В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

Читая романы Жюля Верна

В Аменьене, старинном, живописном городе на севере Франции, и по сию пору стоит каменное здание цирка, воздвигнутое свыше 100 лет назад.

Его постройке активно содействовал один из наиболее прославившихся амьенцев — всемирно известный создатель жанра научно-фантастического романа Жюль Верн, 150 лет со дня рождения которого исполнилось в этом году.

Он являлся членом муниципального совета Амьена, пользовался большим влиянием, и к тому же был давним любителем циркового искусства, которое оставило след в его творчестве.

Так, один из главных героев самой, пожалуй, популярной книги Жюля Верна. «Вокруг света в 80 дней», Жем Паспарту — бывший цирковой артист. Он говорит о себе: «Я был бродячим певцом, наездником в цирке, вольтижировал как Леотар и танцевал на проволоке, как Блондем». Автор относится к этому персонажу с явной симпатией.

Попав в Йокагаму, Паспарту, чтобы догнать своего хозяина, от которого отстал, поступает в японский цирк, надеясь выехать с ним в Соединенные Штаты. Приведем часть описания представления этой труппы, показывающее, как хорошо автор знал особенности национального искусства «страны восходящего солнца», и небезынтересное для современного читателя:

«Один из жонглеров дымом своей трубки чертил в воздухе слова, из которых составлялось приветствие зрителям. Другой жонглировал зажженными свечами, тушил их, когда они пролетали мимо его губ, и снова зажигал одну в другую, не прерывая ни на миг свои ловкие упражнения. Наконец, еще один проделывал всевозможные трюки с вертящимися волчками Безостановочно вращаясь, они бегали по остриям сабель, по тонким, как полосок, проволокам; он подбрасывал их деревянными ракетками, как воланы, а они вертелись не переставая; он прятал волчки в карман, а когда вынимал их оттуда, они все еще вертелись, пока, спустив весь завод, не загорались ярким снопом бенгальских огней».

В другом романе Жюля Верна — «Сезар Каскабель» — действующими лицами являются содержатель маленького семейного цирка-балагана, дающего незамысловатые представления под открытым небом. В труппе — его жена Корнелия, бывшая акробатка цирка Барнум а ныне — «дама-атлет»; двое сыновей — 19-летний гимнаст Жан и акробат Сандр; юная дочь по имени Наполеона, танцовщица на проволоке. Лишь клоун Гвоздик — не член семьи, но пользуется всеми правами такового. Фура, в которой они кочуют и живут и где помещается весь их нехитрый реквизит, две лошади, попугай, обезьянка и пара дрессированных собачек — вот все, чем они располагают.

Каскабель, выросший в труппе скоморохов, был раньше и клоуном, и акробатом, и чревовещателем, и ярмарочным силачом. Смышлен и оборотист («говорил даже на тех языках, которых не знал»), он сумел, исколесив со своей семьей все штаты Северной Америки, .сделать кое-какие сбережения и хотел использовать их, чтобы вернуться на родину. Но проводники-метисы похитили в Сьерра-Неваде сундучок с деньгами. Отказаться от задуманного? Ни за что! Нет денег на путешествие по морю? Что же, во Францию можно проехать и по суше!

Писатель использовал тот же прием, что и в романе «Упрямец Керабам»: герой, из принципа не пожелавший платить за переезд через Босфор, добирается с европейского до азиатского его берега вокруг всего Черного моря... Так и семья Каскабель отправляется на родину дальней дорогой, через Английскую Колумбию (тогдашнее название Канады), Аляску, скованный льдом Берингов пролив, через всю Сибирь и Россию. Многочисленные путевые приключения и лежат в основе этого малоизвестного романа.

На Аляске они спасают от грабителей русского графа, выхаживают его от раны; там же встречают молоденькую индианку; как и граф, эта девушка разделяет с ними трудности дальнейшего пути. Во всевозможных происшествиях, подстерегавших наших героев на каждом шагу, им помогает опыт работы в цирке. Так, например, акробатический трюк спас Сандра от напавшего на него медведя; Корнелия одержала верх над колдуном, поразив его разрядом батарейки, скрытой в одежде (некогда она исполняла номер «электрической женщины»); мастерством чревовещателя Каскабель пользуется, чтобы освободиться от «дикарей», которые захватили странствующих артистов на острове Котельном, куда их занесла дрейфующая льдина (они оказались на ней во время переправы через Берингов пролив). Вождь племени с ужасом слышит из уст идола приказание отпустить пленников на волю и дать им оленей взамен погибших лошадей. Путинки едут на них через всю Сибирь, с новыми приключениями по дороге.

Роман заканчивается приездом семьи Каскабель? после всех мытарств, в Пермь, где они дают представления в местном цирке, и обычным happy еndom; индианка становится женой Жана, а младшим детям богатый русский граф помогает получить образование.

Даровитый беллетрист, Жюль Верн воспользовался занимательным сюжетом, чтобы рассказать о климате, флоре, фауне Канады, Аляски и Сибири. Эти сведения соответствуют тогдашнему уровню науки и поэтому не всегда достоверны (к примеру, нападение... тюленей). Обращает на себя внимание и то, что за четверть века до попытки Фритьофа Нансена писатель предвосхитил его дрейф в плавучих льдах примерно по тому же маршруту (правда, в более низких широтах).

Таким образом, автор «Таинственного острова» и «Двадцати тысяч лье под водой» оставил нам ряд свидетельств своей симпатии к цирковому искусству: здание цирка в Амьене и занимательный роман «Сезар Каскабель», сделавшийся ныне библиографической редкостью.

В. ДМИТРИЕВ. Р. СЛАВСКИЙ

оставить комментарий

 

 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования Rambler's Top100