В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

Цель жизни. В.Л. Дуров

В.Л. Дуров с питомцамиНа основании моего более полуве­кового опыта я хочу, как это ни странно, указать на громадней­ший пробел в мировой человеческой культуре, состоящий в том, что чело­век прошел мимо своего богатства — мимо животного мира.

На фото. В.Л. Дуров с питомцами

Из множества различных видов животных —  человек приблизил к себе только около соро­ка. Обидно, что человек, прогрессируя на пути механических изобретений, не развивал параллельно и другого направления, ибо эти направления могли бы великолепно дополнять друг друга, и получился бы грандиоз­ный плюс к усовершенствованию жиз­ненных удобств человека. Все это произошло только потому, кажется, что так много тысячелетий не было науки — зоопсихологии. И вот в эту-то молодую науку, в этот будущий грандиозный храм я и хочу вложить свой кирпичик. Этот мой кирпичик состоит, прежде всего, из моего способа дрессировки, который откроет нам новые горизонты. Мои знания и добытые результаты я хочу отдать народу, как долг за то, что он своим посещением моих пред­ставлений, своим сочувствием и мо­ральной поддержкой дал матери­альную возможность вести мою работу. Поперхнувшись славой и употребив последний лавровый лист в минув­шее время в суп (простите за шутку), я спешу собрать все мои литератур­ные труды, заметки, читанные мною лекции по психологии и зоопсихоло­гии, секреты (которые мы, артисты, скрываем друг от друга из-за конку­ренции и от публики, дабы продать подороже, поэффектнее свою работу) и принести их на общественный ал­тарь.

Это будет зеркало моей жизни и трудов. Я коснусь также и психоло­гии людей, так как эпоха, обстановка и соприкосновение с различными личностями различно отражались на моей дрессировке животных. Напри­мер, эпоха мировой войны дала моей дрессировке совершенно новое на­правление: я забросил показную дрес­сировку для увеселения и просвеще­ния народа (политической шуткой, сатирой, популяризацией естество­знания) и обратил ее на спасение человеческих жизней и на дьяволь­ские способы массового уничтожения, как радикальную меру для прекраще­ния самоистребления *.

* В. Л. Дуров разработал а 1916 г. и предложил военному министру способ борьбы с подводными лодками с помощью специально дрессированных морских львов я других ластоногих.

А теперь мои мысли направлены иначе: дрессиров­ку применить как живую силу для культуры и просвещения, на благо трудящихся всего мира. Побудительным стимулом моей зоопсихологической работы явилась уверенность в том, что психология животного также доступна воздей­ствию путем суггестии**), путем вос­становления нити взаимного понима­ния между животным и человеком.

** — внушение.

Я раз навсегда отказался от метода воздействия на животную психику путем насилия, на котором основана дрессировка во всех странах.  Путем ласки, путем установления взаимного доверия я старался довести психику животного до состояния обезволивания и полного подчинения. Когда проникновение таким путем в подсоз­нательный мир животного уже не встречало препятствий в волевом са­мостоятельном противодействии жи­вотной психики, я имел возможность свободно диктовать мою волю. В ос­нову моей дрессировки была положе­на проповедь любви, проповедь, от­рицающая насилие, проповедь мето­дов, переносящих космическую борьбу между отдельными организованными индивидуумами из мира физического насилия в мир интеллектуального психофизиологического взаимодей­ствия. Я стремился мобилизовать этот мир как идеальный мир для ми­роздания будущего.

Таким образом я шел с моими жи­вотными, с моими друзьями к велико­му царству справедливости, которое в человеческих отношениях грядет как конечный идеал социализма. Для меня было само собой понят­но, что моей аудиторией не может быть тот или иной научный институт в тесном смысле этого слова. Для моей работы необходимо верить во взаимодействие крупных комплексов людей (посетителей цирка), с одной стороны, собственной психики — с дру­гой, и, наконец, моих дрессированных животных — с третьей. Здесь, в этой аудитории я широко ставил мои опы­ты, здесь я выступал с широкой пропагандой моего психологического миропонимания, и в этой аудитории, в которой были цирк и сама жизнь, я углублял, доказательно прово­дил то, что было целью всей моей жизни. На первых же порах я убедился, что для фиксации внимания моей аудитории необходимо в первую оче­редь отказаться от официальных на­учных методов популяризации. Чтобы возбудить интерес слушателей, необ­ходимо воспользоваться демократиче­скими приемами шута русского бала­гана, этого самобытного художника, который достигал великого счастья — психологического симбиоза с широ­кими народными массами. Поэтому я надел не традиционный фрак лек­тора, а шутовской костюм. И я могу засвидетельствовать лучшими момен­тами моих научно-артистических пе­реживаний, что обе протянутые мною руки: одна — к демократической аудитории, другая — к миру моих жи­вотных друзей, — обе не оставались в воздухе. Мне удавалось достигать моментов сверхчеловеческого сча­стья — претворения идеала в дейст­вительность.

Ныне, на старости лет моей мечтой было бы дополнить свою деятель­ность путем создания зоопсихологических    лабораторий    и    правильно,  научно     основанных     зоопарков     с показательными выставками. Близко соприкасаясь с жизнью, реагируя на все, как артист и естествоиспытатель, я бы хотел, чтобы учреждения мною проектируемые имели научное, общественное и экономическое значение, они могли бы в ближайшем будущем создать рассадники для правильно поставленного животноводства, приобщения на службу человеку новых видов животных, стать центрами дальнейшей плодотворной разработки науки о психологии животных. Мне хочется, чтобы животные пе­рестали быть для человека какими-то ходячими машинами, которые он может эксплуатировать, как ему угодно, и по отношению к которым он не испытывает никаких нравствен­ных обязательств. Пусть человек по­чувствует в животном личность сознающую, думающую, радующуюся, страдающую. Понимая и уважая психику, животного, он будет лучше понимать и уважать психику челове­ка, а от этого взаимного понимания лучше станет жить.

Из предисловия, написанного В. Л. ДУРОВЫМ к своей автобиографии, над которой он работал в последние годы жизни.


Журнал Советский цирк. Июль 1963 г.

оставить комментарий

 

 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования Rambler's Top100