В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

Энциклопедия циркового и эстрадного искусства

Энциклопедия содержит информацию, касающуюся циркового и эстрадного искусства. Введите интересующее Вас слово, имя, фамилию.

 А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я 

 

Анатолий и Владимир Дуровы

Анатолий и Владимир Дуровы

Без преувеличения можно сказать, что братья Анатолий и Владимир Дуровы были самыми талантливыми артистами русского цирка на всем протяжении его дореволюционной истории.

Используя опыт скоморохов, балаганных зазывал, медвежатников, Дуровы утвердили публицистическую и сатирическую клоунаду, поставили дрессировку на научную и гуманную основу.

Анатолий Леонидович Дуров родился в Москве 26 ноября 1864 года. Отец его, Леонид Дмитриевич, был полицейским приставом Тверской части. Мать умерла, когда мальчику исполнилось 5 лет: отец запил и вскоре умер. Анатолия и его брата Владимира принял на воспитание их крестный отец, адвокат Захаров. Он был богат и к мальчикам относился хорошо: устроил в Первый кадетский корпус, брал с собой в театр. Но братья увлеклись цирком. Когда Анатолию исполнилось 12 лет, его за шалости из корпуса исключили, и он поступил в частный пансион, но и там пробыл недолго. Главной для Дурова оставалась мечта о цирке. В сарае он повесил трапецию, натянул канат и пригласил из цирка Гинне учителя - наездника и акробата Анжелло Бриатора.

Вторым учителем стал балаганщик Отто Клейс. Дуров так хотел освоить цирковое дело, что на свои деньги купил учителю плетку и просил при малейшей невнимательности хлестать его без жалости. Увидев, что ученик подает надежды, Отто предложил ему выступать в балагане на Девичьем поле. Дуров с восторгом согласился. Стоя на раусе, он зазывал публику и исполнял гимнастический номер на трапеции. Когда Анатолию исполнилось 16 лет, он попросил крестного отпустить его в цирк, но получил отказ. И в 1880 году Анатолий ушел из дому и поступил в балаган Вайнштока, уезжавший в Тверь. У Дурова было два номера - упражнения на трапеции и хождение по канату.

Но подлинным кумиром Дурова был клоун Танти-Бедини. А главное, выступая на раусе, прислушиваясь к шуткам и прибауткам паяцев, Дуров понимал, что публика особенно горячо принимает критику власть имущих. Однажды Дуров вздумал подшутить над хозяином балагана и получил за это пощечину. Оскорбление было так велико, что Дуров ушел и вернулся домой. Но мечта о цирке его не покидала. На этот раз он вступил в труппу Ринальдо, а от него перешел к акробатам братьям Николет-Робинзон и выступал в их номерах с акробатическими пирамидами и жонглерами с колпачками.

Поездив с ними по городам России, в Воронеже ему захотелось попробовать себя на амплуа клоуна. В цирке Труцци он дебютировал как клоун под именем Толи. Успех был очевиден и Труцци предложил ему годовой контракт. В Воронеже Дуров начал заниматься дрессировкой, купил барана, поросенка, петуха.

В 1884 году Анатолий Дуров приехал в Москву и вступил в труппу Шумана, гастролирующую в цирке Гинне. Но вначале директор немецкого цирка не хотел принимать безвестного русского клоуна. В конце концов дебют состоялся и прошел удачно, а вскоре Дуров добился признания. После первого сезона Дуров написал: "Красовавшаяся на афише крупная строчка "Русский соло-клоун Анатолий Дуров" была счастливой и для меня и для Шумана". Его успех рос. Лучшие цирки приглашали его на гастроли. Дуров работал не только на арене, но и на гуляньях, в Московском манеже, в театре "Скоморох" и др. За границей Дуров впервые выступал в сезон 189091 года. Он посетил Германию, Австрию, Францию и Испанию. До России доходили сведения о его успехах. В 1895 году в Дюссельдорфе вышел "Артистический лексикон", в котором перечислены лучшие цирковые артисты всего мира. Из русских здесь назван только А.Л.Дуров. Дан и его портрет.

МАСКА И РЕПЕРТУАР А.Л.ДУРОВА

В своей книге "В жизни и на арене" артист вместо эпиграфа напечатал стихотворение. Вот его начальные строки:

"У всякого свое оружие, друзья!
Есть жало у пчелы, у воина - копье,
Владею силой также я:
Насмешка едкая - оружие мое."

Анатолий Дуров был красив, изящен, превосходно читал монологи. Это был артист редкого обаяния. Он всегда выступал с животными, но выдающимся дрессировщиком не был. Сам Дуров писал: "В случае нужды для номера с поросятами я их беру напрокат. Три-четыре дня вполне достаточно, чтобы животное выдрессировать для нужных мне целей". Сила Дурова заключалась в том, что он умел очеловечить животных. При помощи животных Дуров ставил басни, сцены и даже целые пьесы.

Для Дурова характерно умение прибегнуть к остроумному экспромту, ответить дерзко и в то же время шутливо, поставить противника в глупое положение. Он был остроумен не только на арене, но и в жизни. Как-то сын редактора газеты "Московский листок" в сопровождении приятелей подошел к Дурову: "- А правда ли, скажите, пожалуйста, чтобы пользоваться на цирковой арене успехом, нужно иметь непременно глупую физиономию? - Правда, - ответил Дуров. (Компания захохотала.) - И, - продолжал Дуров - если бы я обладал такой физиономией, как ваша, мой успех был бы еще обеспеченнее" Когда в 1891 году Дуров выступал в Одессе, градоначальником там был адмирал П.А.Зеленый.

Однажды Зеленый вошел в цирковой буфет, все встали, но Дуров продолжал сидеть. "Встать!"- закричал адмирал и, обратившись к своему адъютанту, добавил: "Скажите этому олуху, что я Зеленый!" Дуров поднялся и произнес: "Вот когда ты созреешь, я буду с тобой разговаривать". После столкновения с Зеленым Дуров вывел на арену борова, выкрашенного в зеленый цвет, и заставил всех зверей ему кланяться, приговаривая: "Кланяйтесь все ему, потому что он зеленый". И это в присутствии самого адмирала. Мало того, на следующий день он запряг зеленую свинью в тележку и поехал на ней по городу.

Разумеется, его тотчас выслали из Одессы. Дуров смеялся и издевался над крупными чиновниками. Сатирические шутки клоуна вызывали ярость реакционных газет. Вот пример из Петербургской газеты: "Этот балаганный паяц дурного тона пытается выступать в качестве актера, куплетиста, и даже… обличителя".

В молодости Дуров, как и все клоуны цирка, участвовал в пантомимах, заполнял паузы между номерами, прыгал с трамплина через препятствия, но довольно скоро он сосредоточил все свои усилия только на одном номере, который занимал целое отделение программы, обычно третье. Перед выходом Дурова все артисты, одетые в парадные ливрейные фраки, выстраивались двумя рядами и шпрех выкрикивал: "Дуров!" Артист обходил круг манежа, потрясая согнутыми в локтях и поднятыми вверх руками. На нем был из шелка и парчи или бархата костюм, чулки и мягкие цветные или лакированные туфли.

Спину прикрывала накидка, напоминающая гусарский ментик. На его красивом лице почти не было грима. По виду он был не просто клоуном, а именно королем шутов. Встав на середину арены, Дуров читал короткий монолог, по окончании которого, исполнял шутки, по большей части связанные со злобой дня и разыгрываемые с помощью животных. Например, свинья сидела в кресле, Дуров ей подносил газеты, но свинья от них отворачивалась и с негодованием хрюкла. "Ишь ты, - замечал клоун, - она не всякую газету любит, ищет свою. Интересно посмотреть на свинскую газету". Тут Дуров подносил к пятачку газету "Гражданин", издаваемую мракобесом князем Мещерским и свинья радостно захрюкав, "читала".

В 1895 году Дуров показал номер "Взрыв крепости". В этой птичьей пантомиме участвовало до тысячи кур и до пятисот петухов. В 1896 году Дуров поставил новый номер "Приключения в городе Свинске", в котором участвовало до семидесяти свиней. В этих номерах все происходящее на манеже артист комментировал шутками. Хорошо известно, что главная сила Дурова заключалась не в дрессировке, а в остроумных монологах и в репликах. Не отступал он от этой традиции и в последующие годы. Он ненавидел бюрократизм, полицейский произвол, обывательскую тупость, но как изменить существующие порядки, он не знал.

В 1907 году Дуров купил на окраине Воронежа дом и усадьбу и основал в нем полумузей-полупаноптикум. Дуров много думал о назначении клоунады, о природе комического. В результате, он составил лекцию "О смехе и о жрецах смеха" и впервые прочел ее в 1913 году в Москве в Политехническом музее. Умер А..Л.Дуров 7 января 1916 года в Мариуполе, где был на гастролях и, побывав в бане, заразился брюшным тифом.

(Литература: Ю.Дмитриев "Цирк в России" стр.207-220, 301-307)

ВЛАДИМИР ДУРОВ

Владимир Леонидович Дуров родился 25 июня 1863 года, так же как и его брат, с детства мечтал о цирке. Но было у него еще одно увлечение: он внимательно и серьезно изучал жизнь животных, пробовал их дрессировать. Гостя у бабушки, он поместил между оконными рамами крыс и часами за ними наблюдал. Мечтая о цирке, он прежде всего видел себя в роли клоуна-дрессировщика. Вскоре после того, как брат Анатолий уехал с балаганом Вайнштока, Владимир поступил в цирк-зверинец Гуго Винклера, находившийся в Москве на Цветном бульваре. Здесь он исполнял роль сторожа при зверях, помощника дрессировщика, балаганного паяца и акробата.

Он наблюдал за поведением животных и пришел к выводу: в дрессировке следует использовать естественные навыки животных. В зверинце Винклера Дуров начал выступать как дрессировщик с собакой Бишкой, козлом Бяшкой, крысами и морскими свинками. Но, чувствуя нехватку знаний, вняв голосу своего крестного Захарова, на время оставил цирк и поступил в училище, готовившее учителей для земских школ. Окончив училище, Дуров поступил работать в Управу благочиния. А когда Управу ликвидировали, вернулся в цирк. Позже он занимался самообразованием в частности в качестве вольнослушателя бывал на лекциях великого физиолога Сеченова. В 1884 году Владимир Дуров гастролировал в Москве, и это вызвало недовольство Анатолия, который поместил в газете письмо: "В мое отсутствие в Москве явился брат мой и, воспользовавшись известностью моей фамилии, начал давать представления, не бывши никогда клоуном".

Позже вражда между братьями крайне обострилась. После гастролей в Москве Владимир поступил в цирк Безано, с которым объездил большую часть России. Дурова все больше увлекала дрессировка. У него было два пеликана, которых он научил перелистывать книгу и танцевать вальс. До него никто не пробовал дрессировать этих птиц. Но Дуров знал, что пеликаны клювом раздвигают камешки, отыскивая пищу. Этими камешками стали страницы книги, а рыбка лежала между ними.

В 1888 году братья Дуровы встретились в цирке Саломонского. Совместно они исполняли такой номер: на арену выносили два сундука. Анатолий забирался в один из сундуков, который, при помощи блока подтягивали под купол и вдруг из другого сундука раздавался голос Дурова, требовавшего, чтобы его выпустили. Публика была в недоумении: как это он умудрился перейти по воздуху? Разгадка была проста: номер, начатый Анатолием, заканчивал Владимир. Братья встречались и позже, но тогда афиши извещали: "Конкуренция, соревнование". И оба Дурова показывали свои лучшие номера. Известно, каким большим успехом пользовался Анатолий Дуров. Владимир Дуров имел успех не меньший, а иногда и больший. Он также использовал злобу дня, сатиру, нападал на власть имущих.

Деятельность Владимира, как клоуна-сатирика, началась в Клину. В присутствии полицейского исправника артист рассказал такой анекдот: "Иду я берегом пруда, смотрю, собралась большая толпа. Спрашиваю: "Что делаете, ребята?" "Да вот, беда. Никак не можем вытащить" Спрашиваю: "Кого?" "Надзиратель утонул." "Эх, ребята, помочь вам? Верный дам совет. Покажите ему трехрублевку, сам из воды выскочит!". Владимир Дуров пел злободневные куплеты, исполнял сценки. Это был не только клоун, но и талантливый драматический актер. Владимир утвердился не только как клоун-сатирик, но и как превосходный дрессировщик и в этом он превосходил своего брата. Чем дальше, тем больше Дуров задумывался о научной стороне дрессировки.

В 1892 году в Тифлисе вышла его брошюра "Мемуары дуровской свиньи". В то время зверинец Дурова был невелик: козел, собаки, гусь, ворона, петух, лисица, голуби и крыса. Наблюдая за ними, Владимир пришел к выводу, что приступая к дрессировке, нужно прежде всего уяснить, что именно свойственно животному в естественных условиях. Именно эти свойства он стремился развивать. Также Дуров стремился "очеловечить" своих питомцев, превратить их в своих партнеров и это придавало его выступлениям особую прелесть. Ему, как и его брату был присущ эпатаж. Он ездил по улицам городов в тележке, запряженной свиньей, а когда его задерживали, заявлял, что лошади у него нет, а по законам Российской империи езда на свиньях не запрещена. Каким же было выступление Владимира Дурова на арене?

Обычно он выходил в третьем отделении, занимая его целиком. Перед его появлением торжественно выстраивались все артисты труппы, одетые в парадные униформы. Дуров обходил круг арены. Одет он был в белый атласный балахон с фотографиями свиньи. Позже он носил такой же костюм, как и его брат. Встав на середину арены, Дуров читал вступительный монолог, после которого шла демонстрация дрессированных животных с шутками и остротами. Свинья ходила на задних лапах, каталась на бочке, стреляла из пистолета. Петух, сидя на голове у дрессировщика, по его приказанию кукарекал. Большим успехом пользовалась пантомима "Крысолов из Гамельтона". Дуров играл на флейте, крысы вылезали из ящика и забирались на дрессировщика. Дуров бежал по кругу манежа, крысы догоняли его и снова карабкались.

В 1892 году Дуров поставил номер "Железная дорога крыс". По рельсам на манеже шел поезд. Он останавливался возле платформы. Роли машиниста, стрелочников, носильщиков исполняли крысы. Кот изображал начальника станции. Шесть жирных черных крыс ехали в первом классе, белые крысы во втором, третий же класс был битком набит серыми крысами.

При этом клоун остроумно комментировал. В 1907 году Владимир повторил номер "Железная дорога", но он был совершенно другим. По рельсам двигался паровоз и три вагона. Обезьяна играла роль машиниста, гуси изображали носильщиков, утка - станционного смотрителя, она звонила в колокол. Бульдог был начальником станции, обезьяна - стрелочником. Роль контролера играл козел. Пассажирами были морские свинки, а заяц сидел на буфере. Дуров комментировал действие. Разгружали товарный вагон, а клоун замечал: "Горшок земли - это крестьянам, веревка - это рабочим, рваные штаны с пустыми вывороченными карманами - это министерству финансов".

В то время как Анатолий Дуров переживал кризис, терял успех, метался в поисках новых форм, Владимир совершенствовал свои номера, увеличивал число животных, улучшал дрессировку. Но успех его определялся прежде всего тем, что он всегда оставался злободневным шутом. В цирке "Модерн" в 1913 году Дуров показывал инсценированные басни. В одной из них слон изображал Пушкина, а моська - поэта-футуриста, облаивающего Пушкина; в другой басне свинья копалась под дубом (дуб символизировал Россию, а в свинье нетрудно было узнать Пуришкевича). Дуров организовывал аллегорические шествия. Шел осел, неся дощечку с надписью "Цензура", на осле ехал козел, на нем было написано "Пресса". Собаки везли ворону и лисицу с надписями "Провокаторы".

Верблюд - "Труд" вез поросенка - "Капитал". Орел - "Свобода" сидел в клетке. Собака вертелась, пытаясь схватить зубами собственный хвост. Дуров комментировал: "Смотри, не оторви хвост, а то будешь собака куцая, как наша конституция". Ему запретили произносить эту шутку, тогда он повесил на рот замок и в таком виде вечером вышел на арену и, несмотря на протесты публики, не снял замка.

Стремясь к театрализации своих номеров и отказываясь от демонстрации "чистой" дрессировки, Дуров показывал с животными удивительные трюки. Например, в номере "Пожар в гостинице "Старый режим" свинья юлила между передними ногами лошади, вальсировала, стреляла из пистолета, ходила по канату. Слон Беби крутил ручку шарманки, морской лев дудел в дудку, другой бил в барабан, третий аплодировал ластами. Пеликан играл на цитре, другой пеликан пародировал Айседору Дунка. Вол ездил на лошади и на северном олене. За одним столом мирно уживались: кот, собака, свинья, кролик, лисица. Особый успех имели морские львы, их было три: Лео, Пицци и Васька. Лео делал боковые кульбиты, удерживал на носу мяч и отбивал его, отвечая на вопрос: "Где рыба?", хлопал себя ластом по брюху. Он говорил: "Ага", стрелял из пистолета, впрягался в тележку и увозил ее.

Дуров был не только выдающимся дрессировщиком, он первый попытался подойти к дрессировке с научной точки зрения. Свой опыт и свое понимание сути дрессировки Дуров изложил в в книге "Дрессировка животных". Главное требование, это необходимость отличного знания всех возможностей животного. И уже на основании этого знания следует добиваться у животного выработки условных рефлексов, с тем чтобы зрители их воспринимали как сознательные действия.

В 1910 году в Москве на Старой Божедомке (ныне улица Дурова) В.Л.Дуров купил дом и небольшую усадьбу. В своем уголке Дуров составил программу с животными специально для детей, там он стал читать лекции по зоопсихологии. Главное же заключалось в том, что в этом Уголке Дуров смог серьезно заняться научной деятельностью - изучением животных и разработкой методов их дрессировки. Умер Владимир Дуров в 1934 году.

(Литература: Ю.Дмитриев "Цирк в России". Стр.207-220, 307-314.)


ПОИСК
по энциклопедии

 

 

 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования Rambler's Top100