Рецензии и рецензенты
Не удивляйтесь этому письму. Мы с вами не знакомы, но обоюдная любовь к цирку сближает нас, и, полагаю, дает мне право на дружеский разговор о судьбе цирковой рецензии. Хочется верить, что беседа о давно наболевшем заинтересует не только вас, наших коллег журналистов, но и артистов, режиссеров, дирижеров. Работники цирка отлично понимают, что недостаток принципиальной критики, профессионально грамотного анализа номеров и программ тормозит развитие циркового искусства.
Перед критиком стоит задача — ярко и образно рассказать о происходящем на манеже (А. Толстой утверждал: «Никогда, никакими силами вы не заставите читателя познавать мир через скуку»), формировать вкус зрителей и помогать труженикам цирка закреплять и развивать достигнутое.
Лет пять тому назад заслуженный деятель искусств РСФСР Е. М. Кузнецов писал мне: «Умная и грамотная рецензия — маяк для артиста в бурном море растущего искусства». Таковы ли наши рецензии? Надо, положа руку на сердце, сказать: еще нет.
Хочу поделиться некоторыми наблюдениями и соображениями.
В одной из своих рецензий, озаглавленной «Жизнерадостное искусство», вы пишете, что джигиты-наездники, которыми руководит А. Т. Кантемиров, «работают темпераментно и вдохновенно. Это высшая школа верховой езды».
Мне понятно: трудно сдержать (а еще труднее выразить) восторг, когда видишь настоящих мастеров. Но разве для этого нужно путать жанры? Ведь джигитовка — не «высшая школа». Между этими жанрами только и сходства, что они принадлежат к конному цирку...
Когда я читал строки о номере эквилибристов под руководством Владимира Монастырского, то родилась мысль: а бываете ли вы в цирке. Странное предположение? Погодите возмущаться. Вдумайтесь в написанное вами: «...Владимир Монастырский сохраняет точное равновесие. Не каждый на полу манежа сделает такое». А есть ли у манежа пол? Напомню, что его настилают лишь при выступлениях велофигуристов, роликобежцев.
Оговорка? Согласен. И у других бывают ошибки. Увы, это так.
Далеко от вас живет И. Гегузин — рецензент ростовской областной комсомольской газеты. Но он так же уверенно путает жанры, вводя в заблуждение читателей: «Впервые в Ростове выступают жокеи-наездники под руководством заслуженного артиста РСФСР А. С. Серж-Александрова. Его сыновья и воспитанники показывают высокий класс верховой езды (?! — И. Ч.)» Поистине похвала горше брани. Хороши жокеи, которые вместо темповой, динамичной работы демонстрируют «класс верховой езды»!
От похвалы, ростовского рецензента Е. Львова пострадала воздушная гимнастка Галина Адаскина. По прихоти критика она демонстрировала «под куполом цирка сложные акробатические трюки...» («Вечерний Ростов»), Хороша гимнастка! А может быть, все-таки виновен критик, который не видит разницы между гимнастикой и акробатикой?
Можно было бы, основываясь на фактах, поговорить о стиле и композиции рецензий, о том, как часто мы ругаем разговорников, не разобравшись, в чем виновен артист, в чем режиссер, а в чем автор текста, и привести примеры многочисленных смысловых и языковых ляпсусов. Но обо всем в одном письме не скажешь.
Даже приведенные примеры убеждают в том, что с цирковой критикой не все благополучно. К сожалению, этим пользуется кое-кто из артистов цирка. Зная, что в некоторых газетах нет квалифицированных рецензентов, а внештатных авторов любят, иные артисты смело предлагают свои услуги.
Как-то в редакцию газеты «Запорожская правда» уверенно вошел невысокий человек.
— Артист цирка Кожухов, — небрежно отрекомендовался вошедший, — могу написать рецензию, дать фото не только номеров, но и Кремля, этюды...
Ретивого автора вежливо поблагодарили и согласились принять статью и несколько снимков. Надеялись: профессионал интересно и грамотно разберет всю программу, поднимет интересные вопросы. А новоявленный рецензент об этом и не думал. Не мучили его и соображения морально-этического порядка (как это писать о себе и товарищах?). Разложив вырезки различных статей о цирке, Кожухов начал -- лихо компилировать.
По рассеянности, а возможно, и умышленно, он вставил в рецензию абзац о своем номере: «Особую радость всякого любителя цирка вызывает обычно успех молодых артистов, начинающих (это спустя шесть лет после выпуска из училища?! — И. Ч.) свой нелегкий путь в искусстве. Ее ощущаешь, следя за хорошей работой жонглеров Кожуховых, которые демонстрируют ловкость и мастерство».
Партнеры чувствовали неловкость. Не нужна им такая похвала. Но окрыленный успехом руководитель номера не унимался. В каждом городе он предлагал свои услуги редакциям. В Днепропетровске две газеты отклонили предложения В. Кожухова, и только в «Молодом ленинце» приняли информацию, написанную по испытанному методу выдавания чужих мыслей за свои.
Хочется обратить ваше внимание еще на одну деталь. Не пробовали ли вы когда-нибудь сравнить названия статей, помещенных под рубрикой «Цирк», в разных газетах? Смотрите, что получается: «Интересная программа» («Пензенская правда»), «Интересная программа» («Бакинский рабочий»), «Обновленная программа» («Зла-тоустовский рабочий»), «Первая программа» («Кузбасс»), «Интересная программа» («Радянський Крим»), «На арене цирка» («Удмуртская правда»), «На арене цирка» («Радянська культура»), «Новое цирковое представление» («Молот»), «На первом представлении» («Вечерний Ростов») и т. д.
Это унылое однообразие продиктовано отнюдь не бедностью мысли, а отсутствием определенной темы, основного направления рецензии, которые могли бы подсказать оригинальный, нестереотипный заголовок. Выступления критиков напоминают скорее расширенную информацию об участниках представления с беглой оценкой некоторых номеров, чем серьезный критический разбор программы.
Поверхностные, неграмотные рецензии приносят вред развитию советского цирка. Несправедливая критика, как и незаслуженные похвалы, губительна для артиста, непонимание специфических вопросов вызывает смех, а иногда и гнев за кулисами. Чтобы изменить годами сложившееся положение, надо очень немного: знать то, о чем пишешь.
Мне кажется, что рецензент должен не только любить цирк, но и знать его историю, происхождение и развитие жанров, традиций и перспективы, знать лучших мастеров настоящего и прошлого, технику выполнения трюков. Нет, совершенно необязательно самому прыгать, дрессировать животных, работать на трапеции. Необходимы знания и наметанный глаз. Тогда трюки, руки, ноги, костюм, постановка фигуры артиста красноречиво скажут о его мастерстве.
Мы по собственному опыту знаем, что о цирковом представлении писать трудно. Трудно в силу его специфики: разнообразные номера, различные жанры, много исполнителей. Вот почему рождаются, как мне кажется, перечислительные рецензии и заголовки-близнецы. Голько лишь отказ от писания обо всем и обо всех, выбор интересных, острых, злободневных вопросов вызовет к жизни интересные по форме и глубокие по содержанию рецензии.
Разве мало тем дает цирковое представление? Разве нельзя глубоко и серьезно разобраться в работе режиссера, рассмотреть трюки как основной выразительный язык цирка, проанализировать основы мастерства, особенности стиля, музыки, поговорить об аппаратуре и т. д.? Каждый компонент спектакля может стать предметом исследования рецензента.
К сожалению, у работников Союзгосцирка сложилось несколько странное отношение к выступлениям периферийной прессы. Почему-то председатель исполкома горсовета, директор завода, театра, руководители общественных организаций считают своим долгом реагировать на критические выступления газет, а руководители Союзгосцирка — нет. Между тем критические замечания, высказанные в их адрес, в адрес артистов, режиссеров, отделов Союзгосцирка, должны обязательно находить отклик.
Нередко в рецензиях высказываются заслуживающие внимания замечания. Помните, товарищ Зеленин, вы как-то писали, что о «многих... мастерах советского циркового искусства в Кузбассе знают лишь по газетным и журнальным статьям. О приезде цирковые артистов стран народной демократии сибиряки лишь мечтают...». Дм. Васильев из Иваново справедливо возмущался тем, что некоторые объявленные в афишах артисты, не приехали, другие запоздали к началу программы, Олег Попов работал только три дня и т. д. А что после этого изменилось? Кто извинился перед ивановцами?
Конечно, я далек от мысли считать краткие ответы, которые, возможно, все же будут присылаться в редакции, основным средством.
Журнал "Советский цирк" Май.1960 г