет, а быть может и раньше, по производству продукции на душу   населения.

Что   это   значит?

Это значит, что советские люди будут иметь самый высокий в мире уровень жизни. Это значит, что они смогут отлично пи­таться, хорошо, красиво одеваться, широко пользоваться всеми плодами культуры.

Рост производства сам по себе имеет важнейшее значение для победы над капитализмом. «Но для того, чтобы судить о превосходстве одного строя над другим, — подчеркивает товарищ Хрущев, — надо прежде всего иметь в виду, что дает этот рост   производства   обществу,   человеку».

Наш семилетний план — план развернутого строительства коммунизма —преду­сматривает ни с чем не сравнимые со­циальные блага, которые предоставляются всему обществу: в равной мере всем его членам. Уже на ближайшее время намече­на отмена всех налогов с населения. Расши­рением сети школ-интернатов, детских са­дов и ясель государство во все возрастающей степени берет на себя заботу о вос­питании детей. Все советские люди в оди­наковой мере могут пользоваться бесплат­ным обучением во всей системе народного образования.

Семилетка принесет трудящимся СССР дальнейший рост заработной платы и даль­нейшее снижение цен. При этом значитель­нее всего возрастет зарплата низкооплачи­ваемых рабочих и служащих, что сократит разрыв между оплатой труда различных категорий работников социалистического об­щества. Примерно на сорок процентов уве­личатся   и  доходы   колхозников.

Для всестороннего развития человека, для того чтобы предоставить ему больше времени в целях самосовершенствования, учения и культурного отдыха в Советском Союзе в течение семилетия осуществится переход на самый короткий в мире рабо­чий день и самую короткую в мире рабо­чую неделю. Это наше завоевание вряд ли можно   будет   переоценить.

Люди станут трудиться по пять дней в неделю и не больше чем по семь часов в день. На подземных и других вредных про­изводствах рабочая неделя будет и того меньше — всего  тридцать  часов.

У всех наших тружеников окажется, та­ким образом, значительно больше свобод­ного времени, чем они имеют сейчас. До­суг их намного увеличится, запросы к куль­турному обслуживанию, к художествен­ному воспитанию, к духовному и физиче­скому своему развитию возрастут. Это в свою очередь предъявит повышенные тре­бования ко всем работникам культурного фронта, деятелям науки, литературы, искус­ства.

XXI съезд партии уделил значительное внимание всем отрядам советской интел­лигенции, высоко оценив их роль в ста­новлении коммунистического общества, в воспитании людей, которым предстоит жить, работать, творить при коммунизме. «Деятели литературы, театра, кино, музы­ки, скульптуры и живописи призваны под­нять еще выше идейно-художественный уровень своего творчества, быть и впредь активными помощниками партии и государ­ства в деле коммунистического воспитания трудящихся, в пропаганде принципов ком­мунистической морали, в развитии много­национальной социалистической культуры, в формировании хорошего, эстетического вкуса».

Так говорилось в докладе Н. С. Хруще­ва. Эта же мысль повторялась и развива­лась во многих других выступлениях на съезде. Партия, создающая все условия для развития искусства, вправе, конечно, ожи­дать от художественной интеллигенции но­вых творческих дерзаний, непрерывного и всестороннего повышения мастерства, по­ставленного на службу великому делу ком­мунизма.

Оттачивая свое профессиональное уме­ние, работники советского цирка не должны забывать, что в их задачу входит фор­мирование эстетического вкуса зрителя. Артисты цирка могут многое сделать, что­бы обогатить досуг нашей молодежи, вос­питывать высокие моральные и физические качества и чувство прекрасного у юношей и девушек, увлекающихся красивым, сме­лым и здоровым искусством цирка.

В ряду других искусств оно также как нельзя больше созвучно оптимистическому светлому и радостному молодому восприя­тию жизни. А такой жизнетворный опти­мизм свойственен нашему обществу, наше­му народу, который, несмотря на все тяго­ты и испытания прошлого, вышел из них еще более окрепшим, еще более могучим, уверенным в своих силах и готовым к но­вым величайшим творческим подвигам' во имя окончательной победы коммунизма.

Время работает на нас. Само солнце, к которому мы выслали своего советского посланца — спутника, явно все одобритель­ней смотрит в нашу сторону. Так было и в ;первый день съезда, когда оно ярко за­сверкало в широких окнах Кремлевского дворца во время доклада товарища Хру­щева.

        Это символично, — сказал тогда Ники­та   Сергеевич, — и  природа   как  бы   привет­ствует наши успехи. Солнце освещает путь нашей семилетке.

Так было и на заключительном заседа­нии, когда бурными аплодисментами деле­гаты встретили его же слова:

        Вот и опять  ярко засверкало солнце. От начала нашего  съезда  и до  конца оно сопутствует работе съезда.

Это солнце коммунизма! Солнце, кото­рое не загасить и которое все теплее со­гревает человечество, вся мягче и привет­ливее  делая   общий   климат  Земли!

 

Б.  ГАЛИЧ

Журнал «Советский цирк» март 1959

 

 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования Rambler's Top100