В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

Дочь командира

Знакомство мое с Зинаидой Зверевой началось давно. Во время командировки в Днепропетровск я попал на представление Украинского коллектива «Цирк на сцене», в котором артистка выступала с иллюзионным аттракционом. С тех пор, если мои журналистские дороги совпадают с маршрутом этого коллектива, то я обязательно иду смотреть выступление Зинаиды Зверевой.

...Стилизованные национальные костюмы, глечики, закарпатские сосуды-кумамцы, аппаратура, расписанная ярким орнаментом, полотенца и скатерти с традиционной украинской вышивкой. Над реквизитом колдуют красивые, изящные руки артистки. А улыбка ее — добрая, милая — придает выступлению особое обаяние.

Вот артистке подают двухлитровый кувшин — и потянулась к ней очередь жаждущих попить молочка. Одни подставляют кружки, другие — графины, миски. И течет молоко из двухлитрового кувшина беспрерывной струей. Десять литров разлито, а коверный подставляет еще ведро и... получает очередную порцию.

А вот на сцене появляется стол, накрытый рушником, на нем - полная миско самых настоящих аппетитных вареников в сувтаче. Но, как только коверный хочет полакомиться ими в одиночку, украдкой, вареники выскакивают из миски и «разукрашивают» коверного сметаной. Тот пытается переложить их в тарелку, а Рим снова прыгают в миску.

На глазах у зрителей исчезает живая утка, и неожиданно появляется в прозрачном аквариуме, наполненном водой.

...Многие помогали Зверевой, когда она начинала свой путь а искусстве, среди них был и старейший деятель Цирка А. Ширай, но в основном режиссером своего аттракциона является она сама. Начав с общеизвестных трюков манипуляции, она обогащала и развивала свой репертуар, и в 1960 году на Декаде украинского искусства в Москве артистка выступила с иллюзионным аттракционов. В те годы началась ее гастрольная жизнь в составе Украинского коллектива «Цирк ча сцене». Сколько городов объездила артистка, представляя наше искусство за рубежом: в Венгрии, Польше, Монголии. А по возвращении — снова поездки по родной стране, и не только по большим городам, чаще это поездки в отдаленные районы — в глубинки.

В одной из гастрольных поездок артистка получила телеграмму от строителей Байкало-Амурской могистрали с приглашением в Усть-Кут. Приглашение было не случайным. Сюда, в эти края. Зверева приезжало много раз, они дороги ей. Здесь в гражданскую войну воевал ее отец — легендарный партизанский командарм Даниил Евдокимович Зверев. Под его командованием были разгромлены отборные офицерские части колчаковцев и освобождены Иркутск и Бодайбо, при его непосредственном участии был задержан сам адмирал Колчак и спасен золотой запас России.

В 1969 году она была в Усть-Куте на открытии памятника Д. Е. Звереву. Вместе с секретарем горкома Зинаида Данииловна перерезала ленточку, и когда брезент, закрывающий памятник, медленно скользнул вниз, прославленный командарм предстал перед собравшимися в полный рост, в лихо заломленной папахе, а наброшенном на плечи поверх шинели сибирском тулупе, широком и длинном, как бурка.

Вернувшись тогда домой, Зверева продолжала переписываться с иркутскими пионерами, членами клуба «Красная гвоздика», с которыми у нее давняя дружба. В ответ но их дорогие сердцу подарки — неизвестные ранее документы об отце — она отослала юным сибирским следопытам посылку. В ней было сто красных гвоздик. А из Москвы авторы шлют Зинаиде Данииловне первые экземпляры своих книг. 8 одних упоминается имя Зверева, другие полностью посвящены его военному таланту, действиям армии и фронта, которые он возглавлял; присылают свои воспоминания о командарме бывшие красноармейцы — сегодня убеленные сединами генералы.

И вот новое приглашение в Усть-Кут. Теперь это один из центральных городов будущей Байкало-Амурской магистрали. На сей раз артистка приехала сюда вместе с коллективом "Цирк на Сцене", его участники давно мечтали побывать на великой стройке.

Артисты выступали перед строителями БАМа: были у рабочих строительномонтажных поездов, на 25-м километре магистрали, доли представления в поселке Звездном. Встречались они с портовиками и железнодорожниками.

Программа, которую привезли на БАМ артисты Украинского коллектива «Цирк на сцене», отличалась красочностью и разнообразием жанров. Зрители аплодировали веселым шутникам — клоунам Витюне и Толе (В. Каверный и А. Дубинин); акробатическому дуэту Т. Валавииой и В. Заикина; понравились игра с тарелочками Л. Дубининой и пластический этюд В. Перминовой, в также воздушные гимнасты Т. Колесникова и А. Ярош. И, как всегда, огромным успехом пользовался иллюзионный аттракцион 3. Зверевой.

Я читаю слова благодарности из усть-кутской газеты «Ленский коммунист», а котором автор от имени земляков обращается к артистке: «До новой встречи. Устькутяне всегда рады видеть у себя дочь героя гражданской войны. А эта встреча была особенной. Вместе с ней пришел праздник циркового искусства. И принесли его в Усть-Кут артисты Украинского цирка. Спасибо им. Спасибо Зинаиде Данииловне Зверевой...»

П. ЗАМАНСКИЙ

оставить коммандира

 

 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования Rambler's Top100