В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

Борис Вяткин о себе и своем искусстве

Ленинградское отделение издательства «Искусство» выпустило книгу клоуна Бориса Вяткина «Жизнь клоуна».

Это сравнительно небольшое произведение (литературная запись М. Фрадкина) содержит биографию видного советского комика. После описания детства и отрочества, которые прошли в Сибири десятых-двадцатых годов, Вяткин рассказывает о том, как еще рабочим подростком увлекся гимнастикой и акробатикой, как стал клоуном. У автора отличная память, и он говорит о многих подробностях быта того времени вообще и о цирковом быте в частности.

Вяткин начинал свою деятельность в первые годы Советской власти. И это, конечно, наложило отпечаток на судьбу дебютанта арены: его на эксплуатировали так, как бывало прежде, до революции, эксплуатировали новичков.

Большое место в книге занимает подробный рассказ о выступлениях артистов на фронте в годы Великой Отечественной войны. Автор через многие годы точно воспроизводит, как проходили концерты и спектакли в частях Армии. Вяткин и его партнеры по фронтовым бригадам попадали и под артиллерийский обстрел и под бомбежку, под ливневые дожди и бураны.

Борис Петрович был награжден медалью «За боевые заслуги» (а впоследствии удостоен ордена «Знак почета»). Артист поистине заслужил эти награды, потому что велика была радость, которую приносили выступления комйка но передовой и в близком тылу, в госпиталях и на базах авиации.

Вяткин приводит в книге сюжеты и реплики многих своих реприз, интермедий, антре. Этот ценный материал и сегодня пригодится для исследователей практики советской клоунады. Разумеется, многие страницы отведены знаменитой собачке Манюне, о которой Борис Петрович говорит на манеже: «Хорошая собачка, но вот шерсть у нее пополам с бумагой». На доле существует (и существовало) несколько поколений Манюнь. Вяткин справедливо жалуется на краткость собачьей жизни. Но каждую из четвероногих умелиц после ее ухода «на заслуженный отдых» замещает новая Манюня — дочка «пенсионерки».

Отдельная глава посвящена делам и дням Ленинградского цирка, в котором артист работал многие и многие годы.

С благодарностью вспоминает Вяткин режиссеров Г. С. Венецианова, Ю. С. Юрского, М. С. Местечкина. И, наконец, большое внимание уделено зарубежным гастролям советского цирка, в которых автор книги принимал участие.

В двух больших блоках фотографий, украшающих книгу, есть изображения Вяткина рядом с такими зрителями, как Джавахарлал Неру и Индира Ганди. И этот кадр — не единственный: наши артисты объездили буквально всю планету!

Завершают книгу размышления автора о своей профессии. К сожалению, эта глава чрезмерно коротка. Да и вообще весь томик мог бы быть побольше, с большим количеством подробностей.

ВИКТОР АРДОВ

оставить комментарий

 

 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования Rambler's Top100