В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

Энциклопедия циркового и эстрадного искусства

Энциклопедия содержит информацию, касающуюся циркового и эстрадного искусства. Введите интересующее Вас слово, имя, фамилию.

 А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я 

 

Восточные игры

Еще до Октябрьской революции по городам России колесили бродячие труппы артистов стран Востока, показывая на улицах и площадях фокусы, жонглирование, акробатические упражнения. Со временем многие из них обосновались в России, ассимилировались и стали выступать в балаганах и провинциальных цирках. Таким образом, некоторые виды циркового искусства Востока стали достоянием русского манежа.

Зрители старшего поколения, очевидно, еще помнят труппы Лю Кумхая, Дзинь-Тао и других мастеров. Много лет демонстрировали свое искусство такие прославленные артисты, как Си Ули, Ван Юли, которые навсегда связали свою судьбу с нашей страной. Их многочисленные ученики и последователи, среди которых особенно популярен Ван Тентау, и поныне выступают перед советским зрителем.

Восточные игры - номер, состоящий из традиционных элементов искусства народов Китая. К их числу относятся упражнения с трезубцем, бой на копьях и мечах, акробатические прыжки сквозь обручи, изнутри унизанные торчащими ножами, и прыжки через огонь.

Многие элементы эквилибристики (балансирование на портах, вольностоящих лестницах), жонглирование тарелками, большими вазами, различные хитроумные фокусы, популярные в современном цирке, пришли в Европу из стран Востока с конца прошлого века. В восточных играх как бы переплетаются элементы нескольких жанров: фрагменты акробатики, гимнастики, эквилибристики, жонглирования - причем настолько тесно, что подчас трудно бывает обозначить границу между ними. Своеобразны трюки исполнителей таких номеров, необычен реквизит и снаряды, созданные еще в глубокой древности и используемые только артистами Востока. Например, китайский турник имеет толстую деревянную перекладину, которую трудно обхватить пальцами, но на таком необычном грифе гимнаст отлично исполняет большие обороты вперед и назад. Упражнения на турнике тоже оригинальны: выйдя махом в стойку на руках, гимнаст затем делает "обрыв" на шею, на подколенки, а вращение вокруг перекладины исполняет, захватив турник локтевыми сгибами. Вместо гимнастических колец применяются длинные ремни, свисающие из-под купола. Повиснув на них, артист наматывает ремни на кисти рук и ловко поднимается вверх. Исполнив стойку на такой качающейся опоре, он резко переходит в планш и в этом положении, быстро разматывая ремни, падает вниз, замирая над манежем.

Оригинальны выступления па высоких вертикальных мачтах, по которым гимнасты искусно взбираются разными способами: или "по-обезьяньи", или па руках (ногами вверх), или с помощью рывков руками и туловищем с упором в плечо. Высокая техника балансирования у артистов Востока сочетается со своеобразными трюками. Балансируя на голове десять-одиннадцать фарфоровых пиал, поставленных стопкой одна па другую, артист выполняет стойку на руках, перевороты, шпагат.

Широко распространены в восточных играх упражнения с тарелками. Держа в каждой руке по нескольку длинных тонких бамбуковых тростей, на кончиках которых вертятся раскрученные тарелки, артист легко выполняет всевозможные акробатические упражнения. При этом трости наклоняются почти до горизонтального положения, а тарелки не падают. Или, например, стоя на одной руке, артист в другой вращает тарелки па трех тростях. Балансирование тарелок сочетается и с построением акробатических пирамид, отличающихся своеобразием композиции и оригинальностью трюков. Артисты искусно жонглируют тяжелыми фарфоровыми вазами, балансируют их, подбрасывают и принимают на лоб в различных положениях без помощи рук. Особое место в их репертуаре занимает "каучук". Причем в европейских цирках "каучук" - преимущественно женский номер, а у артистов Востока и девушки и юноши одинаково гибки, и элементы "каучука" входят почти в каждый их номер (как самостоятельный он исполняется редко). Своеобразием отличаются и фокусы. Артисты не пользуются громоздкой аппаратурой, не применяют механических устройств, почти не имеют ассистентов. В основе их фокусов - ловкость рук и необычайная подвижность тела. Своеобразна и их исполнительская манера - они стремятся театрализовать подачу каждого фокуса. Приемы выразительности, живая актерская игра идут от древнего национального театра, объединяющего драму, балет, пантомиму, цирковое искусство, откуда впоследствии возникли самостоятельные труппы акробатов, гимнастов, жонглеров, фокусников. Мы не увидим у артистов Востока тех признаков, по которым принято определять так называемую "школьность" исполнения: вытянутые подъемы ног, выпрямленные колени, прямую стойку на руках. В частности, стойка с богеном и согнутыми в локтях руками, уже давно изжитая в европейском цирке и спорте, у них тщательно сохраняется и переходит от поколения к поколению. Многие элементы восточных игр являются составной частью номеров, исполняемых артистами советского цирка.

Литература: З.Б. Гуревич "О жанрах Советского цирка".


ПОИСК
по энциклопедии

 

 

 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования Rambler's Top100