В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

Энциклопедия циркового и эстрадного искусства

Энциклопедия содержит информацию, касающуюся циркового и эстрадного искусства. Введите интересующее Вас слово, имя, фамилию.

 А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я 

 

Цирк Альберта Саламонского

Цирк Альберта Саламонского

 

Помимо цирка в Петербурге, у Карла Гинне и Чинизелли был деревянный цирк в Москве на Воздвиженке. Особенный успех среди артистов, выступавших на открытии цирка, имели красавец наездник Альберт Саламонский и его будущая жена, наездница высшей школы Лина Шварц.


Потомственный цирковой артист, сын наездника Вильгельма Саламонского, Альберт после гастролей у Гинне в 1866 году собрал собственную труппу и отправился с нею на гастроли в русскую провинцию. В 1880 году газета "Русский курьер" сообщила о прибытии в Москву содержателя одесского цирка Саламонского, который желает выстроить каменный цирк на Цветном бульваре.

Строили в стремительном темпе. А 12 октября 1880 года цирк принял первых зрителей. На открытии цирка выступали: хорошенькая Генриетта, превосходно жонглировавшая на слабо натянутой проволоке, г-жа Труцци, скакавшая на неоседланной лошади, отличный наездник Фредди Саламонский, клоуны-гимнасты братья Паскали ни и сам Альберт Саламонский с 14 дрессированными жеребцами. Кроме того, был поставлен балет-пантомима "Жизнь в зимний вечер" с катанием на коньках и санках и комическими сценами. С первых же дней работы новый цирк стал очень популярен.

Цирк Саламонского принципиально мало, чем отличался от Петербургского цирка Чинизелли. И его цирк стал местом встречи всей веселящейся Москвы. Но публика в Москве отличалась от Петербургской. Если у Чинизелли тон задавали гвардейские офицеры, то в Москве цирк посещало главным образом купечество. Но Саламонский был заинтересован и в том, чтобы его цирк посещала также и демократическая публика, чтобы не только ложи и партер, но и галерка была заполнена. В своей деятельности он руководствовался несколькими принципами: программа должна состоять из первоклассных и разнообразных номеров, среди них - сенсационные новинки, рассчитанные на то, чтобы поразить зрителей.

У Саламонского работало много клоунов. Это тоже был его принцип - "что это за цирк, если публика в нем мало смеется". Кроме Анатолия и Владимира Дуровых, Козлова, Бабушкина, Макса Высокинского, Бим-Бом здесь гастролировали и иностранные артисты. На протяжении нескольких сезонов в труппу входили талантливые клоуны: Танти (Бедини), Вельдман, Сергей Альперов, Бернардо, Красуцкие, Сергей Кристов и др.

Чуть ли не основное место в программе отводилось номерам с лошадьми. Сам Саломонский работал с большими группами лошадей, проводя свои номера в стремительном темпе, заставляя животных вальсировать и делать сложные перестроения. Выдающимся трюком был такой: по команде "Оф!" 16 жеребцов одновременно поднимались на дыбы. Одним из лучших в мире дрессировщиков был приемный сын Саламонского Евгений Мердер (по афише Эйжен). Он работал с громадными группами коней - по 25-35 голов. Помимо перестроений, Мердер показывал уникальные трюки - лошадь, иногда со всадником, ходила по канату. Другая лошадь, неся на себе всадника, перепрыгивала через шесть лошадей. В представлениях Саламонского всегда выступали наездники: исполнительница джигитовки Мария Годфруа; танцовщица на лошади Марта Сур; наездник Василий Соболевский и жокей Вильям Кук.

В 1887 году Саламонский организовал на Ходынском поле театрализованные скачки и конные игры. Были показаны скачки на верблюдах, гонки римских колесниц, скачка с препятствиями, скачка клоунов на пони и в заключении бег 20 неуправляемых лошадей.

Саламонский всегда стремился удивить, поразить зрителей. Среди сенсационных номеров, можно выделить следующие: в 1885 году Магическое представление Малевского, показывавшего на арене фонтаны - вода образовывала фигуры, принимала различную окраску. В том же году выступали негры с острова Камфона - комики, музыканты и гимнасты. В 1886 году мисс Паула - "водяная королева", проводившая в аквариуме несколько минут в аквариуме в компании крокодилов и двух змей. Укротительница Маргарита исполняла среди львов танец "Серпантин". Громаджный успех имела группа велосипедистов Наузет - шесть персон. Но самый большой успех имела труппа "Техас-ковбои" под руководством Вильямом Каспаром.

Цирк "Дикий Запад" впервые в 1883 году показал в Америке Буффало Билл - цирковой, театральный, а позже киноартист. В этом цирке ковбои и индейцы показывали конные игры - родео - умение удержаться в седле на необъезженной лошади, при этом подняв вверх правую руку. Вот такой цирк прибыл в Москву к Саламонскому. Ковбои показывали владение лассо, объездку лошадей, сцены нападений индейцев на мирных колонистов. В результате индейцы всегда оказывались разбиты и с позором трусливо убегали.

Саламонский охотно приглашал на свою арену певцов, музыкантов, хоры - он не хотел отрывать цирк от народных гуляний. Например, в 1883 году был приглашен оркестр А.И.Александрова, состоящий из крестьян, игравших на деревянных инструментах (дудки, рожки, свирели). Позже в цирке гастролировал русский певец и балалаечник Ушканов. Выступали в цирке и гармонисты Ланцев и Васильев.

Общие принципы цирка у Саламонского сказывались и на постановках пантомим. Это отличная срепетированность мизансцен, эффектность оформления. Такими были пантомимы "Один день в Париже", "Стенька Разин - удалой разбойник". В последней участвовало 180 человек. Вся социальная сторона разинского движения была снята. Разин был представлен именно разбойником. Главное же внимание уделялось песням и пляскам. В тот момент, когда Россия искала политического союза с Францией (1986 г.), Саламонский поставил пантомиму "Встреча русской эскадры в Тулоне". В афише значилось: "Большая водяная пантомима с балетом. 100 000 ведер воды за две минуты. Матросский балет. Гигантский водопад. Адмиральский броненосец, на котором играет оркестр из 24 человек". В этой пантомиме Саламонский, как и раньше, делал основной упор на развлекательность.

Рассказ о цирке Саломонского необходимо дополнить еще одним существенным фактом. До последней четверти прошлого века никто не считал цирк зрелищем для детей.

Саламонский первый обостренным чувством коммерсанта ощутил, что дети - отличная публика для цирка. Он возбудил ходатайство о разрешении давать утренние представления, обещая, что "программы будут приноравливаться к детскому пониманию". Цирк Саламонского каждое воскресенье давал детские спектакли. На рождество устраивались елки и дети получали подарки. Специально для детей Саламонский ставил балеты и пантомимы, одна из них, "Фея кукол", пошла в 1895 году.

(Лит.: маленькая энциклопедия "Цирк", "Цирк в России" Ю.А.Дмитриева, стр.165-169)


ПОИСК
по энциклопедии

 

 

 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования Rambler's Top100