В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

Энциклопедия циркового и эстрадного искусства

Энциклопедия содержит информацию, касающуюся циркового и эстрадного искусства. Введите интересующее Вас слово, имя, фамилию.

 А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я 

 

Скоморохи

Скоморохи
 

Скоморохи - странствующие актеры в Древней Руси, выступавшие как певцы, острословы, музыканты, исполнители сценок, дрессировщики, акробаты. Известны с 11 века. Особую популярность получили в 15-17 веках. Подвергались гонениям со стороны церковных и гражданских властей (СЭС).

На фресках лестницы Софийского собора в Киеве изображено представление в амфитеатре. Фрески относятся к 1037 году. На одной из них нарисованы два кулачных бойца, два музыканта играют на длинных трубах, еще два - на струнных инструментах: один на пятиструнной бандуре, другой - на гуслях. Один из изображенных танцует и одновременно отбивает такт на накрах-барабане. Другой, танцуя, играет на флейте. Наконец, мужчина держит за поясом шест, по которому взбирается мальчик. Наверху шеста площадка, на которую мальчик, по-видимому, встанет. На соседних фресках изображена цирковая охота, то есть травля зверей: львы и барс нападают на оленей.

Тут же поводыри с медведями и барсами. Существуют различные мнения ученых-исследователей этих фресок - одни полагают, что это византийцы, другие - немцы, а третьи придерживаются мнения, что среди изображенных есть и персы. Что же касается самого амфитеатра, то, по-видимому, Киевская Русь могла действительно позаимствовать их у Византии. Тогда возникает вопрос, а были ли среди иностранных артистов русские артисты? По-видимому, были.

Византийский историк Феофан записал, что в 583 году греки задержали трех славян без всяких доспехов, "вооруженных" только гуслями. Таким образом, уже в 6 веке на Руси известны были музыкальные исполнители. Существовали певцы и танцоры, игры и обряды, посвященные охоте и земледельческим процессам. Многие из них носили культовый характер и солистами в них выступали жрецы (волхвы) - так назывались в Древней Руси служители дохристианских культов, знахари, чародеи.

В конце 10 века проходило крещение Руси. Постепенно под влиянием христианской религии прежние языческие обряды превращались в обычные игры, где место волхва стал занимать веселый мужик, получивший название скомороха. Происхождение слова "скоморох" до сих пор не установлено. Некоторые ученые считают, что оно в родстве с французским словом "скарамуш" и означает "бродячий музыкант", "плясун", "комедиант".

Вначале скоморохи выступали у себя в деревне или городе, но постепенно стали ходить на игрища в соседние города и, наконец, сложив в мешок свой "реквизит", отправились бродить по всей матушке-Руси. Так формировалось первое поколение народных потешников, смехотворцев - скоморохов. Однако к 11-12 векам они широкого распространения не получили.

Начиная с 12 века Русь переживает трудный период - нашествия татаро-монгол (1237, 1239). Только к ХV веку сложилось единое русское государство, центром которого стала Москва. Развиваются торговля, ремесла, международные связи, скоморошество. В писцовых книгах за 16-17 века среди скорняков, кузнецов и булочников можно найти и скоморохов, профессионально занимавшихся своим ремеслом. Так, в Воронеже был некий Савка-гусельник, а в Нижнем - Лучка-скоморох, в Москве Лязло - "веселый", в Новгороде жили "медведчики" - Васюк и Ивашко.

Жили скоморохи в ремесленных слободках, среди бедноты, но были среди них и зажиточные - так, в 1620 году живший в Москве гусельник Богданка владел усадьбой размером в 20 саженей. Наряду с оседлыми скоморохами многие бродили из города в город, из деревни в деревню. О них мы узнаем из таможенных книг. Так, 29 апреля 1623 года из Вологды в Холмогоры двумя дощаниками плыли веселые Андрей Степанов да Филат Филат Завьялов. Скоморохи заплатили пошлину не только за себя, но и за дрессированных медведей. Хотя официально скоморошество никем не запрещалось, власти смотрели на них косо.

Во-первых, церковь нападала на скоморохов, чьей профессией было прославление земных радостей и веселья.

В одной из песен так и поется:

Веселые по улицам похаживают,
Гудки и волынки понашивают.
Ах, где нам, веселым,
Спать-ночевать?!

"Горе вам, смеющиеся ныне, яко восплачете и возрыдаете" - восклицала церковь. Нападки усиливались еще и за то, что скоморохи отвлекали народ от молитв. И в этом церкви помогали боярство и сам царь.

Что исполняли скоморохи - они играли на музыкальных инструментах: лире, гудке, волынке, гуслях, балалайке, бандуре, свирели, бубне, накрах (вид барабана). Плясали трепак и пели веселые бытовые, наполненные сатирой, песни. Пели они и былины. Близость скоморохов к цирку особенно была связана с деятельностью "медведчиков". Обученные медведи изображали пьяниц, маршировали, боролись. Соединение дрессировки со словесным комментарием найдет свое дальнейшее развитие в русской клоунаде, и прежде всего в деятельности братьев Дуровых.

Среди сценок, исполняемых скоморохами, были и сатирические. Например, "Как холопы из боярина жир вытряхивали", где обиженные на боярина челобитчики колотили его. Скоморохи распевали нескладицы, содержащие сатирические намеки. "Поповы-то детки Горох воровали..." Нескладицы позже использовались в сатирических райках на народных гуляньях в 18-19 веках. По ходу действия скоморохи нередко изображали бояр и купцов и других персонажей, но делали это так, что зрители все время видели скомороха, подтрунившего над своим персонажем. Позднее такая игра будет принята в клоунаде (Карандаш - Гитлер).

Скоморохи играли не только друг с другом, но и с публикой, втягивая ее в действие. То же самое будет характерно и для клоунов в цирке. К тому же, скоморохи чаще всего выступали на площади, в окружении толпы зрителей и это определяло построение мизансцен. Наконец, скоморохи создавали постоянные маски мужиков, умеющих скрывать лукавство и ум под личиной простоты и даже глупости. Скоморохи рядились волком, лисицей, медведем, бабой, журавлем и др.

Приезжали на Русь и иностранные артисты - шпильманы. Во Франции и в Германии они показывали приемы акробатики и жонглирования - то же самое они делали и у нас. Русские скоморохи охотно перенимали их опыт. Знали в русских городах и искусство канатоходцев. Современники вспоминали, что при Дмитрии Самозванце (1605-1606) в Москве на площадях публику забавляли мастера хождения по канату.

Чем больше развивалось скоморошество, тем недружелюбнее относились к нему духовенство и бояре. Были пословицы - "Бог дал попа, а черт скомороха", "Скоморошья потеха сатане на утеху". В репертуаре скоморохов были даже такие сцены, в которых они побеждали даже самого царя - например, в былине "О Вавиле-скоморохе". В конце 16 и начале 17 веков на Руси в результате классовой борьбы вспыхивают бунты и смута (1662-1665 крестьянская война Разина).

Народные волнения заставляют царя и церковь делать все для уничтожения даже намеков на свободомыслие. В 1648 году издается царский указ, запрещающий не только скоморошество, но и проведение народных гуляний. Опасаясь жестоких наказаний, скоморохи резко сократили свою деятельность. Но сказать, что скоморошество было уничтожено, неверно. Количество гуляний сократилось, но они проводились, где продолжали играть скоморохи-любители. И едва в 18 веке реакция ослабла, скоморошество вновь (правда в несколько ином качестве) возрождается на народных гуляньях, в балаганах, а позже и на цирковых аренах.


ПОИСК
по энциклопедии

 

 

 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования Rambler's Top100