В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

Энциклопедия циркового и эстрадного искусства

Энциклопедия содержит информацию, касающуюся циркового и эстрадного искусства. Введите интересующее Вас слово, имя, фамилию.

 А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я 

 

Эстрада в период Великой отечественной войны

С первых дней войны вместе со всем народом мобилизовались на борьбу с врагом и деятели советского искусства, в том числе и артисты эстрады. Более ста тысяч концертов дано артистами эстрады за годы войны на фронте, более шестисот артистов эстрады награждено орденами и медалями за оборону Ленинграда, Москвы, Сталинграда, Кавказа. Не было такой части в армии, куда бы не добирались артисты эстрады. Мобильность эстрадного искусства позволила артистам быстро откликаться на события дня, поднимать настроение бойцов перед боем, поддерживать и утверждать в них чувство патриотизма.

Буквально в первый день войны стали создаваться концертные бригады артистов для обслуживания призывных пунктов страны, откуда уходили на фронт вчера еще мирные жители. С подмостков, иногда наспех сделанных в военкоматах, школах, клубах звучали знакомые песни о Родине, о героизме. Вслед за Красной Армией двинулись на фронт и артисты эстрады.

В числе первых были бригада М.Гаркави, с которой выезжали В.Хенкин и Л.Русланова, бригада С.Балашова, куда входили такие артисты, как акробаты Лаврентьевы, манипуляторы Н. и В.Кузнецовы, бригада С.Пищика в составе Л.Мирова и Е.Дарского, В.Дыховичного, М.Раскатова и Р.Симановской (музыкальный номер), Т.Леман эксцентрическая шутка.

С первых дней войны постоянно на фронте чтецы Н.Эфрос и П.Ярославцев, танцевальная пара А.Редель и М.Хрусталев, жонглер В.Спивак, вентролог М.Донская, конферансье Н.Плинер, певицы К.Шульженко, Е.Орленева и Э.Назарова, украинский юморист М.Глек, сатирики Н.Тоддес и Л.Домогацкая, И.Набатов и многие другие артисты эстрады. К октябрю 1941 года было послано на фронт 42 бригады артистов, а к маю 1942 года их стало уже 61. Среди них было много бригад и из республик, в составе которых были лучшие артисты национального искусства. Подмостками на фронте служило все - и грузовик с откинутыми бортами, поляны, просеки, крыши, палубы, просто дорога. Концерты давались в окопах, блиндажах, банях, на чердаках, в землянках.

М.Миронова рассказывает, что в одном из концертов на Калининском фронте в 1942 году ей пришлось выступать... в болоте. В нарядном голубом платье, в серебряных туфлях она стояла на брезенте, постеленном прямо поверх болота. А Анна Редель и Михаил Хрусталев с улыбкой танцевали "Акробатический вальс" в дорожной грязи. Около 25 тысяч концертов дали артисты Ленинградской эстрады в период девятисотдневной блокады города. Когда открылся единственный театр, оставшийся в Ленинграде, музыкальной комедии, думали, что затея безрассудна - мрак, голод, холод, обстрелы. Но театр ежедневно был переполнен. Находились люди, которые меняли хлеб на билеты. Билет стоил дорого - четыреста граммов хлеба.

В бригады эстрадных артистов, обслуживавших население города и фронтовые бригады Ленинградского фронта, входили артисты К.Шульженко и В.Коралли со своим джазом, чтецы Д.Лузанов, А.Шрамкова, Н.Персианинов, Л.Александрова, В.Яблонская, фельетонисты П.Курзнер, А.Егорова, М.Волжский, конферансье К.Гузынин, певица М.Истомина, танцоры Е.Блажевич и А.Радлинский, танцевальная пара П.Павлов и Р.Родэ, частушечник Б.Козюков, рассказчики В.Зотов и П.Заикин, эксцентрик А.Матов, трансформатор В.Кавецкий, акробатическая пара Т.Птицина и Л.Маслюков и др.

В 1942 году в блокадном Ленинграде под руководством Е.Гершуни состоялся оригинашльный концерт. Один за другим на сцене появлялись цирковые номера. В роли ведущего выступал К.Гузынин. Коверным клоуном был Павел Алексеевич, который выступал с партнершей В.Степановой, иллюзионист - А.Казини, жонглер Рапитто. Представление имело большой успех и Политуправление фронта предложило представить проект организации фронтового цирка.

За рекордно короткие сроки подготовили новые программы и многие ведущие эстрадные коллективы Москвы. Джаз-оркестр Л.Утесова, который изъездил всю страну, создал новые программы военных и патриотических песен: "Бей врага", "Напевая, шутя, играя", "Богатырская фантазия", "Салют". Репертуар Ленинградского эстрадного ансамбля под руководством К.Шульженко и В.Коралли тоже состоял в основном из песен советских композиторов. Песни Шульженко - мягкие, задушевные, лирические - были очень любимы зрителям фронта и тыла: "Синий платочек", "Руки", "Мама", "Старые письма", "Родная сторона".

Появились произведения, в которых патриотическая тема решалась не прямолинейно, а через обращение к самым сокровенным сторонам души. Огромным успехом пользовались на фронте песни о любви, о дружбе, о Родине. Артисты исполняли в концертах то, что больше нравилось бойцам. Поэтому и ставила в тупик руководителей эстрады статистика - на долю лирики, шутки, сатиры падало 80 процентов исполняемых произведений. Это песни на стихи Суркова, Симонова, Светлова, Уткина, песни Соловьева-Седого, Богословского, Фрадкина, Блантера, Хренникова и др.

Бойцы охотно слушали и пели "Синий платочек", "Огонек", "Темную ночь", народные песни - "Ноченька", "Метелица", "Тройка", "Всю-то я вселенную проехал", "Калинка", "Степь да степь кругом", "Вниз по Волге реке", "Черные очи" и многие другие. Нравились веселые и задорные песни: "Вася-василек", "На солнечной поляночке" (муз. Соловьева-Седого, сл.А.Фатьянова).

Многие песни, написанные в годы войны стали подлинно народными: "Ой, туманы мои, растуманы", "Священная война", "До свиданья, города и хаты" (муз.В.Захарова, сл.М.Исаковского), "Землянка" (муз. К.Листова, сл.А.Суркова), "Моя любимая" (муз. М.Блантера, сл. Е.Долматовского), "На солнечной поляночке" (муз. Соловьева-Седого, сл. А.Фатьянова).


ПОИСК
по энциклопедии

 

 

 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования Rambler's Top100