Достижения советского цирка - В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ
В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

Достижения советского цирка

Общеизвестны достижения советского цирка,  чей полувековой юбилей мы недавно праздновали. С удовлетворением отмечая достигнутые успехи, мы обязаны псе время помнить о больших, серьезных задачах, которые стоят перед нашим искусством, перед всеми его работниками.

Любое искусство, в том числе цирковое, не терпит застоя. ему присуще непрерывное развитие, невозможное без создания новых, оригинальных произведений. При этом надо учитывать, что в наше время все чаще распахивают двери новые дворцы циркового искусства — у нас сейчас строится, как известно, более шестидесяти стационаров. А это означает, что с каждым годом будет требоваться все возрастающее число новых номеров и аттракционов.

В решении этих больших и ответственных проблем коммунисты призваны быть впереди. Среди девяти тысяч работников нашей цирковой системы весьма значительно число членов и кандидатов КПСС. Большинство ведущих мастеров манежа, режиссеров, руководителей предприятий — коммунисты. Только в так называемом конвейере их свыше четырехсот человек. Как правило, они понимают свое общественное предназначение, настойчиво, целеустремленно добиваются, чтобы непрестанно повышался идейный и художественный уровень циркового искусства, чтобы все больше появлялось на манеже ярких и содержательных произведений, достойных нашего замечательного советского зрителя. Именно в этом видят они свою главную партийную обязанность — добиваться, чтоб наш цирк был деятельным и надежным помощником партии в коммунистическом воспитании масс.

В эти дни работники цирка, как и все советские люди, готовятся встретить новыми успехами о труде 100-летие со дня рождения Владимира Ильича Ленина. Коммунисты Московского, Ленинградского, Киевского, Саратовского, Минского, Тульского. Ярославского, Астраханского и других цирков тщательно разработали планы подготовки к славному ленинскому юбилею. Планы предусматривают выпуск интересных номеров и аттракционов, оригинальных праздничных представлений. Сейчас возглавляемые коммунистами коллективы реализуют намеченную программу.

Много делают для обогащения манежа коммунисты творческие работники Центральной студии циркового искусства. Ее коллектив создает крупные интересные произведения. Так. завершена постановка новой программы «Цирк на воде» по сценарию С. Михалкова и А. Аронова. Студия создает сейчас второй коллектив «Цирк на льду».

Творческие работники цирка упорно совершенствуют свое искусство, свои номера, создают новые произведения. Широко известно мастерство народного артиста РСФСР Юрия Никулина. Член парткома Союзгосцирка топ. Никулин являет пример взыскательного отношения к своему делу. С уважением мы произносим имя коммунистки народной артистки СССР Ирины Бугримовой. Внимательная и требовательная к себе и другим, она заслуженно пользуется большим уважением своих товарищей по труду. Не случайно ее всегда включают в жюри смотров циркового искусства. Вот и сейчас в смотре, итоги которого будут подведены к 100-летию со дня рождения В И. Ленина, она является председателем жюри.

Если говорить о коммунистах, создавших и возглавивших наиболее интересные номера н аттракционы, надо подчеркнуть большую работу создателя «Медвежьего цирка» — народного артиста СССР Валентина Филатова Он подготовил и демонстрирует аттракцион, который пользуется исключительным успехом у зрителей. Чувство партийной и художнической ответственности отличает коммуниста Филатова. Не раз во время гастрольных поездок и У нас в стране и за рубежом случалось ему выходить на арену, превозмогая болезненное состояние. И зрители, собравшиеся на представление, неизменно видели полноценную программу, даже не подозревая, каких усилий это стоит порой исполнителю.

Цирк — искусство молодых: в его коллективы постоянно вливаются выпускники ГУЦЭИ юноши и девушки из спорта и художественной самодеятельности. Как они будут относиться к своей работе, к искусству, которому решили посвятить жизнь. — по многом зависит от старших товарищей и в первую голову — от коммунистов. Молодежь не только следует их советам и указаниям, но берет с них пример, учится но их поступках Об этом нам. коммунистам. никогда забывать нельзя.

Организационные и производственные вопросы, кик известно, тесно связаны, переплетаются с творческими проблемами, с задпчами улучшения обслуживания зрителей. В любых условиях коммунисты призваны организовать всех работников на преодоление трудностей, не достижение успеха. Сравнительно недавно член КПСС С. Вол был назначен директором передвижного цирка № 8. Примечательно, что от этого руководителя не услышишь жалоб на «плохой» маршрут, «плохую» программу и т. п., на что нередко сетуют кое-кто из опытных директоров, пытаясь прикрыть собственную безрукость. Молодой директор, опираясь на партийную организацию, сплотил коллектив, мобилизовал его на лучшее обслуживание зрителей, на безусловное выполнение финансового плана. Работники цирка постоянно крепят связи со зрителями, регулярно устраивают творческие встречи с рабочими, колхозниками, воинами. Во время гастролей в Ульяновске была проведена встреча со строителями Ленинского мемориального центра

Коммунист на любом посту, на любой должности обязан показывать пример добросовестного, инициативного отношения к порученному делу. И я мог бы привести немало таких фактов, когда члены КПСС служат образцом для товарищей, щедро, с радостью и воодушевлением отдают свои силы, все свои помыслы развитию нашего искусства. К сожалению, так бывает не всегда, не асе члены партии сознают ту высокую ответственность, которая лежит на них.

Немало недостатков в работе транспортной базы Союзгосцирка. которую возглавляет коммунист В. Резников Ему и секретарю партийной организации базы Н. Виноградову не раз указывали на недостатки. Они обещали устранить их, но слова своего не держат. Вот почему партийный комитет вынужден был иметь с ними очень серьезный разговор.

Плохо выполняет свои обязанности директор одного из зооцирков Н. Погорелов. На руководимом им предприятии низка трудовая дисциплина, здесь нередко нарушаются правилп и инструкции, не выполняется финансовый план.

Я привел только два таких примера, но. к сожалению, ими не исчерпываются отрицательные факты подобного рода. Видимо, в каких-то звеньях нашей системы еще недостаточно энергично и последовательно ведется воспитательная работа. Необходимо припивать каждому члену партии, каждому работнику чувство личной ответственности за доверенный участок, сознание того, что на своем посту он служит народу.

Важную роль в этом деле играют политическое просвещение, лекции и беседы. Кстати, вот а передвижном цирке № 8 о котором уже шла речь, как об одном из лучших наших коллективов, среди сотрудников регулярно ведутся занятия по изучению произведений В. И Ленина, налажена систематическая политинформация, несколько раз в месяц тут читают лекции. На предприятии есть красный уголок, в котором всегда имеются свежие галеты и журналы, литература для агитаторов и пропагандистов.

Хорошо организована воспитательная работа в Латвийском коллективе, который до недавнего времени возглавлял молодой коммунист В. Носков. Здесь читается цикл лекций о жизни и деятельности Владимира Ильича Ленина. Плодотворной была проведенная тут теоретическая конференция по известному труду Ленина «Партийная организация и партийная литература». Участники конференции показали глубокие знания этой работы, они умело связывали содержащиеся в ней положения с сегодняшними задачами борьбы партии против буржуазной идеологии, против чуждых взглядов.

Важно, чтобы все ниши артисты повышали свой культурный и общеобразовательный уровень. И здесь опять-таки немалую роль призваны сыграть коммунисты. Многие члены КПСС учится в институтах и средних учебных заведениях. Так, например, успешно занимается а ГИТИСе имени А. В. Луначарского канатоходец М. Иванов. Всего в высших учебных заведениях занимаются сто два лртиста. в средних школах — сто восемьдесят восемь Но есть, к сожалению, среди молодых исполнителей более двухсот человек, которые когда-то окончили восьмилетки и больше нс учатся. Свыше сто пятидесяти человек не имеют и среднего образования. Долг коммунистов — добиваться. чтобы учились все. особенно те. у кого низка общеобразовательная подготовка. Представитель творческой интеллигенции, артист, а тем более коммунист, должен быть всесторонне развитым человеком, обладать высокой культурой и серьезными знаниями. Таков одни из заветов Владимира Ильича Ленина. И об этом, как никогда, уместно напомнить сейчас, когда все мы готовимся торжественно отметить великую дату — 100-летио со дня рождения В. И. Ленина.

Особо мало сказать о той ответственности, которая ложится на артистов выезжающих в гпстролыгыс поездки лл рубеж. Ежегодно и них участвуют шестьсот-восемьсот человек Там на них смотрят не только как на артистов советского циркз. но и кик на представителей советской страны, советского народа. Это высокая честь, но и высокая ответственность. И в таких поездках особенно велика организующая и направляющая роль коммунистов.

Мы. работники Союзгосцирка, удостоены великой чести — наш многотысячный коллектив награжден орденом Ленина. И это накладывает ни каждого из нас, на коммунистов в первую очередь, дополнительную оонзанность: быть достойными нового почетного наименования нашего коллектива — ордена Ленина Союзгосцирк.

Перед парткомом, перед всей партийной организацией Союзгосцирка стоит важнейшая задача — воспитывать коммунистов, всех наших работников в духе серьезной ответственности перед партией и народом. Необходимо всемерно усиливать идейное влияние партийных организаций на формирование и духовный рост наших кадров. Необходимо развивать глубокое понимание политики партии, интересов социалистического государства, готовить всегда и во всем действовать в полном соответствии с этими интересами.

Во исех коллективах, в каждом номере должна быть создана атмосфера, способствующая воспитанию честного, добросовестного, подлинно творческого отношения к своим обязанностям, повышению ответственности каждого работника на любом участке за положение дел, за результаты нашей общей работы.

XXIII съезд КПСС подчеркнул, какое большое значение придает партия развитию литературы и искусства социалистического реализма, созданию новых художественных произведений, которые активно помогали бы формированию духовного облика строителей коммунизма, воспитывали и советских людях высокие моральные качества, преданность коммунистическим идеалам. И наш долг — деятельно участвовать в пополнении, обогащении сокровищницы социалистической культуры.

Устав партии требует от всех нас. коммунистов: «Служить примером коммунистического отношения к труду, повышать производительность труда, выступать застрельщиком всего нового, прогрессивного, поддерживать и распространять передовой опыт, овладевать техникой, совершенствовать свою квалификацию, беречь и приумножать общественную, социалистическую собственность — основу могущество к процветания Советской Родины». Этим требованиям мы должны неотступно следовать.

Звание коммуниста обязывает каждого из нас быть всегда впереди, показывать пример выполнения задач, которые ставят перед нами Коммунистическая партия и Советское правительство.

И. ЧИХИРА. секретарь партийного комитета Союзгосцирка

оставить комментарий

 

 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования