Художественный фильм «И мы, как люди», или «Как хороши, как свежи были розы...» - В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ
В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

Художественный фильм «И мы, как люди»,  или «Как  хороши, как  свежи были  розы...»

 

Недавно     художественный      руководитель       «Уголка      имени   В. Л. Дурова» Анна Владимировна Дурова-Садовская показа­ла  несколько  старых кинолент.  Небольшой художественный фильм «И  мы,  как люди»  поставлен   в   1912  году  прославленным  артистом-дрессировщиком  Владимиром Леонидовичем  Ду­ровым. Сложный «психологический» сюжет разыгран четвероногими артистами.  Звери  воспроизводят  комедию  буржуазных  нравов   ста­рой России.

Оператором был владелец известной кинофирмы А. А. Ханжонков. В подзаголовке фильма значится: «Как хороши, как свежи были розы...». Дуров создал злую пародию на популярные в то время фильмы «Золотой серии».

Картина «И мы, как люди» была замечена. Портреты сенберна­ра Лорда в роли дядюшки-опекуна облетели многие журналы ми­ра. Мы видели экземпляр фильма с титрами на немецком языке. Вот что писал В. Л. Дуров в своей популярной книге «Дрессировка животных»:

«Моя кинематографическая картина «И мы, как люди», исполняе­мая только животными, подтверждает, что звери тоже могут играть, как актеры... Четвероногие артисты,— шутил Владимир Леонидо­вич, — гораздо лучше и надежнее двуногих: не капризничают, не требуют авансов.   К   своему делу относятся  честно  и старательно...»

Вот свидетельство об «актерских» достижениях одной необыкно­венной собаки:

«Пес Пик, исполняющий главную роль, передавал очень естест­венно то, что требовалось по смыслу постановки... Пик натурально волновался, отыскивая свою возлюбленную. У него даже появля­лись слезы на глазах, когда это нужно было режиссеру-постановщику...»

Конечно, собака не знала, кого она изображает, но все делала точно по режиссерскому приказанию.

— Я играл,— рассказывал Дуров,— ее чувствами, меняя по же­ланию настроение собаки: радость сменялась тоской и отчаянием и обратно...

*    *    *

Привожу вкратце содержание кинокомедии В. Л. Дурова «И мы, как люди»,  или «Как  хороши, как  свежи были  розы...».

...Знатная болонка Мими сидит в грациозной позе у окошка. Мимо пробегает плебейский песик — фокстерьер Пик и застывает, пораженный ее красотой! Они полюбили друг друга с первого взгляда.

Против такого мезальянса восстает родовитый пес сенбернар — Лорд — дядюшка и опекун богатой наследницы. Пресекая предосу­дительную связь племянницы, он увозит ее подальше от возлюбленного.

Действие происходит в саду особняка, где цветут белые розы; в комнате у Пика, где состоялось запретное свидание, сопровождае­мое чаепитием, музицированием и танцами собачек; в кабинете дядюшки, где старый подагрик, дымя сигарой, решает судьбу влюб­ленных.

В картине  впервые  была показана дуровская   железная   дорога.

А вот пыхтящий пароходик с матросами-крысами и бестолковы­ми пассажирами — утками и гусынями, увозящий Лорда и Мими на южное побережье,   и  Пик, стремящийся догнать   свою  невесту...

Пик добежал до моря и бросился вплавь догонять пароход, на котором  увезли  Мими.

Действие переносится на «Собачью ривьеру». Пляж курорта «Гав-гав», где Лорд лечит свою подагру, а кокетливая Мими от­дыхает.

Вечерами дядюшка развлекает тоскующую Мими в кабаре «Че­ловеческий нос». Видна надпись: «Вход в правую ноздрю, выход в левую». К подъезду подкатывают шикарные фаэтоны, запряжен­ные пони, козлами. Верхом  на  осле прискакал дог.

На эстраде большая программа — с котом-канатоходцем, равно­душно шагающим через мышей, густо усеявших канат; с ловким жонглером и балансером — морским львом, с силачом-гиревиком слоном Бэби. Штангист поднимает тяжелый груз. От натуги у него лопается резинка на гигантских трусах, и он сконфуженно покидает подмостки.

Тот же слон, «как бы пародируя конферансье Балиева из «Ле­тучей мыши» — человека солидной комплекции, ведет программу, мило раскланиваясь.

Многочисленные посетители шантана сидят за столиками. Не­постижимо, как такое множество животных удерживал дрессиров­щик в  повиновении,   не  входя   в   кадр   массовки!

— О, это было очень трудно,— вспоминает Анна Владимировна, участница  создания  необыкновенного  фильма.

...Снова морской берег. Волны прибивают к пляжу бездыханный труп несчастного песика Пика.

На кладбище. У памятника воет безутешная болонка. Умирая, Мими вспоминает былое:  «Как  хороши,   как   свежи были розы...»

В фильме «И мы, как люди» демонстрируется результат творче­ской и исследовательской деятельности В. Л. Дурова.

Как бы современники В. Л. Дурова ни восторгались разнообра­зием его талантов — тем, что он был остроумным рассказчиком, сатириком, веселым клоуном, способным писателем и рисовальщи­ком,— видное место в истории искусства он завоевал непревзой­денным мастерством дрессировки животных «без кнута, посредст­вом ласки».

Всю жизнь он работал не покладая рук. Отчасти это показано на экране.

В. Л. Дуров — серьезный ученый, автор интересных трудов по зоопсихологии. В одном из них — «Психологические наблюдения над животными, дрессированными по моему методу» — он скромно писал:  «— В эту молодую  науку  я  хочу  вложить  свой  кирпичик»...

Вот вспыхивает экран. Мы в лаборатории В. Л. Дурова. Словно раскрывая перед будущими зрителями «секреты» своего мастерст­ва, В. Л. Дуров показывает, как ведется обучение слона, волка, мед­ведя,  обезьяны, крысы...

Что такое крыса? По Дурову — это существо, которому не чуж­ды чистоплотность или  трогательная забота   о  потомстве.

Подчиняясь воле экспериментатора-дрессировщика, крыса «зара­батывает» пируэтом жареное семечко; крыса-мать охотно вальси­рует за подачку — клочок бумаги, необходимый ей для гнезда. А ради безопасности своего детеныша—крысенка, лежащего на ла­дони  дрессировщика,— она   сделает   и   не   один   пируэт...

Вот на экране — водокачка с медведем, колесо-привод вращает волк, и т. д.

А  вот еще один пример:

— Видите, кошка с собакой, лисица с кроликом пируют у меня за общим столом! Отнимите пищу— и царь-голод заставит их съесть друг друга...

Терпеливый труд ученого-зоопсихолога, мастера дрессировки за­печатлен на экране. «Между человеком и животным стоит вечное недоразумение,— говорит В. Л. Дуров.— Человек не понимает пси­хику животного, а животное — человеческую».

Дуров — ученый-дрессировщик ломает эту преграду. Вот дрессировщик-ученый часами стоит у клетки обезьяны Гашки. Томясь в заточении, умный зверек делает какие-то знаки. И Дуров начинает постигать их цель. Звуками, жестами Гашка указывает на ключ от висячего  замка, которым  заперта клетка.

Потом обезьянка, просунув лапку сквозь решетку, трогает замок, как бы призывая открыть его и дать ей свободу! Желание животно­го, ход его «мыслей» выражены внятно и последовательно: «Сними со стенки ключ, подойди  к  замку и  отопри!»

— «Болевая» дрессировка, воздействие страхом не может дать таких сложных условных рефлексов,— утверждал страстный пропа­гандист павловского учения.

Раскрыв увлекательную и глубокую по содержанию книгу о внутреннем мире животных, Дуров обнаруживает, что и у четверо­ногих есть память, способность различать звуки, время и простран­ство. И у зверей бывают привязанность, ненависть, благодарность и верность,  радость.

Все это надо было увидеть, выявить и использовать в дрес­сировке.

«Игровые» и документальные кадры представляют собой «кино-летопись» большой интересной жизни Владимира Леонидовича Дурова, «патриарха  русского  цирка».

«Дуров был похож на доброго учителя, рассказывавшего увлека­тельные истории»,— писал современник. В фильмотеке сохранились кадры первомайского шествия в двадцатых годах. В аллегорической церемонии  участвуют шуты   всех   времен   и  народов.   Во   главе  процессии     первый   «шут   его   величества   народа», старый   Дуров. Рядом с ним его помощники  и друзья — звери...

 

Н. Сотников

 Журнал «Советский цирк» июль 1960 г

 

 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования