Артисты советского цирка в Югославии - В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ
В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

Артисты советского цирка в Югославии

Почти три месяца проходили в Югославии гастроли артистов советского цирка. Наш корреспондент К. АЛЕКСЕЕВ, встретился с руководителем гастролей заслуженным работником культуры РСФСР Г. ТРАХТЕНБЕРГОМ и попросил поделиться впечатлениями об этой поездке.

Артисты советского цирка в ЮгославииВстреча с югославскими друзьями Фото М. ОКУНЬКОВА

Поездка в Югославию — это не только выступления, но и знакомство с культурой и памятниками истории этой прекрасной страны, незабываемые встречи с новыми друзьями. На Белградском вокзале нас встретили сотрудники Советского посольства и организаторы гастролей — сотрудники фирмы «Таш-Майдан». Через полчаса они проводили нас на другой поезд, отходивший в первый город наших гастролей — Титоград.

Не отрываемся от окон вагонов, Нам все интересно. Кругом горы. Поезд, выделывая немыслимые серпантины и проносясь через бесчисленные тоннели, взбирается на перевалы, мчится над пропастями.

А мы все думаем о предстоящих выступлениях. Коверные клоуны Владимир Шутов и Игорь Третьяченко штудируют тексты своих реприз на сербо-хорватском языке. Не отстают от них дрессировщики Надежда и Алексей Поповы, их номера сопровождаются комментарием. Поезд спускается в зеленую долину. В ней Титоград — центр самой маленькой из Югославских республик — Черногории. Здесь нам предстоит выступать в зале современного крупного спортивного комплекса «Мозача». Советский цирк тут впервые.

И вот премьера. Торжественный парад. После слов ведущей программу Марины Маяцкой: «Да здравствует дружба советских и югославских народов! Да здравствует мир во всем мире!» — в зале буря аплодисментов. Все номера программы нравятся.

Наши коверные и дрессировщики Поповы не зря усердно учили сербо-хорватский. Их реплики воспринимались залом с особым восторгом. Впрочем, как мы вскоре убедились, немало местных жителей понимают русский язык, изучают его в школе, интересуются нашей литературой.

Чуть не половина жителей Титограда побывала на наших представлениях. Отсюда наш путь лежал в Белград.

В современном столичном городе, с полуторамиллионным населением, с многочисленными театрами, концертными и спортивными залами, зритель конечно повидал множество разных зрелищ. К тому же советские цирковые коллективы выступают тут пятый год подряд. Несмотря на это почти месяц в огромном спорткомплексе «Пионер» были аншлаги. Двести двадцать тысяч белградцев посмотрели наши выступления. Это был подлинный триумф советского циркового искусства.

Надо отметить, что фирма отлично организовала рекламу и реализацию билетов. Югославские газеты, телевидение, радио с большим вниманием отнеслись к советским гастролям.

Несколько слов о программе. Она была, как говорят в цирке, ровная. Постановщики программы народный артист СССР В. Оскал-Оол и В. Петунов, дирижер П. Драновский, очень серьезно, творчески отнеслись не только к премьере, но и ко всем последующим представлениям, от первого до последнего дня гастролей.

Почти каждый день было по два представления. Но мы все же урывали свободное время для знакомства с Белградом.

Прекрасен этот город, его широкие оживленные улицы, чудесное сочетание современности с впечатляющими постройками средневековья, многочисленные памятники незабываемого октября 1944 года, когда войска 3-го Украинского фронта и Народно-Освободительной Армии Югославии изгнали отсюда немецко-фашистских захватчиков.

Мы возложили цветы у могилы Иосипа Броз Тито, у могил советских и югославских воинов, погибших при освобождении Белграда. Некоторые из этих могил безымянны. Нам показали плиту с надписью «Мишка-танкист», рассказали, что танк его одним из первых ворвался в Белград, что он храбро сражался и погиб на улице. О нем ничего, кроме имени, не успели узнать.

Следующим городом на нашем пути была Любляна — столица Словении, крупнейший центр ее экономики и культуры. Спортивный зал «Тиволи» как бы создан для цирковых представлений. Первые ряды кресел расположены неподалеку от арены, что особенно радует коверных, использующих малейшую возможность для общения с публикой. Здесь на наших представлениях побывало 65 тысяч зрителей.

Из Любляны возвращаемся в Белград, чтобы через несколько дней выехать в последний город гастролей — Ниш. Едем туда на автобусах, шоссе идет по густо заселенной долине Моравы, мимо небольших городков, старинных крепостей и монастырей. Нам уже сообщили, что жители Ниша, узнавшие из газет и телепередач об успехах нашей программы, раскупили билеты на все предстоящие представления.

Здесь, в спорткомплексе «Чаир», за 12 дней нас посетило 150 тысяч зрителей. Удивительную картину представляла собой площадь вокруг «Чаира», особенно во время перерыва между представлениями, когда на ней собиралось более десяти тысяч человек. Да и в другое время тут всегда толпились и бродили сотни людей в поисках «лишнего билетика».

Выступая в Нише по два-три раза в день, мы с большим трудом смогли осмотреть этот своеобразный город. Полувековое господство Османской империи отразилось на его облике — в обилии старых мечетей, в его улочках узких и кривых. Побывали мы на развалинах древних римских и турецких крепостей, посетили местный бальнеологический курорт Нишка Баня.

Фирма, организующая наши гастроли, объявила конкурс на лучшие номера нашей программы. В отдельные представления зрителям раздавались опросные листки, а затем комиссия подсчитывала результаты. Интересно, что во всех городах оценки зрителей совпадали. Первое место завоевал силовой жонглер Валентин Дикуль, второе — дрессировщики Надежда и Александр Поповы, третье — эквилибристы на моноциклах под руководством Геннадия Пикулина.

Итогам гастролей был посвящен прощальный вечер в Нише. На нем директор фирмы «Таш-Майдан» С. Вуксанович поблагодарил нас за впечатляющие выступления, отметил, что наша программа — высокохудожественный, объединенный единой мыслью, спектакль. С. Вуксанович вручил призы победителям конкурса. Специальных призов были удостоены В. Оскал-Оол и В. Петунов. В ознаменование пятилетия содружества Советского цирка с фирмой «Таш-Майдан» ее директор вручил мне, для передачи руководству Союзгосцирка, памятный хрустальный кубок.

Наш интерес к Югославии был неиссякаем. Поэтому мы были рады остановке, по пути домой, в Белграде. Нас привлекло национальное искусство. Встречались мы с мастерами культуры Югославии. Часто приходил к нам в гости известный советскому зрителю эстрадный певец Джордже Марьянович. Особенно запомнились встречи с большим национальным вокально-хореографическим ансамблем «Сербия». Мы не раз приглашали его участников на наши представления, а сербские артисты показывали нам свое яркое, запоминающееся искусство.

Теплые отношения установились и со служащими фирмы «Таш-Майдан», обеспечивающими наши гастроли. Мы не только сотрудничали с ними, но и организовывали совместные Вечера дружбы, рассказывали им о своей стране.

Прекрасно прошел Вечер дружбы в Доме советской культуры в Белграде. В концерте, завершающем вечер, выступили почти все наши артисты.

Владимир Шутов, Игорь Третьяченко, Ирина Довейко и Владимир Кулаков дали шефский концерт в открывшемся в Белграде Доме пенсионеров. Были и другие шефские выступления и творческие встречи. Мы посвятили им все свободные вечера перед выездом домой.

Но вот настал день прощания с гостеприимной, так полюбившейся нам Югославией, с новыми друзьями. Расставание всегда несет грусть. Но было и чувство радости, что наши гастроли прошли успешно, что они явились маленьким вкладом в дальнейшее укрепление дружбы между народами Советского Союза и Югославии.


оставить комментарий

 

 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования