В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

Я  слышал Ильича

Впервые я  о Ленине  услышал  в ап­реле 1917 года. В то время я нахо­дился  в  старой   армии,    служил    в автосанитарном отряде. Наша часть находилась в 25 верстах от Петрограда. Но отзвуки  происходивших  в  столице  событий моментально долетали до солдат.

В один из апрельских вечеров в око­лотке, где я работал помощником фельд­шера, сидели на скамейке солдаты-шофе­ры и, куря, делились между собой послед­ними новостями.

 Слыхали,  вчера     в  Петроград  Ленин приехал, — сказал   шофер, вернувшийся   из штаба округа.

А кто это такой Ленин,— спросил я.

Неужели     не    знаешь? — удивились солдаты.

—Нет, —   откровенно   признался   я.

И откуда мне, тогда молодому челове­ку, было знать это имя. До военной службы я работал с ранних детских лет в цирке и, как большинство цирковых артистов в то время, был далек от политической жизни,

        Ленин — это вождь    большевиков, — объяснили мне солдаты.

Кто такие большевики — я знал. Все шо­феры в нашей части были бывшие питер­ские рабочие. Это были передовые, рево­люционно настроенные люди, и я всегда невольно  тянулся  к  ним.

Шоферы рассказали мне о Ленине, о его борьбе с царизмом и капиталистами, и я захотел -его  увидеть.

По роду службы  мне  приходилось часто бывать в Петрограде. Я отвозил туда в гарнизонный госпиталь тяжело заболевших солдат. Сдав больных в госпиталь, я вмес­те с шофером обычно бродил по городу, присутствовал на митингах и только к вече­ру возвращался к себе в часть.

Однажды я очутился возле дворца Кшесинской, где в то время находился Центральный Комитет большевиков. Возле здания собралась большая толпа. А люди все прибывали и прибывали. Вот к зданию в полном составе пришла рота самокатчи­ков. Их приход приветствовал с балкона здания небольшого роста человек в тем-ном костюме.

—Это Ленин, — сказал мне мой сосед.

Я стал с жадностью слушать его речь. Но, к сожалению, я находился очень далеко от балкона. До меня долетали только от­дельные слова  Ленина,

После этого митинга каждый раз, бывая s Петрограде, я всегда шел к дворцу Кшесимской в надежде снова увидеть Ленина. Здесь по-прежнему происходили часто митинги. Но Ленин на них не вы­ступал.

Как-то в конце мая я снова заглянул в штаб большевиков. В это время из здания выходила группа рабочих с пачками листо­вок в руках.

Ребята,   где   тут   Ленина   можно   уви­деть, —  спросил   я   у   них.

Цирк «Модерн» знаешь?.. Там Влади­мир Ильич должен сегодня выступать.

Как же я, цирковой артист, мог не знать цирка «Модерн»— старый деревян­ный цирк, принадлежавший владельцу кол­басной фабрики немцу Моршану. Мне, правда, пришлось работать в Петербурге только в цирке Чинизелли. В «Модерне» я бывая как зритель и как гость артистов. Это был цирк для городских низов. Здесь главным образом выступали русские артис­ты. Последний раз я был в этом цирке в 1914 году, перед войной. Помню, тогда там работал совсем молодой Виталий Лазаренко.

И вот я снова на Кронверкском проспек­те, в цирке «Модерн». Вся его огромная чаша до отказа заполнена рабочими и сол­датами. С трудом нахожу себе место и осматриваюсь. Напротив меня, на другой стороне зала, висит огромное красное по­лотнище с надписью: «Вся власть Советам!»

С трибуны выступает какой-то оратор. Однако собравшиеся не совсем вниматель­но слушают его, разговаривают между со­бой, и от этого в цирке стоит шум.

Когда же председатель объявляет, что слово предоставляется товарищу Ленину, по цирку прокатывается волна аплодисмен­тов и наступает полная тишина.

Спокойно, по-деловому начал свое вы­ступление Владимир Ильич. В первый мо­мент речь Ленина мне показалась слишком простой. Но через несколько минут я, как и вся аудитория, был захвачен железной ленинской логикой, его словами, проникаю­щими прямо в сердце.

Он говорил о самом наболевшем во­просе, о текущем политическом моменте. Рабочие и крестьяне, оказал Ленин, свергли царизм, но по-прежнему фабрики и заво­ды остались у капиталистов, а земля у по­мещиков, по-прежнему продолжается кро­вопролитная мировая война. Только взяв власть в свои руки у буржуазии, пролета­риат может добиться своей свободы и пре­кращения войны. Свое выступление Ленин закончил лозунгом: «Вся власть Советам!»

И тотчас же в едином порыве поднялся весь зал, и бурные аплодисменты заглуши­ли оркестр, исполнивший после речи Ленина «Марсельезу».

С тех пор прошло почти 43 года, но у меня навсегда запечатлелся в памяти образ нашего  великого  вождя.

всякий раз, когда я слышу слово «Ленин», я всегда вспоминаю переполнен­ный цирк «Модерн» и выступающего с пламенной речью Ильича.

 

А. АЛЕКСАНДРОВ-СЕРЖ,

заслуженный артист РСФСР

Журнал "Советский цирк" Апрель.1960 г.

 

 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования Rambler's Top100

www.qupel.ru Купель где купить, Купели - бани