В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

Энциклопедия циркового и эстрадного искусства

Энциклопедия содержит информацию, касающуюся циркового и эстрадного искусства. Введите интересующее Вас слово, имя, фамилию.

 А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я 

 

Шуфутинский М. З.

Шуфутинский Михаил Захарович (род. 13.04.1948, Москва) - певец, аранжировщик, продюсер. Родился в семье врача. В 1969 окончил дирижерско-хоровое отделение Моек, музыкального уч-ща им. М. Ипполитова-Иванова, после чего уехал в Магадан, где начал петь в магаданском ресторане "Приморское".
Особой популярностью пользовалась песня "О дяде Ване и тете Груне из Марчекана" (поселок под Магаданом). В 1974 вновь вернулся в Москву, работал в системе Москонцерта.. В период активного появления вокально-инструментальных ансамблей в СССР Ш. сотрудничал с квартетом "Аккорд", был и аранжировщиком, и музыкантом-аккомпаниатором. При нем в ансамбле появились первые песни Вячеслава Добрынина, ("Главные слова еще не сказаны"). В 1975 Ш. возглавлял вместе с В. Андриановым ВИА "Лейся, песня!"- московский ансамбль, работавший от Росконцерта. Здесь Ш. тоже аранжировал, аккомпанировал, но не пел. Ансамбль исполнял многие лирические песни Добрынина, в частности, польская певица Анна Ie-рман записала с ансамблем песню "Белая черемуха закружится", которая была показана на ТВ. На Всероссийском конкурсе исполнителей эстрадной песни "Сочи-78" ансамбль занял первое место. ВИА "Лейся, песня!" обрел большую популярность, звучал на радио, ТВ, вышло более пяти миллионов экземпляров пластинок. Такие песни, как "Прощай. Со всех вокзалов поезда...", "Хочешь, я в глаза взгляну тебе, в глаза...", "Знаешь, позавчера нас судьба свела... где же ты была..." напевала вся страна. Однако, вокруг ансамбля и самого Ш. сгущались тучи. Гонения начались и на другие ВИА. Чиновников не устраивали "вызывающий" репертуар - "сплошная" лирика, вид ярко одетых, длинноволосых музыкантов. Создавшаяся обстановка стала причиной выезда Ш. в 1981 из СССР сначала в Вену, затем Италию, Нью-Йорк, с 1985 Ш. живет в Лос-Анджелесе. Он был и водителем такси, и строителем, играл в оркестрах на свадьбах, пока не создал на Брайтон-бич в русском ресторане музыкальную группу. В Америке аккомпанировал Н. Бродской, аранжировал для певцов-эмигрантов М. Гулько, М. Розовой, Л. Успенской, работал в студии "Принс-Интер-прайс". Там он сам запел. Поначалу это были песни бардов, попадавшие из России в США, песни Александра Розенбаума и других. В его репертуаре были романсы, "блатные" песни, произведения современных композиторов. Его манере свойственна душевность, открытость. В нашей стране песни Ш. стили известны и популярны благодаря аудиокассетам "Побег" (1982), "Атаман" (1983), "Белый аист" (1987), "Нет проблем" (1988), "Подмосковные вечера" (1989), "Моя жизнь" (1991), "Тихий Дон" (1992) и др. В 1990 Ш., впервые приехав в Россию, выступал на стадионах. С тех пор постоянно работает в России. Записал несколько дисков ("Миша Шуфутинский в Москве", "Лучшие песни", "Гуляй, душа" и др.). Выступает в Центральном Концертном зале (ГЦКЗ "Россия") с сольными концертами, в качестве продюсера создает девичий дуэт "Вкус меда" (1996), активно сотрудничает с композитором Игорем Крутым, песни которого записал в своей студии в Лос-Анджелесе на диск в сопровождении бэнда. Ведет на "Авторадио" рубрику "Шуфутинский клуб", где встречается с интересными людьми шоу-бизнеса, и не только. Занимается общественной деятельностью.
Соч.: И вот стою я у черты. М., 1997.
Лит.: Б. Савченко. Московская эстрада в лицах. М., 1997. С. 116-135; М. Марголик. Михаил Шуфутинский: "Меня не устраивала жизнь в этой стране" // Неделя, 1996. №46.
О. А. Кузнецова


ПОИСК
по энциклопедии

 

 

 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования Rambler's Top100