Быка за рога
В сокровищнице древнегреческих мифов есть миф о Минотавре — чудовище с головой быка и телом человека. Это страшилище обитало где-то в глубине таинственного дворца грозного правителя Крита царя Миноса. Дворец назывался Лабиринт и состоял из бесчисленных залов и хитроумно запутанных коридоров. Каждые девять лет Афины выплачивали могущественному царю Крита страшную дань — четырнадцать самых красивых девушек и юношей, которых приносили в жертву кровожадному Минотавру. И только бесстрашный Тезей проник в Лабиринт и убил Минотавра. Легенда утверждает, что греческому герою помогла в этом дочь Миноса Ариадна.
На фото: Фреска со стены Кносского дворца, изображающая эпизод акробатических игр с быками.
Был ли этот миф отголоском каких-то реальных событий или же являлся плодом фантазии древних греков?
На подобные вопросы до самого конца XIX столетия никто не мог бы дать точного ответа. Но вот в начале XX века английский ученый Артур Эванс начал раскопки на пустынных холмах Крита, и вскоре весь мир облетело известие о его удивительном открытии: под землей нашли следы высокой и неповторимо своеобразной культуры. Перед глазами потрясенных археологов возник Кнос — «между всех городов величайший на Крите». Гомер был прав! Под землей скрывался и огромный архитектурный комплекс царского дворца с его бесчисленными залами, комнатами, коридорами... Вот он, мифический Лабиринт, дворец царя Миноса, обиталище Минотавра!
Три с половиной тысячи лет назад на Крите возникло могущественное рабовладельческое государство, господствовавшее в восточном Средиземноморье. Критяне огнем и мечом подчинили себе ряд племен европейского и африканского побережья, в том числе и материковой Греции, и обложили их данью. Великолепие царского дворца в столице Крита Кносе оплачивали порабощенные народы.
А дворец был действительно великолепен! Стены его украшали высокохудожественные фрески — многоцветная живопись по сырой штукатурке. Среди самых разнообразных по своим сюжетам фресок есть фрески, изображающие акробатические игры с быками. Подобные же сцены игр с быком изображены на каменном кубке (возможно, принадлежавшем самому царю), а также на оттиске печати какого-то знатного царедворца (может быть, жреца). Кроме того, была найдена статуэтка из слоновой кости, изображающая акробата, прыгающего через быка.
В северо-западной части дворца Эванс раскопал особое место для культовых театрально-цирковых представлений, во время которых, по всей вероятности, и исполнялись акробатические игры с быками. Должно быть, при храмах существовали специальные Школы, где молодых рабов и рабынь обучали невероятно трудному, смертельно опасному искусству— акробатическим играм с быками.
Одна из фресок Кносского дворца, терпеливо восстановленная из крошечных обломков, является особенно интересной для историков цирка.

Оттиск печати с изображением акробатического упражнения на мчащемся быке.
На фреске показаны акробаты — юноши и девушки, исполняющие акробатические прыжки через стремительно бегущего быка. «Артисты» почти обнажены, на них только одинаковые повязки на бедрах. Талии стянуты металлическими поясами, на руках и ногах — бронзовые кольца-браслеты. Бросается в глаза их великолепное телосложение: высокий рост, тонкая талия, широкая и мощная грудь, гибкие, но сильные, тренированные ноги и руки.
Акробаты древнего Крита, в буквальном смысле слова, брали быка за рога! Рога быка служили для них своеобразным трамплином, своего рода живой подкидной доской. При приближении бесстрашного акробата бык приготавливался к удару рогами и наклонял голову. В этот миг исполнитель прыгал на рога и повисал на них под мышками, как современный спортсмен на параллельных брусьях. Разъяренный бык делал мощный рывок головой и подбрасывал в воздух ловкое тело смельчака. Проделав сальто-мортале, акробат приземлялся, уступая очередь следующему, уже стоящему наготове исполнителю.
На фреске показано, как человек делает сальто-мортале через спину быка, в то время как другой участник игр протягивает
вперед руки, чтобы в случае необходимости помочь товарищу, спассировать его приход на землю, а возможно, и принять его на руки. Исполняющий головоломный трюк еще находится в воздухе, а следующий акробат уже повисает на рогах быка, чтобы через какое-то мгновение самому взлететь в воздух, проделывая опасное упражнение...
Немецкий художник Адельгейм Дитцер воспроизводит на своем рисунке эпизод таких игр на территории дворцового театра-цирка.
Современная коррида, то есть бой быков, бесспорно, ведет свое происхождение от этих акробатических игр, но при всей своей виртуозности является лишь бледной копией того, что в далекой древности делалось на Крите.
...В четырнадцатом веке до нашей эры цветущие города Крита были разрушены иноземными завоевателями, к которым, без сомнения, присоединились восставшие рабы, в том числе и отважнейшие из них — гладиаторы древнего Крита, исполнители акробатических игр с быками.
Есть такая страна
посреди винно-цветного моря —
Крит прекрасный, богатый, волнами
отовсюду омытый.
В нем городов — девяносто,
а людям так нету и счета.
Разных смесь языков.
Обитает там племя ахейцев,
Этеокритов отважных, кидонских мужей,
разделенных
На три колена дорийцев;
пеласгов божественных племя.
Кнос— между всех городов величайший на Крите.
Гомер, Одиссея, перев. В. Вересаева, XIX, 172—178
Г. КАДНИКОВ
Рисунок немецкого художника А. Дитцера
Журнал Советский цирк. Ноябрь 1960 г