Борис Газарян: о друзьях – товарищах и лекарстве от головной боли - В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ
В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

Борис Газарян: о друзьях – товарищах и лекарстве от головной боли

На манеже эквилибристы ГАЗАРЯНЕсть y меня в Риге старый друг, вместе в войну воевали, осво­бождали его родную Прибaлтику. Не раз был он ранен, a когда демобилизо­вался, стал на родной земле мирную жизнь налаживать.

На фото. На манеже эквилибристы ГАЗАРЯН

B работе себя не жа­лел, занимал ответственные должности, обзавелся семьей, в его доме всегда было шумно и весело. И вдруг все это оказалось в прошлом. Умерла же­на, разъехались взрослые дети. Все чаще стали напоминать o себе старые раны, появились и другие хвори, непроходящая головная боль. Но сильнее всего мучило одиночество.

Рассказал я как-то об однополчанине своему давнему знакомому — Борису Семеновичу Газаряну, артисту и худо­жественному руководителю армянского циркового коллектива. Рассказал ненаро­ком и вскоре забыл o разговоре. A Борис Семенович не забыл. И когда гастрольный маршрут его труппы прошел через Ригу, рaзыскал старого фронтови­ка. Пошел к нему в гости, познако­мился и пригласил в цирк. «Удивительно мужественный человек, ваш друг, — написал мне позже Газарян, — прогово­рили мы c ним за чаем c вареньем весь вечер. Трудно ему, но на все он смотрит мудро и c улыбкой».

A я подумал, что удивительный человек и сам Борис Семенович. И как хорошо, что в цирке работают такие ду­шевные люди. Не потому ли и коллек­тив, которым он руководит, один из са­мых стабильных среди национальных цир­ковых трупп. Хотя сами артисты — лю­ди, близкие к арене, хорошо об этом знают — не очень жалуют такие труппы. То ли пребывание в них налагает на исполнителей дополнительные обязательства, особенно по чaсти репертуара, то ли кажется, что в «одиночку», лег­че попасть в зарубежные турне. Есть, конечно, и другие причины, только не очень охотно и долго работают арти­сты в национальных коллективах. Полу­чат почетное звание — и стараются побыстрее уйти.

От Газаряна уходят редко. Срабаты­вает, как теперь говорят, «человеческий фактор». Но об этом потом. A вообще-то Борису Семеновичу, наверное, все-таки труднее, чем другим художественным ру­ководителям. Нет y него, как y мно­гих, своего гвоздевого аттракциона на все отделение, a следовательно, и большого материального достатка, и огромной сла­вы. Только номер. По существу, он та­кой же артист, как и его коллеги по программе. Разве что опыта поболе, да и номер такой, которому позавидуешь.

Кажется, совсем недавно это было: 1957 год, Москва, празднично убранная, нарядная, встречает гостей VI Всемирно­го фестиваля Молодежи и студентов. B старом цирке на Цветном бульваре (нового еще не было) дебютирует группа акробатов на шарах под руководством Бориса Газаряна. Номер сразу покорил всех оригинальностью замысла и непохо­жестью ни на один другой, сложностью трюков и необыкновенной легкостью ис­полнения.

И в самом деле, это казалось тогда непостижимым, когда акробату, стоящему на большом разноцветном шаре, стано­вился на плечи партнер и балансировал на голове такой же шар, a на нем грациозной позе стояла партнерша. Потом выстраивались еще колонны и пирамиды на шарах — все новые и новые ком­бинации, одна сложнее другой...

Мастерами в цирке становятся рано. Глядишь, иной артист из комсомольско­го возраста не вышел, a уже и имя имеет, и звание, и чуть ли не полсвета объездил. Удивительного тут ничего нет, ведь цирк — искусство молодых. Ну, a если этот артист, работающий в акро­батическом жанре, держит марку и чет­верть века и более, и время над ним не властно? Тут уж приходится удив­ляться. И радоваться его неувядающему таланту, его мастерству, его долголетию в искусстве.

Неужели прошло уже тридцать лет?! A номер «Акробаты на шарах» не поста­рел. Я смотрю его каждый раз c не­ослабевающим интересом. Наоборот, мне кажется, что он помолодел, потому что стал динамичней, стройней, изящней. За тридцать лет ему аплодировали зрители Голландии и ФРГ, Японии и Индии, Швей­царии и многих других стран. И все эти годы им руководит и в нем участвует заслуженный артист Армянской ССР Бо­рис Газарян.

C детства он, как и многие мальчи­ки, увлекался спортом. Но, видимо, отно­сился к нему сeрьезней, чем школьные сверстники — ни одно ответственное со­ревнование по акробатике и легкой ат­летике не обходилось без Бориса. И даже учась в цирковом училище, куда он, не­смотря на большой конкурс, поступил без всякого труда, не отказался от своего увлечения — стал мастером спорта, чемпионом Москвы по акробатике и чем­пионом страны в, составе силовой акро­батической четверки.

Говорят, что y спорта и цирка мно­го общего. Так-то оно так, но цели у них совершенно равные. И все чаще и чаще спрашивал себя Борис: что предпочесть, чему посвятить свою жизнь — спорту или цирку?

Все решил в том памятном пятьде­сят седьмом году Всемирный фестиваль, он, можно сказать, определил его даль­нейшую судьбу. На всех сценических пло­щадках и аренах Москвы тогда были представлены лучшие артистические силы.

B цирке на Цветном бульваре — Олег Попов, братья Запашные, Маргарита Наза­рова. Под брезентом шапито в Централь­ном парке культуры и отдыха имени Горького — артисты из стран социа­лизма. И вот ему вместе c тогдаш­ними партнерами, выпускниками училища E. Пуховой, B. Легостаевы М. A. Буха­ревым, доверили выступать вместе c при­знанными мастерами. Трудно передать словами тот душевный подъем, который выпускники испытали. Тогда и понял Газа­рян: жизнь его принадлежит только ма­нежу. И не потому, что вместе c парт­нерами стал лауреатом фестиваля, хотя, конечно, успех окрылил. Ощутил великую силу искусства в деле единения человеческих сердец, почувствовал, что работа их очень нужна людям.

За тридцать лет в номере не раз менялись партнеры. Один уходили на пенсию, другие — в смежные жанры, а Газарян оставался. Он и сейчас выхо­дит каждый вечер на манеж в своем неизменном амплуа нижнего н удерживает на себе немалый вес партнеров и реквизита, что-то около 230 килограммов. Конечно, не просто удерживает, a балан­сирует, стоя на шаре. Но он еще н ар­тист, и поэтому зрители думают, что все, что он делает, чрезвычайно легко. Пусть любуются.

Правда, давно подумывает Борис Се­менович передать номер вернувшемуся со срочной службы в армии сыну, Бо­рису-младшему. Но работы Газаряну все равно хватит.

Чем привлекает сегодня заслуженны й коллектив Армении «Эребуни»? Прежде всего бережным отношением к славным традициям прошлого, куда своими кор­нями уходит армянское цирковое искусство и, одновременно, стремлением говорить со зрителями на современном языке. Программа коллектива, яркая, многожанровая, всюду пользуется успехом. И в этом немалая заслуга Газаряна, сумев­шего сплотить вокруг себя единомышлен­ников.

Говорят, что y людей искусства ха­рактер неровный, слишком уж они подвержены разного рода эмоциям, настроению. Увы, в артистической среде страсти кипят довольно часто. Что поделаешь, каждому здесь хочется поймать «птицу счастья» — без честолюбия, наверное, нет и артиста. Весь вопрос только в том, как ее ловить. По этому поводу хорошо од­нажды написал прекрасно знающий актерские нравы Виктор Розов: «Поймать заветную синюю птицу бесспорно естественное желание, но ловить ее нужно чистыми руками».

Борис Семенович доброжелателен к людям, тактичен c ними и корректен, умеет каждого терпеливо выслушать и, если считает нужным, поддержать. Артисты видят в нем не только творческого лидера, но и человека, живущего их заботами. бывает, обращаются к нему за советом и помощью даже из других цирковых коллективов — ведь много лет коммунист Газарян еще и член партко­ма Союзгосцирка. Художественный руко­водитель создаваемого сейчас азербайд­жанского циркового коллектива Эрик  Исрафилов c гордостью называет себя учеником Газаряна. Когда-то тот поставил для него и его партнера — начинаю­щих тогда гимнастов — воздушный но­мер на стреле, который сразу стал ук­рашением цирковых программ. Эрик и сейчас, совершенствуя, реконструируя старую работу, постоянно консультируется c Борисом Семеновичем. A когда в главке решался вопрос o том, можно ли дове­рить Исрафилову верблюдов для созда­ния нового аттракциона, Газарян одним из первых поддержал способного арти­ста. И не ошибся. Получилось красочное, яркое зрелище, где интересная дрессура сочетается c оригинальной акробатической работой.

Газарян родился в Азербайджане, его родители и сейчас живут в Шамхоре, маленьком уютном городке близ Кирова­бада. В молодости жил в Тбилиси, там женился на внучке и дочери старейших цирковых артистов Рафаэле Голядзе — акро6атке и дрессировщице. A творческие устремления его связаны, кoнечно, c Aр­менией, ее древней культурой и тради­циями.

Борис Семенович считает себя сыном всех трех кавказских республик. Свободно владеет — кроме русского, конечно, — армянским, азербайджанским и грузин­ским языками, и глубоко символично, что за свой труд в цирке Газарян на­гражден орденом Дружбы народов.

Недавно ему исполнилось пятьдесят. Пожелаем же ветерану здоровья и новых творческих свершений.

Остается добавить, что на днях я полу­чил письмо из Риги от своего однопол­чанина. «Знаешь, — пишет он, — c тех пор, как стал я бывать в цирке, головные боли y меня прекратились. Чудеса, да и только!»

 

Рафаэль ШИК

Журнал Советская эстрада и цирк. Декабрь 1986 г.

оставить комментарий

 

 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования