Цирк любят
«Цирк любят!» — таким категорическим утверждением начал свою первую книгу об искусстве цирка Ю. Дмитриев.
Эта книга, посвященная истории русского цирка, была первой попыткой проследить зарождение и развитие искусства, столь любимого в самых широких народных массах.
Да, цирк действительно любят, и Ю. Дмитриев, сам бесконечно любящий его, много сделал и делает, чтобы двинуть вперед это искусство. Он выступает как историк цирка — вслед за книгой «Русский цирк» пишет объемистый труд, посвященный истории советского цирка с 1917 по 1941 год. В этой книге он определяет основную тенденцию развития цирка в Советском Союзе, умело систематизирует огромный и разнохарактерный материал, находящийся у него в руках. Ю. Дмитриев пишет громадное количество критических статей, где опять-таки выполняет главную задачу, которой он подчиняет все свои многочисленные работы по цирку, — сохранить чистоту и благородную красоту советского циркового искусства. Историк, теоретик, критик, Ю. Дмитриев еще и темпераментный, неутомимый пропагандист любимого искусства. За последние годы у нас вышло в свет довольно много книг о цирке, и не будет преувеличением сказать, что абсолютное большинство из них вышло благодаря инициативе и неуемной энергии Ю. Дмитриева. С каким интересом читаются, например, такие книги, как И. С. Радунского «Записки старого клоуна», Б. А. Эдера «Мои питомцы», Э. Ф. Кио «Фокусы и фокусники», Ф. С. Конева «Полвека под куполом цирка», 3. Б. Кох «Вся жизнь в цирке»! В ближайшее время выходит перевод большой книги французского критика Тристана Реми «Клоуны», где читатели смогут узнать много интересных сведений о крупнейших мировых клоунах прошлого и современности. Это далеко не полный перечень книг по цирковому искусству, в которых так или иначе принимал участие Ю. Дмитриев.
Немало труда приложил ученый для того, чтобы искоренить бытовавшую когда-то точку зрения на цирк, как на нечто недостойное изучения, как на искусство «низшее», а точнее — вообще не искусство. Он целенаправленно добивается, чтобы история и теория цирка заняли равноправное место в науке о прочих видах искусства. И он достигает цели — ему наглядно помогает в этом богатая талантами, прекрасная практика советского цирка. Не по его ли инициативе в Институте истории исскусств Министерства культуры СССР, изучающем все виды творчества, — в этом научном учреждении образовалась группа по изучению истории и теории искусства цирка? Мне очень хотелось в этих нескольких строках попытаться обрисовать облик Ю. Дмитриева, прежде чем начать разговор о его новой небольшой книжке, вышедшей недавно в издательстве «Знание», ибо, мне кажется, невозможно рассматривать ее, не раскрыв сколько-нибудь широко личность и пристрастия ее автора.
Книжка называется «Искусство цирка», она, как и другие книги, выходящие в этой серии («Народный университет»), призвана раскрывать явления культуры, искусства, объяснять -их широкой массе читателей. В небольшом введении автор говорит: «...попробуем ответить, что такое цирк? В чем его своеобразие, отличие от других видов искусства?» Помимо этой задачи автор видит перед собой и другую цель — помочь зрителям глубже понять прелесть искусства цирка. И Дмитриев отлично выполняет эту задачу. Он раскрывает перед читателем самое существо циркового искусства, показывает его основные эстетические принципы.
Книжка написана простым, популярным в самом хорошем смысле этого слова языком. Автор кратко рассказывает об истории возникновения и развития мирового цирка, об истоках цирка в России. В этих главах он стремится, давая объективную картину поступательного хода циркового искусства, выявить его здоровые тенденции, те его силы, которые повсеместно завоевали любовь народную. Интересно говорит он о клоунах, работавших на аренах западных цирков — Футтите и Шоколаде, Жане-Батисте Ориоле, о знаменитых русских клоунах-сатириках Анатолии Леонидовиче и Владимире Леонидовиче Дуровых, музыкальных клоунах Бим-Бом (И. С. Радунский с партнерами), о гимнастах, наездниках, укротителях, фокусниках и других. Говоря обо всем этом, автор показывает принципиальную разницу в методах работы на манеже между артистами Запада и русскими. В цирках Запада, говорит Ю. Дмитриев, есть безусловно много великолепных мастеров, талантливых артистов, но русский цирк и особенно цирк советский более народен в своей основе, более гуманен (особенно это касается методов дрессировки), чем цирк западный, где «в XX веке начинается все более очевидное разложение буржуазного цирка, как организационное, так и творческое».
Главная и большая часть книжки посвящена советскому цирковому искусству. И это совершенно правильно. Мы являемся свидетелями необычайного расцвета цирка у нас в стране. Вот уж поистине, где цирк стал подлинно высоким искусством, искусством сложным, тонким, искусством благородным, чуждым всяким низменным инстинктам, которые столь часто являются движущей пружиной в буржуазном цирке. Наши цирковые артисты, яркие представители замечательной советской школы, с триумфом выступают на аренах Европы, Северной и Южной Америки, Африки, Азии, их с нетерпением ждут зрители далекой Австралии. И Дмитриев, последовательно излагая — естественно, тоже в краткой форме — историю советского цирка, показывает его эстетические основы и их исторические и социальные корни. Читатель понимает, что только в условиях социального равенства могло сложиться подобное искусство и что никаким другим оно не может быть в нашей стране, где зритель с благодарностью воспринимает демонстрацию человеческой красоты, ловкости, смелости, юмора, хитрости, находчивости и с отвращением отметает те виды зрелищ на манеже, в которых отсутствует принцип гуманности, где унижается достоинство человека.
Это основная мысль, пронизывающая все труды Ю. Дмитриева по цирковому искусству (да и по искусству эстрады, которому он отдает также немало сил). И в популярной книжке, о которой идет речь, автор не устает снова и снова воспевать цирк творческий, цирк красивый. В книжке рассказывается о том, как готовятся, учатся, тренируются, репетируют артисты советского цирка; в ней читатель найдет рассказ о том, что такое тот или иной жанр цирка — и как работают наездники, дрессировщики, что такое аттракцион, особо говорится о значении клоуна на манеже. Мы узнаем, как подготавливается цирковое представление, о роли режиссера в нем, как готовят цирк к вечеру, к приему зрителя и т. д.
Словом, прочтя эту книжку, мы с еще большей охотой пойдем в цирк и с большим пониманием сможем по достоинству оценить огромный труд и тонкое искусство любимых артистов нашего замечательного цирка. Несколько замечаний в конце. Очень жаль, что книжка плохо издана: серая, низкого качества бумага, тусклые иллюстрации, отсутствует выдумка художника, значительное количество издательских небрежностей — опечаток, ошибок, сносок без соответствующих отметок в тексте и пр. Думается, что массовые научно-популярные книги, призванные формировать у читателя вкус, умение воспринимать искусство, должны уже внешним своим видом и общей культурой издания вызывать чувство эстетического удовлетворения. Об этом издательству «Знание», делающему весьма полезное дело, нельзя забывать.
А. ГУЛИЕВ
Журнал Советский цирк. Апрель 1965
оставить комментарий