Цель жизни. В.Л. Дуров
На основании моего более полувекового опыта я хочу, как это ни странно, указать на громаднейший пробел в мировой человеческой культуре, состоящий в том, что человек прошел мимо своего богатства — мимо животного мира.
На фото. В.Л. Дуров с питомцами
Из множества различных видов животных — человек приблизил к себе только около сорока. Обидно, что человек, прогрессируя на пути механических изобретений, не развивал параллельно и другого направления, ибо эти направления могли бы великолепно дополнять друг друга, и получился бы грандиозный плюс к усовершенствованию жизненных удобств человека. Все это произошло только потому, кажется, что так много тысячелетий не было науки — зоопсихологии. И вот в эту-то молодую науку, в этот будущий грандиозный храм я и хочу вложить свой кирпичик. Этот мой кирпичик состоит, прежде всего, из моего способа дрессировки, который откроет нам новые горизонты. Мои знания и добытые результаты я хочу отдать народу, как долг за то, что он своим посещением моих представлений, своим сочувствием и моральной поддержкой дал материальную возможность вести мою работу. Поперхнувшись славой и употребив последний лавровый лист в минувшее время в суп (простите за шутку), я спешу собрать все мои литературные труды, заметки, читанные мною лекции по психологии и зоопсихологии, секреты (которые мы, артисты, скрываем друг от друга из-за конкуренции и от публики, дабы продать подороже, поэффектнее свою работу) и принести их на общественный алтарь.
Это будет зеркало моей жизни и трудов. Я коснусь также и психологии людей, так как эпоха, обстановка и соприкосновение с различными личностями различно отражались на моей дрессировке животных. Например, эпоха мировой войны дала моей дрессировке совершенно новое направление: я забросил показную дрессировку для увеселения и просвещения народа (политической шуткой, сатирой, популяризацией естествознания) и обратил ее на спасение человеческих жизней и на дьявольские способы массового уничтожения, как радикальную меру для прекращения самоистребления *.
* В. Л. Дуров разработал а 1916 г. и предложил военному министру способ борьбы с подводными лодками с помощью специально дрессированных морских львов я других ластоногих.
А теперь мои мысли направлены иначе: дрессировку применить как живую силу для культуры и просвещения, на благо трудящихся всего мира. Побудительным стимулом моей зоопсихологической работы явилась уверенность в том, что психология животного также доступна воздействию путем суггестии**), путем восстановления нити взаимного понимания между животным и человеком.
** — внушение.
Я раз навсегда отказался от метода воздействия на животную психику путем насилия, на котором основана дрессировка во всех странах. Путем ласки, путем установления взаимного доверия я старался довести психику животного до состояния обезволивания и полного подчинения. Когда проникновение таким путем в подсознательный мир животного уже не встречало препятствий в волевом самостоятельном противодействии животной психики, я имел возможность свободно диктовать мою волю. В основу моей дрессировки была положена проповедь любви, проповедь, отрицающая насилие, проповедь методов, переносящих космическую борьбу между отдельными организованными индивидуумами из мира физического насилия в мир интеллектуального психофизиологического взаимодействия. Я стремился мобилизовать этот мир как идеальный мир для мироздания будущего.
Таким образом я шел с моими животными, с моими друзьями к великому царству справедливости, которое в человеческих отношениях грядет как конечный идеал социализма. Для меня было само собой понятно, что моей аудиторией не может быть тот или иной научный институт в тесном смысле этого слова. Для моей работы необходимо верить во взаимодействие крупных комплексов людей (посетителей цирка), с одной стороны, собственной психики — с другой, и, наконец, моих дрессированных животных — с третьей. Здесь, в этой аудитории я широко ставил мои опыты, здесь я выступал с широкой пропагандой моего психологического миропонимания, и в этой аудитории, в которой были цирк и сама жизнь, я углублял, доказательно проводил то, что было целью всей моей жизни. На первых же порах я убедился, что для фиксации внимания моей аудитории необходимо в первую очередь отказаться от официальных научных методов популяризации. Чтобы возбудить интерес слушателей, необходимо воспользоваться демократическими приемами шута русского балагана, этого самобытного художника, который достигал великого счастья — психологического симбиоза с широкими народными массами. Поэтому я надел не традиционный фрак лектора, а шутовской костюм. И я могу засвидетельствовать лучшими моментами моих научно-артистических переживаний, что обе протянутые мною руки: одна — к демократической аудитории, другая — к миру моих животных друзей, — обе не оставались в воздухе. Мне удавалось достигать моментов сверхчеловеческого счастья — претворения идеала в действительность.
Ныне, на старости лет моей мечтой было бы дополнить свою деятельность путем создания зоопсихологических лабораторий и правильно, научно основанных зоопарков с показательными выставками. Близко соприкасаясь с жизнью, реагируя на все, как артист и естествоиспытатель, я бы хотел, чтобы учреждения мною проектируемые имели научное, общественное и экономическое значение, они могли бы в ближайшем будущем создать рассадники для правильно поставленного животноводства, приобщения на службу человеку новых видов животных, стать центрами дальнейшей плодотворной разработки науки о психологии животных. Мне хочется, чтобы животные перестали быть для человека какими-то ходячими машинами, которые он может эксплуатировать, как ему угодно, и по отношению к которым он не испытывает никаких нравственных обязательств. Пусть человек почувствует в животном личность сознающую, думающую, радующуюся, страдающую. Понимая и уважая психику, животного, он будет лучше понимать и уважать психику человека, а от этого взаимного понимания лучше станет жить.
Из предисловия, написанного В. Л. ДУРОВЫМ к своей автобиографии, над которой он работал в последние годы жизни.
Журнал Советский цирк. Июль 1963 г.
оставить комментарий