В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

Энциклопедия циркового и эстрадного искусства

Энциклопедия содержит информацию, касающуюся циркового и эстрадного искусства. Введите интересующее Вас слово, имя, фамилию.

 А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я 

 

Групповая дрессировка

- выступление дрессировщика с группой лошадей, одновременно находящихся на манеже. В номере может участвовать четверка, шестерка, восьмерка, двенадцать, шестнадцать и даже более лошадей.

Повинуясь воле дрессировщика, находящегося в центре манежа с шамбриером в руках, лошади бегут по кругу, исполняют всевозможные построения, ложатся, встают, становятся на колени или вздыбливаются па задние ноги, кружатся и вальсе, бегут поодиночке, парами или целой группой, расходящейся веером от центра манежа, или движутся навстречу друг другу, проходя сквозь ряды, строят пирамиды, встают па тумбы, прыгают через барьеры и т. д. Управляя лошадьми с помощью шамбриера, дрессировщик направляет их движения в ту или иную сторону, ускоряет или замедляет их бег, указывает момент фигурного перестроения в группе и переход от одного положения в другое.

Хорошо выдрессированные лошади настолько чувствительны к движению шамбриера или даже к легкому жесту руки артиста, что он может управлять ими, но прибегая к наказаниям. Достаточно лишь указующего движения шамбриером, либо легкого пощелкивания копчиком его, чтобы животные точно выполнили команду.

Щелканье шамбриером - это звуковое предупреждение, рассчитанное на соответствующий рефлекс лошади, выработанный у нее в процессе дрессировки. Кроме реакции на шамбриер у лошади вырабатывается еще реакция на словесные команды.

Используя великолепную память лошадей, дрессировщик приучает их к выполнению определенных действий в нужной последовательности и применяет для закрепления заданий вкусовое поощрение (главным образом во время репетиций).

Дрессировщик хорошо знает характер и привычки каждой лошади, ее индивидуальные способности. Во время выступления он видит каждую лошадь, что позволяет ему мгновенно реагировать на малейшее отклонение или ошибки в действиях животного.

Ведь при групповом выступлении ошибка одной лошади может нарушить согласованность действий всех. Лошадь знает свое место в группе и после различных перестроений должна вновь его запять. Демонстрация конных групп представляет собой очень интересное зрелище. Обычно дрессировщик готовит несколько программ, которые меняет в течение сезонного пребывания в городе. Отличное впечатление оставляют хорошо подобранные группы разномастных лошадей или подобранных только по одной масти.

В цирке накоплен обширный репертуар конной дрессировки, многообразные формы и способы демонстрации лошадей - от небольших и несложных фигурных перемещений до конных табло (1), конных пантомим, в которых четвероногие артисты выполняют сложные трюки, и до "каруселей", то есть круговых движений больших групп лошадей. На манеже устанавливается специальный станок. На нем, а также по манежу и по барьеру кружат в разных направлениях конные ансамбли. В советском цирке много отличных конных номеров было создано Вильямсом Труцци - выдающимся артистом, одаренным режиссером, изобретательным дрессировщиком, наделенным богатой фантазией. Труцци стремился к тематически-театрализованной форме показа.

В советском цирке много отличных конных номеров было создано Вильямсом Труцци - выдающимся артистом, одаренным режиссером, изобретательным дрессировщиком, наделенным богатой фантазией.

Труццн стремился к тематически-театрализованной форме показа. Он создавал красочные, праздничные зрелища, используя сказочные или романтические сюжеты ("Тысяча и одна ночь", "Карнавал в Гренаде", "Черный пнрат" и др.), а также комические сценки. Значительной работой стала его батальная пантомима "Махновщина". Характерным для творчества Труцци было использование большого числа лошадей (в некоторых его постановках участвовало до сорока животных), причем все работы отличались точной сработанностью лошадей и их безупречным подчинением дрессировщику. Труцци оказал большое влияние на творчество лучших советских o дрессировщиков, многие из них прошли у него хорошую школу в качестве помощников (берейторов).

В середине 40-х гг. потомственный конник А. Королев продемонстрировал своеобразный номер с дрессированной лошадью "Скульптурные группы", Вместо показа двигательных функций лошади (ходовых и беговых), что стало уже привычным, демонстрировал ер абсолютную статичность. А. Королев и его дочь Изабелла выступали с необыкновенно красивым ахалтекинцем редкостной белоснежной масти. В этом номере лошадь довольно долго фиксировала многочисленные положения и позы, что называется, не дрогнув пи одним мускулом. Удивительным было не то, что лошадь стояла буквально как вкопанная. (Это результат уникального строения организма лошади. Стоя, она как бы "запирает" суставы, мускулы, расслабляясь, отдыхают. Поэтому лошади обычно спят стоя и редко ложатся.).. Поражало другое - высокий уровень дрессировки, благодаря которому лошадь так картинно позировала вместе с артистами, подчеркивая скульптурную выразительность композиции этого оригинального номера.

(1) Табло (от франц. "tableau" - картина) - общий вид большой группы лошадей, выполняющих па манеже различные построения на тумбах, вокруг них и т. п.


ПОИСК
по энциклопедии

 

 

 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования Rambler's Top100