В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

Воронеж и Таганрог 

 

С этими городами свя­заны имена представителей славной арти­стической династии Дуровых — Анатолия Леонидовича и его сына — Анатолия Ана­тольевича. Трудно переоценить роль Дуро­вых в истории русского и советского цирка. Благодарная память их современников и по­томков бережно хранит творческое насле­дие великих артистов. Все, что связано с их деятельностью и временем, является досто­янием народа как составная часть культур­ных ценностей страны. Вот почему трепетной заботой о сохранении наследия Дуровых проникнуты письма, поступившие в редак­цию журнала как отклик на корреспонден­ции Вл. Полякова и Т. Кулаковской, опубли­кованные  в  июньском   номере.

Собрание картин, библиотека, коллекции, собранные Анатолием Леонидовичем, к со­жалению, рассредоточились, и собиранием их занимаются лишь немногие близкие ему люди. Недавно редакцией получено сообще­ние о том, что в Воронежском краеведче­ском музее будет открыта комната А. Л, Ду­рова, куда будут переданы материалы, со­хранившиеся у Е. Р. Дуровой и К. И. Фаччиоли.

В Таганроге лишь часть вещей и до­кументов,    принадлежавших    А. А. Дурову, собрана в краеведческом музее и экспониро­вана. Это, конечно, хорошо. Но предложение о создании музея-квартиры в доме А. А. Ду­рова до сих пор не реализовано. Группа ар­тистов цирка обратилась в Таганрогский го­родской Совет с предложением создать му­зей советского цирка, высказав при этом го­товность принять самое деятельное участие в оборудовании его и пополнении ценными экспонатами из жизни советского цирка. Нет сомнения, что многие любители цирко­вого искусства откликнулись бы на призыв и прислали самые различные материалы для пополнения фондов будущего музея. А его создание явилось бы большим куль­турным событием не только в жизни Таган­рога.

Давний любитель цирка Б. Тодорский об­ратился в редакцию с просьбой рассказать о людях, близких А. Л. Дурову,   — о Е. Р. Дуровой и К. И. Фаччиоли, бережно сохраня­ющих все, что связано с великим артистом. «Читателям,— пишет он,— в особенности молодым, небезынтересно знать подробности их артистической деятельности — иностран­ных цирковых артистов, для которых Со­ветская   страна стала   второй   родиной.  Они много потрудились и трудятся сейчас, в меру своих сил, чтобы сохранить для советско­го народа исторические ценности знаменито­го артиста и гражданина А. Л. Дурова...

За­быта вторая дочь А. Л. Дурова — Мария Анатольевна, активная помощница отца, постоянно участвовавшая в цирковой про­грамме с отцом».

Краеведческим музеям Воронежа и Таган­рога следует с большей оперативностью за­няться собиранием материалов, связанных с жизнью и деятельностью А. Л. Дурова и А. А. Дурова и стать центром, куда могли бы обращаться многочисленные любители циркового искусства и энтузиасты, готовые оказать   в этом  помощь.

Уходят из жизни люди, у которых храни­лись документы и вещи Дуровых. Все слож­нее будет отыскивать материалы, представ­ляющие несомненную историческую и био­графическую ценность. Теперь, когда и в Во­ронеже и в Таганроге приняты решения о создании специальных экспозиций, краевед­ческие музеи имеют все возможности для со­бирания, изучения и популяризации материалов, связанных с деятельностью выда­ющихся артистов русского цирка — Дуро­вых.

 

Журнал «Советский цирк» октябрь.1960 г

 

 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования Rambler's Top100