В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

Энциклопедия циркового и эстрадного искусства

Энциклопедия содержит информацию, касающуюся циркового и эстрадного искусства. Введите интересующее Вас слово, имя, фамилию.

 А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я 

 

Нугзаров Т. Т.

Тамерлан Темирсолтанович Нугзаров


Тамерлан НугзаровНУГЗАРОВЫ, труппа джигитов. Руководитель - Тамерлан Темирсолтанович Нугзаров (р. 1.6.1942). Нар. арт. Рос. Федерации (1994), лауреат Гос. пр. Рос. Федерации (1996). Приёмный сын наездника Татари Нугзарова (1905—79), в номере которого он выступал с 1958. Был участником пантомимы «Бахчисарайская легенда». В 1971 совм. с Л. Канагиной (солистка аттракциона до 1981) создал аттракцион «Горская легенда» (реж. И. Тернавский, балетм. И. Курилов, комп. М. Смузиков, худ. Р. Вайсенберг). С нач. 80-х гг. в аттракционе участвуют: его жена — Светлана Константиновна Авдеева (см. ст. Авдеевы), их сын Тамерлан (р. 19.4.1979), сын Авдеевой Юрий Юрьевич Ермолаев (р. 17.12.1972), брат Нугзарова - Олег (р. 21.8.1953), засл. арт. РСФСР (1980), партнёры Р. Шакиров, Б. Арчаков и др.

Детство артиста было нелегким: его отец был сослан в лагеря, когда он был еще совсем маленьким. В те тяжелые годы Тамерлан воспитывался в детдоме. При детском заведении была своя конюшня, именно там у него родилась любовь к лошадям. Но, главным образом, выбору своей профессии на всю жизнь он обязан своему приемному отцу, артисту цирка Татари Нугзарову, который привил мальчику любовь к этому искусству.

Цирковая карьера Тамерлана Нугзарова началась в 15 лет. Впервые на манеж он вышел в 1958 году в качестве одного из джигитов в труппе под руководством Татари Нугзарова. Как признается сам Тамерлан Нугзаров, годы работы в этом коллективе сыграли немаловажную роль в становлении его как артиста. По признанию Тамерлана Нугзарова, ему повезло, что на протяжении своей карьеры он работал со многими талантливыми артистами, мастерами своего дела.

Нужно отметить, что простые трюки на арене – это не для Нугзарова. Его роли настолько ярко передают характер, чуства и мысли героя, что зритель всегда воспринимает происходящее всерьез. А ведь в цирковом искусстве достигнуть такого эффекта далеко непросто.

Творческий путь Тамерлана Нугзарова очень насыщен и разнообразен. В его биографии – и участие в балете «Бахчисарайский фонтан», который был поставлен на цирковой арене, и уникальная постановка «Горская легенда», которую Тамерлан Нугзаров поставил сам, будучи уже создателем и руководителем ансамбля джигитов «Аргун». «Горская легенда» получила высокую оценку – за нее артисту дали почетное звание Лауреата Государственной премии РФ. И это неудивительно. Языком высококлассных трюков и приемов до зрителя была донесена старинная легенда о любви – о том, как женщина примирила два враждующих рода. Здесь великолепная работа джигитов сочетала в себе конные бои и погони, сложнейшие трюки – обрывы, стойки на спине бегущей лошади, прыжки, а также уникальные - когда всадник спускается под живот лошади, вместе с которой он совершает прыжок в кольцо, унизанное обращенными внутрь кинжалами. Темп, в котором работали джигиты, заставлял зрителя замирать от страха и восхищения.

Не только в нашей стране известны работы Тамерлана Нугзарова: восхищенные зрители с большим интересом посещали представления великого мастера джигитовки в самых различных странах мира. И в 1984 году труппа под руководством Нугзарова завоевала высший приз Международного фестиваля циркового искусства в Монте-Карло – «Золотого клоуна».

Тамерлан Нугзаров считает себя обычным артистом, который любит свою работу, свой коллектив и, конечно же, своих подопечных – лошадей.

В 2010 году он подарил зрителям цирковое представление «Салют Победы!», в котором Тамерлан Нугзаров выступил в непростой роли – маршала Жукова. Об этой роли он отзывается с особым чувством: «Когда одеваешь костюм величайшего полководца – это стоит очень многого. И зритель уже по-другому реагирует, видя во мне лишь настоящего Жукова. И это – самое прекрасное признание. Роль Жукова для меня – самый яркий образ».

Сегодня Тамерлан Нугзаров работает со своей уникальной цирковой пантомимой «Zorro Viva». По словам режиссера-постановщика пантомимы, Народного артиста России Тамерлана Нугзарова: «Сегодня у детей должен быть герой, которому они смогли бы подражать». Именно таким, бесстрашным и преданным своему народу, видят зрители Зорро. Главную роль в спектакле играет сын руководителя проекта - Тамерлан Нугзаров (младший). Увидеть уникальное произведение в ближайшее время зрители могут в цирке на пр. Вернадского.


ПОИСК
по энциклопедии

 

 

 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования Rambler's Top100