В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

Энциклопедия циркового и эстрадного искусства

Энциклопедия содержит информацию, касающуюся циркового и эстрадного искусства. Введите интересующее Вас слово, имя, фамилию.

 А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я 

 

Шубарин В. А.

Шубарин Владимир Александрович (род. 23.12.1934, Новокузнецк - 16. 04.2002, Москва) - танцовщик, певец. Засл. арт. РСФСР. С детства участвовал в худож. самодеят., научился народным танцам, основам степа, приобщился к джазовой музыке, ставшей его пожизненным увлечением. Успехи Ш. были настолько значительны, что в 1951 он принят в танцевальную группу Хора им. М. Пятницкого (балетмейстер Т. Устинова), где вскоре стал солистом. С 1954 Ш. проходит военную службу в армейских ансамблях. Осваивая технику русских и военных плясок, Ш. изучает и классический танец, тренируясь у педагога Г. Фарма-нянца и посещая экспериментальный класс Моск. хореографического уч-ща (педагог А. Ру-денко). Во время зарубежных гастролей Краснознаменного ансамбля песни и пляски Ш. знакомится с танцем модерн (у Хосе Лимона) и джазовым танцем.
Широкое знание различных танцевальных систем позволило создавать эстрадные номера, вырабатывая свой стиль исполнения, основанный на сложнейшей и разнообразной танцевальной технике (в том числе - исполнения туров, пируэтов, прыжков), особо непринужденной манере держаться на эстраде в образе простого, обаятельного парня. В 1962 Ш. переходит в Хореографическую мастерскую Москонцерта, но еще раньше получает известность его номер "Полет космонавта" (на музыку советских песен), исполненный в день полета Гагарина в космос (1961). Постоянно обращаясь к джазовой музыке, стремится выразить ее мелодическую и ритмическую сущность хореографическим языком с элементами классического и народного танца (негритянского, испанского, народов нашей страны) в сочетании с динамикой спортивных движений и пантомимы. На основе такого пластического синтеза создан номер на муз. О. Лундстрема - "Экспромт" (1962), заложивший основу будущей программы Ш. - "Танцы в современных ритмах" (окончательно сложилась к 1967-1969). В нее вошли номера: "Уличный танцор" (муз. Д. Гершвина), "Русская вариация" (муз. С. Савари), "Красный дьяволенок" (на музыку советских песен), танцевально-пантомимный этюд "Борьба" (муз. А. Хиркли). В некоторых номерах Ш. развивал движения бытовых танцев (чарльстона, твиста, ленки-енки и др.), придавая им законченность формы и стиля, превращая в явление искусства. В 1977 организовал свой первый коллектив (просуществовал до 1980). Основная работа этого периода- сюита "Карнавал на одного" (муз. Д. Ласта). В 1984 - второй коллектив "Танцевальная машина" (распавшийся в 1989). Оба они, в особенности второй, выполняли функцию антуража Ш. В это время он ставит номера: "Композиция" (муз. М. Фергюссона), "Такое настроение" (муз. Д. Ласта), "Скачущий джип" (муз. Д.Эллингтона). Обладая поставленным от природы голосом, Ш. пел всегда, а с конца 60-х гг. профессионально, аккомпанируя себе на гитаре, сочиняя слова и музыку песен. Им записаны три альбома ("Неожиданный поворот", 1987; "Сидячий образ жизни", 1988; "Мое открытие Италии", 1990). В последние годы Ш. на эстраде чаще всего исполняет номер "Стаккато" (муз. Р. Паулса), сочетая степ с игрой на ударных инструментах.
Лит.: Шереметьевская Н. Мастера эстрады - самодеятельности. М., 1977; Шереметьевская Н. Танец на эстраде. М., 1985.

Н. Е. Шереметьевская


ПОИСК
по энциклопедии

 

 

 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования Rambler's Top100