В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

Дух подлинного циркового братства

Каким должен быть цирковой коллектив? Однозначно ответить на этот вопрос трудно. В понятие «коллектив» входит множество самых разнообразных проблем, связанных с жизнью и творчеством людей.

Правильнее всего, очевидно, сказать так: сколько коллективов, столько и проблем. Впрочем, проблем, наверное, даже больше, чем коллективов, ибо в противпом случае они пе распадались бы так часто, как это, к сожалению, случается.

Именно поэтому особый интерес представляет опыт наиболее стойких коллективов, выдержавших, так сказать, испытание временем, работающих ярко, увлеченно и с неизменным успехом. Одним из таких является Латвийский коллектив.

Наш корреспондент И. Ильин обратился к руководителю этого коллектива заслуженной артистке РСФСР Терезе Васильевне Дуровой с просьбой ответить па несколько вопросов.

Вопрос. Прежде всего, Тереза Васильевна, хотелось бы узнать, как давно и при каких обстоятельствах установилась ваша дружба с Латвийским коллективом?

Ответ. Началась она пять лет назад. Со своим аттракционом я гастролировала в Риге. Там я и познакомилась. а потом подружилась со своими латышскими коллегами. Мне понравилась их преданная любовь к своему долу, та серьезность и самокритичность. с которой они относятся к творчеству. А глазное — царящая в коллективе атмосфера взаимной поддержки, подлинного товарищества, без которой немыслим успех на манеже. Поэтому когда руководство Латвийского цирка предложило мне войти со своим аттракционом в национальную программу, я охотно согласилась. И вот уже пять лет моя жизнь неразрывно связана с этим коллективом. Последние два года я возглавляю его. И, скажу откровенно, горжусь оказанным мне доверием.

Вопрос. Не могли бы вы поделиться «секретами» своего руководства? Что помогает вам а организации творческой и общественной жизни коллектива?

Ответ. «Секретов» у меня никаких нет. Все, что у нас делается, происходит на глазах у всех. Наш девиз — за кулисами никакой «закулисной» жизни! Это к вопросу о «секретах». А теперь, если угодно, о методах.

Прежде всего хочу подчеркнуть, что мы решительно отказались от единоначалия в решении творческих вопросов. Непререкаем авторитет художественного совета, в который кроме меня вошли наиболее опытные актеры — руководители номеров: ветеран коллектива народный артист Латвийской ССР Антонас Маркунас (Антонио). Леонард Строц, заслуженный артист республики Андрей Куделин, артист Геннадий Насонов и председатель месткома Игорь Чекалов. Какие проблемы решает художественный совет? Самые разнообразные. Вот. скажем, задумала молодежь создать новый номер или усовершенствовать старый — прежде всего ребята идут к нам. Возникла у кого-то идея перестроить программу, изменить оформление, высказать критические замечания по поводу того или иного номера — во всех таких случаях люди адресуются прежде всего к художественному совету Все это, естественно, помимо плановой повседневной работы -по поддержанию -всей программы на надлежащем идейном и художественном уровне.

Хочу к этому добавить, что мы стремимся всячески активизировать творческую инициативу, помогать артистам ярче проявить свое мастерство, свой художественный вкус. Вот один пример. Не так давно наш совет объявил открытый конкурс на лучшую эмблему коллектива. Она родилась в совместном поиске, после долгих обсуждений и споров: главным элементом эмблемы стало национальное латышское женское украшение — сакта.

Вопрос. Какой принцип положен в основу общественной жизни труппы?

Ответ. Принцип один: каждый, подчеркиваю, каждый из тридцати четырех членов нашего коллектива должен вносить свой вклад в общее дело. Иными словами, мы не делим людей на тех. кто проводит, и тех, с кем проводится общественная работа.

Вопрос. Откуда у вас столько «должностей»?

Ответ. Судите сами. Раз в месяц десять наших кинофотокорреспондентов, объединяемых клубом под руководством Антонио, выпускают иллюстрированную газету о жизни коллектива. Артисты на манеже, в общественной работе, в спорте, на отдыхе, коллективные мероприятия — все это запечатлевается на пленку и затем вывешивается в красных уголках и фойе цирков, в которых мы выступаем.

(Действительно, в фойе цирка-шапито у Центрального парка культуры и отдыха имени М. Горького в Москве я, как и другие зрители, с интересом знакомился с фотоснимками о жизни Латвийского коллектива, представленными на трех больших стендах. — И. И.)

Кроме того, еженедельно наша редколлегия выпускает юмористический листок «Далзис» — тезку латвийского республиканского сатирического журнала. Делается этот листок с улыбкой не всегда безобидной, но всегда дружеской. И, наконец, каждый день, подчеркиваю, каждый день у нас обновляется небольшой стенд: «Это интересно!» Тут уж принимают живейшее участие все без исключения члены коллектива. Любопытная заметка, (информация, прочитанные каждым из нас в газете «ли журнале, в тот же день прикалываются на стенд для всеобщего сведения.

Добавьте к этому весьма насыщенную устную пропаганду. Еженедельно в коллективе проводится политическая информация. Готовят ее одновременно двое: один — о международных вопросах, другой — о событиях в нашей стране. Кроме того, каждый из нас три-четыре раза в год выступает перед товарищами с политическим обзором. Так вырабатываются навыки агитатора, политически активного человека. Но и этим не исчерпываются общественные обязанности товарищей, предусмотренные нашими планами.

Вопрос. Нельзя ли подробнее рассказать об этих планах — что, как и кем планируется?

Ответ. Охотно. Прежде всего план включает политико-массовые мероприятия. Поскольку в Нашем коллективе нет своей партийной организации, мы а каждом городе, где гастролируем, устанавливаем тесный контакт с коммунистами стационарного цирка или шапито. Вместе с ними организуем цикл лекций по важнейшим проблемам марксистско-ленинской эстетики, актуальным вопросам современности. Могу сослаться, к примеру, на тесную творческую и деловую дружбу с коллективом передвижного цирка № 7, в котором мы гастролировали в Жданове и Москве в нынешнем году. Директор, один из старейших работников Союзгосцирка. Г. Рыбальник, секретарь парторганизации Г. Андрющенко и председатель месткома В. Щеколдина приняли нас по-братски. Вместе мы выработали план лекций, наметили темь: общих собраний, обдумали культурно-массовые мероприятия, включая коллективное проведение праздников, экскурсии в музеи, посещение выставок, выезды за город и т. п. По такому единому плану, который позволяет объединить усилия около ста человек, работать и легко и интересно.

Я вспоминаю, как горячо, плечом к плечу трудились наши актеры и работники шапито, когда под угрозой оказались сроки открытия шапито в Москве. И многочасовой напряженный труд, безвозмездно отданный общему делу, был не напрасным: премьера состоялась вовремя.

В каждом городе мы широко практикуем встречи с передовиками труда, ветеранами резолюции. Так. например. в Ростове-на-Дону у нас в гостях были старые большевики А Гайворовская и Я. Октябрьский, лично знавшие В И. Ленина. Наши комсомольцы с помощью городских комитетов комсомола устанавливают контакты с лучшими молодыми производственниками города. Общие вечера. встречи непосредственно на производстве и в цирке — все это способствует росту политической и творческой активности нашей молодежи (а она составляет больше половины всего коллектива, только комсомольская организация насчитывает у нас тринадцать юношей и девушек).

Широко практикуются у нас «Вечера интересных встреч». В гости приходят актеры и режиссеры местных театров, знатные люди города, ученые, медики. Везде, где нам приходится выступать, мы начинаем знакомство с городом с посещения краеведческого музея, картинной галереи. памятных революционных мест.
Весь коллектив живет единой жизнью, едиными помыслами со всем советским народом. С огромным подъемом мы давали представления, весь сбор от которых шел в фонд помощи героическому Вьетнаму, в фонд девятой пятилетки. Мы всегда с радостью выступаем в шефских концертах для воинов Советской Армии и Военно-Морского Флота, выезжаем ка предприятия, и колхозы и совхозы.

Вопрос. Приходится ли вам встречаться с цирковой художественной самодеятельностью?

Ответ. Конечно. Везде, где при Домах культуры и клубах существуют народные цирковые коллективы и кружки, мы непременно завязываем с ними тесную дружбу. Мы даем любителям возможность тренироваться на нашем манеже под руководством опытных артистов, охотно делимся тем опытом, который сумели накопить. Мы очень дорожим почетными грамотами, которыми нас награждают энтузиасты циркового искусства.

Попутно хочу сказать и о такой детали. Как известно, мы. артисты манежа, почти начисто лишены возможности знакомиться с искусством своих коллег, выступающих в других программах. Неумолимый "конвейер" перебрасывает нас из города в город, и посмотреть, что делается в соседних цирках, нам удается лишь во время отпуска или в репетиционный период, который, как известно, бывает не столь уж часто. 

Поэтому мы используем все возможности, чтобы встретиться с другими исполнителями, обменяться опытом. Так. например, в свой выходной день во время гастролей в Воронеже мы всем коллективом отправились на автобусе в соседний Липецк, где работал другой передвижной цирк. Общение с коллегами дало нам очень многое.

Вопрос. Какие меры вы принимали к артистам, которые нарушали трудовую или производственную дисциплину?

Ответ. Никаких. Дело в том, что за все последние годы у нас в коллективе не было ни одного случая нарушения дисциплины, ни большого, ни малого. У нас, кстати, совершенно бездействует конфликтная комиссия. И вовсе не потому, что в ней сидят ленивые или равнодушные люди. Просто им нечего делать—все спорные творческие и организационные вопросы решаются у нас. как я уже говорила, в деловой, дружеской обстановке. Благодарностей, грамот, дипломов, добрых слов от зрителей у нас много. А вот жалоб и нареканий нет.

Хотела бы к этому еще добавить, что общественность коллектива очень внимательно и. я бы сказала, с любовью следит за духовным и творческим ростом каждого исполнителя, Забота одного человека — это забота всех. Скажу, к примеру, что лишь за последние два года пять членов нашего коллектива получили аттестаты зрелости (в том числе и моя дочь Тереза), а гимнастка Татьяна Строкатова окончила институт физкультуры. Совершенно ясно, что без деятельной поддержки товарищей, без каждодневной заботы о занятиях юношей и девушек в условиях постоянных разъездов нечего было бы и думать об успешной учебе. С гордостью могу сказать, что теперь все без исключения артисты нашего коллектива имеют законченное среднее образование. Каждый полученный аттестат и диплом отмечается как общее торжество.

Впрочем, это касается и других радостных событий в жизни товарищей. Так, во время гастролей в Пензе мы тепло отпраздновали свадьбу воздушной гимнастки Лидии Седенко и клоуна Александра Слауготниса. На дневном представлении во время антракта (в первом отделении зритель уже познакомился с творчеством обоих артистов) инспектор манежа объявил о комсомольской свадьбе. Зазвучал торжественный марш Мендельсона, и под бурные аплодисменты зрителей на манеж вышли в свадебном одеянии виновники торжества.

Товарищи преподнесли им подарки, букеты цветов. Прямо из цирка молодые направились в загс.

Сердечно отмечают в коллективе и дни рождения. За кулисами мы вывешиваем листок с добрыми пожеланиями «новорожденному», заранее украшаем его гримировочную зеленью и цветами. Такое внимание не может оставить человека равнодушным.

В докладе на XXIV съезде КПСС товарищ Л. И. Брежнев говорил: «В отчетный период ЦК пapтии принимал меры к тому, чтобы создать такую моральную атмосферу в нашем обществе, которая способствовала бы утверждению во всех звеньях общественной жизни, в труде и в быту уважительного и заботливого отношения к человеку, честности, требовательности к себе и к другим, доверия. сочетающегося со строгой ответственностью, духа настоящего товарищества. Словом, мы стремились к тому, чтобы в нашей стране всем лучше жилось и лучше работалось».

Именно к этому по мере своих сил стремимся и мы в нашем коллективе. И дух подлинного товарищество, о котором говорил Леонид Ильич Брежнев,  — вот, пожалуй, то главное, что помогает нам дружно жить и увлеченно работать.


оставить комментарий

 

 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования Rambler's Top100