В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

Эквилибрист Богданов

Эквилибрист Богданов...Состязаются два мальчика: один — крупный, плотный, второй — маленький, шустрый. Старательно копируют борьбу. Силы явно неравны, но маленький, изнемогая, об­ливаясь слезами, все же не сдается. Таким он и вырос. Упорство и настойчивость — вот качества, сопутствующие артисту Михаилу Богданову на протяжении его долгого творческого пути.

А началось все, как у многих подростков. Впечатления от выступлений артистов цирка в народном доме, куда так ловко умеют проникать без билетов мальчишки. Затем не­умелые акробатические репетиции со сверстниками на пляже, в клубе. Первое шефское выступление было не­удачным, но Мальчика это не поколебало. Материально жить было тяжело: воспитывала его мать, отца он лишил­ся в три года. Пришлось бросить школу и идти в фабзауч, а после окончания его поступить на завод механиком. Работать старался в ночную смену, чтобы днем репе­тировать. В результате появилась акробатическая группа под   псевдонимом   Ренардо. В том же клубе Богданов встретился с уже работающим в цирке Писарницким и быстро подготовил с ним номер — воздушный турник. Все чаще и чаще юного артиста посе­щала мысль о создании своего комического образа, и вот вместе с партнером он выпускает сценку «Веселые моря­ки», где сам он изображал удалого боцмана. В течение ря­да лет работали они с успехом в городах Советского Сою­за, и в это же время Богданов упорно репетировал трю­ки эквилибристического плана, стремясь создать номер в этом   жанре.

Шла   Отечественная   война.

В цирках не хватало номеров. Богданов рискнул вы­ступить в амплуа клоуна'. Дебют был не очень удачным, од­нако появилась уверенность в себе, в том, что он сможет стать клоуном, надо только работать. И начались ежеднев­ные  занятия   техникой   речи. Впоследствии Богданов часто выступал партнером веду­щих коверных: Вяткина, Бермана, Середы. Немало номе­ров создал Михаил Богданов. Он пробовал свои силы поч­ти во всех цирковых жанрах: был акробатом, першевиком, эксцентриком, канатоходцем, гимнастом на турнике, клоу­ном, и, наконец, — эквилибристом. В данный момент Богданов выступает в комическом но­мере с Т. Богдановой. Номер их легкий, веселый и изящ­ный. Но исполнение его по плечу только подлинным мас­терам.


Н. ЯРОСЛАВСКАЯ

Журнал Советский цирк. Август 1963 г.

оставить комментарий

 

 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования Rambler's Top100