Чехословацкий цирк
Надо быть настоящим артистом, чтобы чувствовать себя спокойно в центре внимании такого количества зрителей. Но, как видите, этот четвероногий артист вполне владеет собой и весьма непринужденно сидит посреди манежа на представлении в цирке «Гумберто»
В апреле этого года цирк социалистической Чехословакии праздновал свой десятилетний юбилей. За эти годы наше цирковое искусство прошло значительный и интересный творческий путь, и нельзя, оглянувшись на прошлое, не увидеть еще более светлых перспектив впереди.
За плечами чешского цирка — богатая 150-летняя история. Чешских и словацких артистов, прекрасных музыкантов и неутомимых тружеников, снимали во многих странах мира.
Но сами артисты жили буквально в нищете, не имея ни нормальных условий для работы, ни малейшей уверенности в завтрашнем дне. Разумеется, это сказывалось и на общем уровне профессионального мастерства. Тем не менее цирк оставался любимым искусством нашего народа.
Но разве можно сравнить популярность маленьких, убогих балаганов и кочующих артистов-одиночек с популярностью цирка в ЧССР! Только в прошлом году цирковые представления в нашей стране посетило два миллиона зрителей.
Десять лет прошло после национализации чехословацких цирков. Выросло и профессиональное мастерство исполнителей и художественная ценность номеров. Для такого .роста имеются все условия: постоянная гарантированная работа, оплаченный отдых, пенсия в старости.
Сейчас в стране пять крупных цирков вместительностью от 1600 до 3000 зрителей и три постоянных варьете — в Праге, Брно и Карловых Варах. Четвертый пятилетний план предусматривает и строительство двух постоянных цирков в Праге и Братиславе.
Может, это покажется нескромным, но хочется и похвастаться: недавно у нас закончилось строительство большого циркового центра. Это база, где будут «зимовать» артисты и сотрудники передвижных цирков после окончания сезона. Здания центра, построенные в современном стиле, очень удобны. Есть два просторных манежа и много подсобных помещений. Это позволит артистам репетировать в межсезонье, а главное — новый центр дает прекрасную возможность работать над выпуском новых номеров. Наш центр должен стать школой подготовки артистической молодежи и, кроме того, своеобразными курсами повышения качества уже существующих номеров.
Проблема воспитания нового поколения артистов — одна из важнейших в наши дни. И думается, что она будет успешно решена.
Надо сознаться и а своих недостатках. До сих пор наше цирковое искусство не -имеет своих теоретиков и критиков. Этот серьезный пробел предстоит ликвидировать в ближайшее время.
Мы думаем, что открытие постоянных цирков, появление ряда книг и статей по вопросам цирка ускорят и открытие настоящей профессиональной школы. Здесь нам во многом поможет опыт Советского Союза.
Л. КОВАНДА,
Управляющий цирками и варьете

Трое львят-малышей уютно устроились на руках шефов цирка — рабочих завода радио и телевизоров в Тесла Пардубице. Тройняшкам дали имена по названию лучших изделий завода — Лотос, Астра, Нарцисс
Установка шапито — дело сложное, кропотливое, требующей сноровки. Без отдыха, одним махом, не справиться. А во время перекура можно поговорить о скором открытии постоянных цирков, которые устанавливаются раз и навсегда.
Журнал ”Советский цирк” ноябрь 1961г.