В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

Энциклопедия циркового и эстрадного искусства

Энциклопедия содержит информацию, касающуюся циркового и эстрадного искусства. Введите интересующее Вас слово, имя, фамилию.

 А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я 

 

Борро Г.

Георгий БОРРО

  Георгий Васильевич Борро (род. 17.09.1955 г.) – жонглер-акробат, эквилибрист, дрессировщик (номер снемецкими догами), клоун-дрессировщик (образ «Клоун Борик»). Окончил ГУЦЭИ (1974 г., педагог-режиссер Ф. П. Земцев, выпускался как соло-жонглер). Вне училища – педагог В. Н. Кисс, после службы в Советской Армии (1975-1977) восстанавливал номер во Всесоюзной дирекции по подготовке цирковых программ, аттракционов и номеров в Измайлове с А. Н. Кисс.

Еще в период учебы отличался исключительной выносливостью, упорством в освоении трюков и трудолюбием; освоил все «программные» цирковые жанры (уместно заметить, что «универсальностью» отличаются все выпускники ГУЦЭИ, в отличие от современных самоназванных «цирковых артистов»). Гражданин России, преимущественно проживает в Латвии. Выезжал за рубеж (Франция, Англия, Испания, Швеция, страны СЭВ и др.) с программами Олега Попова и Анатолия Марчевского.

Георгий Борро - автор оригинальной «Комбинации Борро» состоящей из пяти авторских и впервые им исполненных трюков:
1) жонглирование пятью кольцами из-за спины с одной руки;
2) жонглирование пятью кольцами, парами, из-за спины с обеих рук;
3) жонглирование пятью кольцами в горизонтальном положении («блинчиками»);
4) жонглирование пятью кольцами, вращающимися тройными поперечными оборотами (вокруг своей горизонтальной оси) («вертушка»), каскадом с обеих рук («боковая вертушка»);
5) жонглирование пятью кольцами, вращающимися вокруг своей вертикальной оси, с обеих рук («вертикальная вертушка»), над головой.

Отдельный авторский трюк «жонглирование шестью кольцами в горизонтальном положении («блинчиками»)». Отдельный авторский трюк «жонглирование четырьмя булавами за спину в шесть оборотов с переходом на жонглирование перед собой на один оборот». 

Наряду с авторскими трюками Сергея Игнатова («передняя вертушка»), авторского трюка Романа Канагина («жонглирование 5-ю кольцами с бросанием колец за спину», повторил Александр Кулаков), создавшими и первыми исполнившими свои оригинальные трюки, - «Комбинация Борро» для многих жонглеров является источником творческого обогащения своего трюкового репертуара. Однако отдельные трюки этих мастеров - достойных учеников школы А. Н. Кисс (С. Игнатов, Андрей Попов, Н. и А. Кисс и др.) и Ф. П. Земцева (Евг. Биляуэр, Г. Борро, Р. Канагин и др.) - и в настоящее время остаются неисполненными.  Впрочем, «переднюю вертушку Игнатова», «трюк Канагина» как и трюки Борро повторил молодой жонглер Александр Кулаков-мл. (за исключением «вертикальной вертушки Борро», которую пока никто не повторил).

В 1989 г. в Большом цирке на проспекте Вернадского выпустился с первым и на сегодня единственным в мире номером воздушного жонглирования «Космическая фантазия» (жонглирование в воздухе под куполом цирка) п/р Г. Борро.

Жонглеры-эквилибристы Алла и Георгий Борро жонглируют под куполом цирка на 17-метровой высоте, стоя на балансе – неустойчивой площадке («летающая тарелка») на одном подвесном, вдвоем, десятью предметами (у Аллы – 5 колец, у Георгия – 5 булав) (балетмейстер Лариса Чумаченко (пластическое решение номера в стиле джаз-данс), эскизы грима и костюмов - худ. Александр Шварц). Это 4-я редакция номера. В 1-й редакции (реж. А. Гримайло, 1985 г., Тульский цирк) «летающая тарелка» использовалась только как аппарат для сброса мячей, колец, булав.

В цирке также работает сын Георгия Васильевича – жонглер Георгий Борро (род. 12.03.1985 г.).


ПОИСК
по энциклопедии

 

 

 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования Rambler's Top100