В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

Артисты польского театра и кино — на арене цирка

Во время своего пребывания в Варшаве мне удалось побывать но одном интересном представлении. В программе его выступили... популярные артисты варшавских театров и польского кино.

Весь доход от представления пошел в фонд строительства «Центра здоровья ребенка», который решено построить в память детей, погибших а годы второй мировой войны. Больница-памятник будет сооружена в двенадцати километрах от Варшавы среди густого леса.

....Три с половиной тысячи зрителей до отказа заполнили празднично украшенный варшавский цирк-шапито «Сальто». Все было необычно в этот вечер. Зрителей встречали старейшие артистки варшавских театров, выступавшие на сей раз в роли билетерш. Рядом с ними — известнейшие актеры с цилиндрами в руках. Щедро сыпались в цилиндры деньги за программки: цены устанавливали сами зрители.

22 часа 30 минут. Торжественный парад-алле. На арену выходит представитель Союза польских актеров театра и кино Густав Голубек. Он приглашает на арену всех, кто помог организовать вечер. И вот в руки секретаря Комитета строительства «Центра здоровья ребенка» передается чек на 1 миллион 600 тысяч злотых. Голубек дает знак начинать представление. Его начинает Александр Бардими — актер, режиссер и профессор Варшавской государственной театральной школы. Ему помогают клоуны: Рыжий (Тадеуш Ломницкий, известный советским зрителям по фильмам «Пан Володыевский» и «Потоп») и Белый (Лешек Гердеген).

Представление продолжалось всю ночь. Настоящее цирковое представление без каких-либо скидок.

На арене дрессированные лошади под руководством актрисы театра «Атенеум» Александры Шлёнской (исполнительницы главных ролей в фильмах «Пятеро с улицы Барской», «Большая любовь Бальзака», «Пассажирка») и Мечислава Глинского, знакомого нам по фильмам «Шляпа пана Анатоля», «Как быть любимой?», «Марыся и Наполеон».

Шесть директоров варшавских театров составили униформу. В красных ливреях с золотыми галунами они, с сознанием важности своей роли выравнивали граблями опилки на арене.

Приближалась полночь. На арену вышли Анна Сеннюк и Ян Швидеркий — профессор театрального института, известнейший актер. Фокусы, которые они показывали в течение двадцати минут, вызвали бурю оваций. Тишина сопровождала появление в клетке с пятью львами Густава Голубека. С олимпийским спокойствием исполнил он роль дрессировщика хищников. Львы рычали, не хотели подчиняться. Но наконец они были укрощены. После таких переживаний зрителю следовало бы отдохнуть. Но тут один из популярнейших польских киноактеров. Анджей Лапицкий, показал номер с перепиливанием женщины.

А на манеж уже выходят слоны, с которыми по-индийски разговаривает «магараджа» Казимеж Брусикевич. Бег? Пожалуйста, Танец? Пожалуйста! Слоны становятся на колени, проделывают каскад удивительных трюков и уходят с арены под гром аплодисментов.

На манеже — солистка балета Большого театра Варшавы Эльжбета Яронь. Сегодня она не исполняет партию Жи-зели. Под самым куполом цирка артистка демонстрирует отличную работу на корд-де-пареле.

Подлинным героем представления стал исполнитель главной роли в фильме «Агент № 1» Кароль Штрасбургер, исполнивший сложные трюки в номере «Воздушный полет» вместе с артистами цирка.

Долго не стихал смех, когда известный спортивный комментатор и обозреватель Богдан Томашевский вел репортаж футбольного матча, участниками которого являлись бульдоги. Судили этот веселый матч актер Збигнев Залашевич и дрессировщица Аниа Карпель.

3 часа 15 минут утра. Представление близится к концу. Участники представления прощаются со зрителями. Публика долго благодарит артистов за незабываемую ночь.

АЛЕКСАНДР АРТЕМЕНКО

оставить комментарий

 

 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования Rambler's Top100