В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

Энциклопедия циркового и эстрадного искусства

Энциклопедия содержит информацию, касающуюся циркового и эстрадного искусства. Введите интересующее Вас слово, имя, фамилию.

 А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я 

 

Цирк и эстрада на народных гуляньях

Цирк и эстрада на народных гуляньях


Народные гулянья, проводимые в различные времена года, были издавна распространены на Руси. Самые большие гулянья обычно бывали на масленой (за семь дней до великого поста, в конце февраля или в марте) и фоминой (вторая после пасхи) неделях.


В старину в Москве на реке Неглинке строили ледяные горы от Воскресенских до Троицких ворот Кремля, приблизительно на том месте, где теперь находится Александровский сад. Здесь же шла бойкая торговля сластями, напитками, игрушками, галантереей. Выступали на гуляньях и артисты.

В 1820 году на месте Земляного вала, между Кудринской (теперь площадь Восстания) и Смоленской площадями, для гуляний было отведено специальное место. Современник записал: "Пространство сие, длинною более версты (1065 м) и 50 саженей в ширину (100 м.), устлано дерном, пересечено английскими дорожками и обнесено перилами". В 1822 году по проекту архитектора Ешевского здесь был воздвигнут целый город, состоявший из 13 балаганов (амфитеатров), 4 катальных гор, 2 каруселей и 31 палатки для торговли.

По левой стороне от Смоленской площади возвышались качели, карусели, простые и с музыкой, далее шли балаганы, где давались кукольные представления и показывали дрессированных собак. А ближе к Кудринской площади стояли два-три больших балагана, зверинец и цирки. Летом гулянья проводились в Сокольниках, в Марьиной роще, на Девичьем поле. Популярны гуляния были и в других городах (Петербург - Марсово поле, Курск, Харьков, Ярославль и др.).

БАЛАГАН

Слово "балаган" татарское, в 18 веке оно обозначало деревянное торговое помещение, выстраиваемое на базарах и ярмарках. Здесь же стали давать представления. В 19 веке балаганом называлось временное строение для театральных или цирковых представлений. Балаган имел сцену, отделенную от зрительного зала красным занавесом. За сценой находились две артистические уборные - мужская и женская. В большом балагане строили ложи, зал делился на первые и вторые места и так называемый загон, где публика стояла.

Строили балаганы из досок (лапша), крыша обычно была полотняной (шапито). Перед балаганом строили балкон - раус (от немецкого heraus - снаружи), с него артисты зазывали публику на предсталение. Репертуар балаганов был разнообразен. Например, в балагане Пациани в Петербурге (1885г.) выступали канатоходцы, силачи, паяц, исполнявший тирольские песни. Давали также небольшие пантомимы, кукольные представления. Особенный успех в балаганах имели арлекинады. Они шли у братьев Легат, Лемана, Берга и других.

Арлекинада - это пьеса итальянского театра масок. Из названия очевидно, что одну из главных ролей в ней играл Арлекин. Кроме него участвовали Коломбина, Пьеро, Кассандр и другие маски. Обычно бедняк Арлекин хотел жениться на Коломбине, дочери богача Кассандра. Пьеро, служивший у Кассандра то поваром, то лакеем, то садовником, делал все, чтобы помешать молодым людям соединиться. Арлекинады не только развлекали, но имели и сатиристические намеки.

Русские артисты прибегали к злобе дня, к бытовой сатире, они русифицировали своих персонажей. Многие приемы арлекинад впоследствии перешли в цирк и на эстраду (например в иллюзии трюк с "распиливанием живого человека"). Но больше всего пантомимы обогатили клоунаду. В арлекинады включали многочисленные комедийные интермедии (лацци), часто почти не связанные с сюжетом ("Молокосос", "Кукла", "Статуя" и др.), а Арлекин и Пьеро соединятся в так называемом Белом клоуне.

Чтобы привлечь зрителей в балаганы, артисты перед каждым представлением выходили на балкон (на РАУС). На раусе играл оркестр, здесь исполнялись отрывки из пантомим и фрагменты номеров, гремели звонки, возвещавшие о начале представления. Главными на раусе был ПАЯЦ или ДЕД, заводившие разговор с толпой, усердно расхвалившие программу, сыпавшими шутками и прибаутками. Дед и паяц близки друг к другу, но это не один и тот же персонаж. Паяц - это тот же Пьеро из арлекинады, только вышедший на раус. Здесь он стал веселым малым. Обычно паяц вел диалог с хозяином балагана, учившим его, как надо зазывать публику, и перепутывал все его приказания. Кроме того он задевал кого-нибудь из публики (подсадка) и затевал перебранку. Например, хозяин кричал: "Сейчас у нас будет плясанье, ломанье и лошади ученые". Паяц ему вторил: "Сейчас у нас будут Таланья, Маланья и ложки ученые".

Дед-зазывала - это русский человек, прямой потомок скомороха, опытный балагур, режущий, как говориться, правду-матку в глаза. Деда можно было увидеть и на раусе балагана, и около карусели, и возле панорам, то есть ящика с двумя стеклами, внутри которого помещались картинки. Одет был дед в русский костюм: серый кафтан или полушубок, лапти или валенки, шапка. Балаганный дед приставал к гуляющим, задевал молодок. Но главное - он исполнял рифмованные монологи, нередко содержавшие сатиру и юмор. Диалоги и монологи Паяца и Деда на раусе оказали большое влияние на искусство цирковых клоунов и эстрадный разговорный жанр (конферанс и др.).

На гуляньях показывали свое искусство и МЕДВЕЖАТНИКИ, то есть дрессировщики медведей. В медвежьей потехе была соединена дрессировка со словесным комментарием, иногда сатирическим. "А ну-ка, Мишенька, - начинал вожак, - поклонись честным господам да покажи-ка свою науку, - чему тебя в школе пономарь учил, каким разумом наградил?" - Медведь вставал. "А как красные девицы белятся, румянятся, в зеркальце смотрятся, прихорашиваются?" - Медведь садился, одной лапой тер морду, а другой вертел перед собой... В заключение вожак играл на волынке, сопроваждающий его мальчик брал "козу" (палка с головой козы) и пускался с медведем в пляс.

Особое место на гуляньях занимали ПАНОПТИКУМЫ, то есть балаганы, где показывали различных уродов. О причинах, по которым подобные зрелища имели успех, очень верно сказал А.М.Горький. В связи с приездом в 1895 году на гастроли в Самару лилипутов Костяцких он писал: "Всякому приятно видеть нечто такое, что еще уродливее, чем он сам, и что позволяет ему сделать лестное сравнение в свою пользу". Различные уроды издавна промышляли на гуляньях, а иногда просто занимались нищенством. В 1858 году в России начала выступать 22-х летняя бородатая женщина - Юлия Пастрана. Еще один феномен - курская уроженка Мавра Родионовна, рожденная без рук и ног. Ртом она вязала кружева, низала бисер. С гуляний пантоптикумы перешли в цирки и на эстраду (цирк Джима Роуза).

На гуляньях всегда было много фокусников (наиболее известен был Вайншток), акробатов, эквилибристов, жонглеров и дрессировщиков зверей (зверинец Винклера и др.), музыкантов и танцоров. На гуляньях начали свой творческий путь Анатолий и Владимир Дуровы, братья Никитины, Виталий Лазаренко и многие другие цирковые и эстрадные артисты. Да и стационарный московский цирк Альберта Саламонского также был построен на гулянье, ведь в Москве балаганы зимой и летом работали на Цветном бульваре.

Репертуар балаганщика Тихона Баркова (начинавшего в крепостном театре Юрасовских):

"В дудку уткой закричит, в ту же дудку, как на музыке играть будет, бросив дудку, пустым ртом соловьем засвищет, заиграет будто на свирели, забрешет по-собачьи, кошкой замяукает, медведем заревет, коровой и телком замычит, курицей закудахчет, петухом запоет и заквохчет, как ребенок, заплачет, как подшибленная собака, завизжит, словно голубь, заворкует и совою кричать примется. Две дудки в рот положит и на них сразу играть будет. Тарелкою на палке, а сию последнюю, уставя на свой нос, крутить будет, из зубов шляпу вверх подкинет и сразу ее без рук на голову наденет, палку на палке держать будет. В заключение горящую паклю голым ртом есть примется и при сем ужасном фокусе не только рта не испортит, в чем любопытный опосля убедиться легко может, но грустного вида не подаст. Засим расскажет несколько прекурьезных рассказов из разных сочинений, исполненных отменными выдержками".


ПОИСК
по энциклопедии

 

 

 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования Rambler's Top100