В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

Энциклопедия циркового и эстрадного искусства

Энциклопедия содержит информацию, касающуюся циркового и эстрадного искусства. Введите интересующее Вас слово, имя, фамилию.

 А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я 

 

Французский клоун Ориоль

Французский клоун Ориоль

 

Родился Ориоль в Тулузе в 1806 году; мать его была наездницей в цирке, а отец был директором театра Капитоль. В свое время отец Ориоля принадлежал к труппе "Великих танцоров короля" и был в дружбе со знаменитым канатным плясуном Пьером Фуриозо, которому Жан-Батист Ориоль обязан тем, что сделался мастером сальто-мортале.

Ориоль дебютировал в цирке Олимпик Франкони 5 марта 1835 года. Ему было тогда неполных 29 лет. Первые же выступления принесли ему успех благодаря незаурядному актерскому и акробатическому дарованию. Ориоль начал с того, что выступил как партнер первого комика французского цирка Жана Гонтара, но уже вскоре стал его соперником, а затем и превзошел его. Акробатическое искусство начинало занимать все большее место в программе и Ориоль понял, что для прочного успеха - надо усложнить акробатические трюки. У Ориоля было богатое воображение, легкое и изящное исполнительское мастерство. Современники называли его "человек-птица", "человек-белка". Вместе с Ориолем в цирк проникает романтизм.

Ориоль, говорит один из его почитателей, - это самое воздушное существо из всех гимнастов, которых мы видим под куполом цирка на Елисейских полях. О его появлении на арене возвещает тихий звон бубенчиков, затем артист произносит несколько едва слышных слов и приветствует публику негромким мефистофельским смехом. И в ту минуту, когда этого меньше всего ждешь, Ориоль с необыкновенной легкостью и уверенностью совершает первый прыжок. "И вот он уже взгромоздился на четырехметровый шест. На нем маленький человек в шутовском колпаке походит на птицу-колибри, сидящую на тростнике! И вот он уже прыгает по манежу на шесте, удерживая равновесие".

Ориоль работал со стульями, с бутылками, танцевал на туго натянутом канате, исполнял номера со свечами и бочонками, взбирался на пирамиду из столов, изображал элегантную обезьяну, работал на турнике, на ходулях, на большом трамплине.

Ориоль, совершая горизонтальный прыжок, перелетал через шеренгу из 24 солдат, скрестивших свои ружья с примкнутыми штыками. Ориоль был прыгун с необыкновенно развитым чувством точности - выходил на арену в туфлях без задников, снимал их, делал заднее сальто и попадал ногами прямо в туфли.

Не зная себе равных, Ориоль очень ревностно относился к своему успеху. Однажды ему стало известно, что директор цирка Дежан пригласил клоуна Виктора Шабра по прозвищу Молния, который умел делать двойное переднее с трамплина и мог стать опасным соперником Ориоля. Тогда Ориоль, в тайне стал репетировать этот трюк и в день дебюта Шабра добился того, чтобы его выступление было поставлено в программе раньше и несколько раз подряд легко сделал двойное сальто. Виктор Шабр также добился немало успеха, продемонстрировав то же двойное сальто, прыгая через обруч.

Ориоль создал типаж, манеру, костюм. Подобно паяцам на городских площадях, он носил клетчатый костюм и шутовской колпак с бубенчиками; они весело звенели и, когда Ориоль подпрыгивал на стуле, напоминали своим звоном веселое щебетание птиц.

В преклонном возрасте Ориоль стал играть в комических сценах.

В 1858 году он был приглашен цирком Фортюне Лалана, гастролировавшем в провинциальных городах Франции. Там он выступал в интермедиях и в пародийной сцене "Щеголь времен Директории".

Позднее вернулся в Париж, где выступал в цирке Олимпик, который стал называться Императорским цирком. Исполнял комические роли в мини-пантомимах: "Клоун и его бабушка", "Импровизированная кавалерия", "Похищение клоуна", "Карлик". Ориоль надевал двухцветный жилет из красновато-коричневого и небесно-голубого бархата, поверх жилета шесть цепочек - из золота, коралла, серебра и драгоценных камней, у него было белое лицо, усеянное алыми, светло-голубыми и ярко-желтыми горошинами. Такой многокрасочный грим ввели в моду клоуны, подражавшие Джо Гримальди.

Ориоль женился очень молодым на иностранной артистке Амелии-Иоанне-Георгине-Христине Биллинг. От этого брака у него было двое детей. Дочь Франческа вышла замуж за Ричарда Флексмора, популярного в Англии клоуна, сын Жан-Батист Гильом пошел по стопам отца, но не унаследовал от него ни грации, ни легкости.

В последние годы жизни Ориоль был директором передвижного цирка и гастролировал по провинциальным городам. Последний раз он выступил в Париже в театре Варьете в 1873 году в обозрении "Оборот циферблата". Он умер в 1881 году в своем доме в Париже в возрасте 75 лет, не имея близких.

 

 


ПОИСК
по энциклопедии

 

 

 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования Rambler's Top100