Перейти к содержимому

Фотодром Шираслана. Новое
подробнее
13-й Международный фестиваль циркового искусства «Золотой слон» в Жироне(13th International Circus Festival Gold Elephant in Girona).
подробнее
14-й Международный фестиваль циркового искусства в Ижевске
подробнее

Сегодня умер Игорь КИО

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 18

#1 Гость_ЦИРКОВОЙ_*

Гость_ЦИРКОВОЙ_*
  • Гости

Отправлено 30 August 2006 - 10:39

;)

#2 Александр Рыбкин

Александр Рыбкин

Дед

• Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 21509 сообщений

Отправлено 30 August 2006 - 11:28

Сегодня скончался Игорь Эмильевич Кио светлая ему память.
Из разговора с его женой Викторией Ивановной стало известно, что скончался он в 10.00 утра в больнице, с ее слов после операции.

Прощание с известным артистом состоится 1 сентября в Цирке Никулина.

Биография

Игорь Кио родился 13.03.1944. Засл. арт. РСФСР (1980). Народный артист РФ. С 1959 выступал с отцом, с 1966 - самостоятельно (в основном с репертуаром отца).<BR><BR>
В 1976 создал новый иллюзионный аттракцион «Раз, два, три». В 1970 получил пр. Оскар в Брюсселе. Активный популяризатор циркового и иллюзионного иск-ва на телевидении, один из создателей и ведущий популярного в 80-е гг. цикла телепередач «Все клоуны».

КИО, семья цирковых артистов-иллюзионистов. Эмиль Теодорович (настоящая фамамилия Гиршфельд-Ренард) (10.4.1894-19.12.1965). Народный артист РСФСР (1958). С 1917 работал актёром в Театре миниатюр в Москве, затем униформистом, берейтором, администратором в цирке А. Чинизелли. Как иллюзионист стал выступать в 1921 на эстраде. Исполнял традициционные номера(«Омоложение», «Человек-молния» и др.) на аппаратуре, приобретённой им у фирмы Конра-ди-Хорстера в Берлине.

С 1932 в цирке. Вначале Кио придавал своим номерам «восточный» колорит, таинственность, выходил в чалме; номер был оформлен декоративно. Постепенно Кио отходил от этого стиля. Он реконструировал популярный иллюзионный номер «Девушка в воздухе», придал ему комедийную окраску (вместо девушки, к-рая якобы под воздействием гипноза повисала в воздухе без всякой опоры, в номер был введён клоун А. Юсупов, позднее К. Берман).

Артист отказался от экзотич. костюма: выходил во фраке, поддерживал контакт со зрительным залом.
После 1947 К. перешёл к целостным иллюзионным представлениям, в к-рых нек-рые номера носили злободневно-сюжетный характер. Кио реконструировал старые классич. и создал ряд принципиально новых трюков, обогативших иллюзионный жанр; среди них: «Индийский канат», «Девушка и лев» и др.

Кио демонстрировал свои программы артистично, в чётком темпе, быстро переходя от трюка к трюку. Лучшие работы Кио готовились в творч. содружестве с крупнейшими режиссёрами цирка Б. Шахетом и А. Арнольдом, художниками А. Судакевич, В. Рындиным и др. Среди ближайших помощников и ассистентов К. - Е. Ренард-Кио, И. Брюханов, П. Лепковский, Н. Татаринский, А. Бугрова, Ф. Шварц, М. Чуркин и др. Творчество К. — значит, веха в истории иллюзионного жанра. В 1961 получил Золотую медаль Международной артистической ложи (Лондон). В 1994 цирковая общественность отметила 100-летие Э.Т. Кио.

Его сыновья: Игорь Кио см. выше.
Эмиль Кио (р. 12.7.1938). Нар. арт. РСФСР (1990). Окончил Инженерно-стро-ит. ин-т им. В. В. Куйбышева. В цирке работал с 1961 в иллюзионном аттракционе отца, с 1966 выступает самостоятельно. Продолжая традиции отца, работает над сохранением его лучшего репертуара и созданием новых номеров и трюков. В 1990 пред. Союза цирковых деятелей.

#3 Гость_Гость_ben_*_*

Гость_Гость_ben_*_*
  • Гости

Отправлено 30 August 2006 - 21:12

одним МАСТЕРОМ стало меньше,а новых и не видно даже на гаризонте

#4 baks

baks

ЗАЦИРКЛЕННЫЙ ФЛУДЕРАСТ

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 9632 сообщений

Отправлено 30 August 2006 - 21:46

"Панихида состоится 3 сентября в 10-30
в цирке на Цветном бульваре..."

http://kio-show.ru/

Проясните пожалуйста, когда состоиться панихида - 1 или 3 сентября ???
Кому верить - официальному сайту артиста или сообщениям журналистов... ;)
Клоунами не рождаются - клоунами умирают...

Обладание чувством юмора позволяет легче пережить отсутствие всего остального.
Быть глупым не страшно: кругом все свои.

#5 Сергей Герасимов

Сергей Герасимов

Дед

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1588 сообщений

Отправлено 30 August 2006 - 21:49

Еще одним мастером стало меньше. Дорогие наши старики, что ж мы без Вас....
НИКТО, КРОМЕ НАС - не скажет правды вслух!

#6 Александр Рыбкин

Александр Рыбкин

Дед

• Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 21509 сообщений

Отправлено 30 August 2006 - 22:04

Прощание состоится 3 сентября в 10.30 в Цирке Никулина. Завтра позвоню уточню, если что изменится сообщу

#7 Лилу

Лилу

ВновьВернувшаяся

• премиум
  • 1996 сообщений

Отправлено 30 August 2006 - 23:30

Замечательный человек...... .....столько с ним работали....... ...жаль, очень жаль...... Мои соболезнования семье и близким......... ;)
На всех, тявкающих за спиной, намордников не напасешься!
Зато брошенной кости, порой, достаточно, чтобы они перегрызли друг друга…

#8 baks

baks

ЗАЦИРКЛЕННЫЙ ФЛУДЕРАСТ

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 9632 сообщений

Отправлено 31 August 2006 - 02:27

Комсомольская правда - "Игорь Кио не перенес воспоминаний о бывшей жене Галине Брежневой ?"...
http://www.kp.ru/daily/23765/56833/

Игорь Эмильевич Кио (биография), и ещё три его недавних интервью...
http://www.allbio.ru/art/kio/
Клоунами не рождаются - клоунами умирают...

Обладание чувством юмора позволяет легче пережить отсутствие всего остального.
Быть глупым не страшно: кругом все свои.

#9 Гость_Зритель_*

Гость_Зритель_*
  • Гости

Отправлено 31 August 2006 - 04:23

Действительно, ушел МАСТЕР...

#10 Александр Рыбкин

Александр Рыбкин

Дед

• Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 21509 сообщений

Отправлено 31 August 2006 - 09:58

Последняя информация от Виктории Ивановны. Прощание состоится 3 сентября в 10.30 в цирке Никулина, перенесено в связи с тем что мерия предварительно заказала дополнительные представления в честь дня знаний 1 сентября, и отменить представления не представляется возможным. Похоронен будет на Новодевичьем кладбище

#11 Чайка

Чайка

витающая в облаках

• Пользователи
  • Pip
  • 45 сообщений

Отправлено 31 August 2006 - 11:00

Нет слов... Очень неожиданно и слишком рано... Я помню его гастроли в Грозном. Одно из ярких воспоминаний детства. Это действительно казалось волшебством.

#12 Александр Рыбкин

Александр Рыбкин

Дед

• Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 21509 сообщений

Отправлено 31 August 2006 - 16:41

Путин выразил соболезнования родственникам Игоря Кио

Президент России Владимир Путин направил соболезнования родственникам и близким народного артиста Игоря Кио в связи с его кончиной. Об этом сообщила сегодня пресс-служба Кремля.

"Смерть Игоря Эмильевича - невосполнимая потеря для всех, кто знал и ценил этого яркого, талантливого, обаятельного человека", - отметил президент в телеграмме. "Он навсегда останется в нашей памяти замечательным артистом, настоящим мастером своего дела", - подчеркнул он.

Кио - единственный иллюзионист мира, удостоенный международной премии "Оскар", которая вручается по решению Общества журналистов и критиков Бельгии Королевским цирком Брюсселя. В энциклопедии "Кто есть кто в современном мире" Игорь Кио вошел в число 200 выдающихся деятелей современности. В 1999 году он был избран почетным академиком Национальной Академии циркового искусства РФ, три года назад ему было присвоено звание Народного артиста РФ.

МОСКВА, 31 августа.
www.itartass.ur.ru

#13 Статуй

Статуй

моргенал.

• Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 13345 сообщений

Отправлено 31 August 2006 - 16:44

Нет слов... Очень неожиданно и слишком рано... Я помню его гастроли в Грозном. Одно из ярких воспоминаний детства. Это действительно казалось волшебством.

Жаль, очень, я их очень уважаю, как людей, и к своим они относились достойно, к ассистентам и танцовщицам, соболезную родственникам и близким друзьям покойного. Земля пухом......

#14 Сергей Кораблев

Сергей Кораблев

Дед

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2879 сообщений

Отправлено 31 August 2006 - 21:27

Очень жаль.. Да, тают ряды представителей иллюзионного жанра в России, да еще такой величины.. В такие-то годы, работать еще и работать.. Кто заменит сейчас его? Может внук и тоже Игорь? Пусть земля будет пухом….. С уважением, Сергей Кораблев.

#15 Болд

Болд

Периодически стираемый

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3236 сообщений

Отправлено 29 October 2006 - 18:15

ДРУГ,АРТИСТ,ЧЕЛОВЕК Памяти Игоря Эмильевича Кио Ушёл из жизни Игорь Эмильевич Кио. Легенда. Мастер. Один из самых ярких представителей знаменитой цирковой династии,основателем которой был великий Эмиль Теодорович.Ушёл из жизни близкий друг.После смерти моих родителей смерть Игоря Кио -- самая тяжёлая утрата. Первые ростки нашей будущей дружбы зародились в далёком ныне 1959г. в Баку. В Бакинском цирке гастролировал коллектив Эмиля Теодоровича Кио, а через два квартала от цирка проходили концерты Армянского эстрадного оркестра Константина Орбеляна, в котором в то время я работал артистом-конферансье .В свободные дневные часы заходил в цирк пообщаться с Эмилем Теодоровичем (я познакомился с ним в Минске ещё в 1948г.) Часто к нашему "дежурству" подключался 16-летний Игорь. Однажды Эмиль Теодорович попросил меня написать сценарий, организовать и провести на местном телевидении передачу,посвящённую его 65-летию."Засучив рукава" мы вместе с Игорем взялись за это дело. И хотя в те времена телевидение было для нас полной загадкой, передача получилась .Она вышла в эфир.Все остались довольны,особенно автор и ведущие.Вот она-то и стала началом нашегос овместного творчества.Покидая Баку,мы условились и дальше поддерживать творческие и человеческие контакты. Вскоре я переключился на режиссёрскую работу Увлекла постановка Праздников искусств на открытых стадионах (весьма популярный вид массовых зрелищ в 1960-1970-е гг.). В концертах участвовали любимые артисты кино,театра,эстрады и цирка,танцевальные и хоровые ансамбли,спортсмены.Почти все мои стадионные постановки,особенно в Подмосковье и на Украине, не обходились без участия Игоря Кио.Демонстрация его феерических,грандиозных иллюзионнных трюков всегда вызывала бурю зрительского восторга.В 1972 г. я перешёл на постоянную режиссёрскую работу в систему "Союзгосцирк" и 20 лет прослужил в Сочинском цирке. Пользуясь правом персонального планирования программ,мы,конечно,часто приглашали великолепный коллектив Игоря Кио, причём гастроли проводились обычно в разгар курортного сезона. И всегда неизменный успех и огромные кассовые сборы.Впрочем ,аншлаги,были,всегда и везде,где бы ни работал Игорь Кио.Его считали "палочкой-выручалочкой" многих "пожарных" цирков.Постепенно укреплялась и наша дружба.Событием в моём творчестве стало предложение Игоря поставить его коллективу спектакль "Избранное-77".Началачсь напряжённая организационно-постановочная и репетиционная работа.Премьера состоялась на манеже Ленинградского цирка. Интересный спектакль (как отмечалосьв газетных рецензиях и многочисленных отзывах) кроме Ленинграда посмотрели зрители Куйбышева (Самара), Сочи,Краснодара и других городов. В феврале 1994г. пригласил меня осуществить постановку большого магического гала-представления "Волшебник ХХ века", посвящённого 100-летию со дня рождения великого мага и волшебника Эмиля Теодоровича Кио .Представление состоялось в апреле 1994г. в Московском цирке на проспекте Вернадского.В этом масштабном шоу приняли участие крупнейшие звёзды цирка,театра,кино и эстрады.Вели его братья Игорь и Эмиль Кио.Телевизионная версия гала-представления была неоднократно показана по Центральному телевидению.Фрагменты "Волшебника ХХвека" выходят в эфир до сих пор.Обычно они служат иллюстрацией выступлений Игоря на телевидении , где он стал частым гостем.Достаточно вспомнить его телевизионное шоу "Новогодние аттракционы", цирковое обозрение "Рандеву на Цветном бульваре" и "Все клоуны", участие в передачах клуба "Белый попугай", пользовавшихся неизменной популярностью у миллионов телезрителей. Не могу без волнения вспоминать выступление аттракциона Игоря в многожанровом красочном шоу "И лёд... и пламя... и волшебство...", когда 10 января 2000г. в Московском дворце спорта "Лужники" 10 тыс. зрителей стоя приветствовали выступление Игоря Эмильевича. О феномене Игоря Эмильевича Кио,прославленного артиста,единственного в мире иллюзиониста, удостоенного "Оскара " (Бельгия),почётного президента Национальной академии циркового искусства России, можно расказывать бесконечно.Но мне хочется вспомнить Кио-человека,ведь наша дружба продолжалась 45 лет! Известно,что настоящая дружба проверяется во время жизненных трудностей и бед.И здесь Игорь Кио неоднократно проявлял своё дружеское участие и бескорыстие.Никогда не забыть мне его помощь и истинно братские отношения во время моих личных неурядиц и болезней..Когда весной 1994г. мне была сделана серьёзная операция,Игорь в течении полутора месяцев два-три раза в неделю посещал меня в клинике.Особенную заботу и внимание Игоря я ощутил в последние годы ,когда пошатнулось здоровье и появились различные недуги. Его регулярные телефонные звонки (мне сейчас редко приходиться бывать в Москве), его мудрые советы,сердечность,а иногда -- весёлый свежий анекдот являлись действенной моральной поддержкой.И ещё меня восхищали его врождённые интеллигентность и такт. Была у нас и общая страсть --футбол.И если я играл в дворовой футбол,то Игорь в молодые годы был любимым учеником и надеждой незабвенного Константина Ивановича Бескова.Кстати,ещё в июне сего года,при очередном телефонном общении,мы нашли время для разбора первых матчей футбольного чемпионата мира.А зная,что я должен присутствовать в Кёльне на на мачте Украина-Швейцария,Игорь попросил позвонить и поделиться впечатлениями от игры. Он закончил разговор словами :" На днях обязательно созвонимся.Обнимаю!".Это были последние слова, которые я услышал от друга. На множество моих телефонных звонков в июле-августе отвечал автоответчик... "Гены" нашей дружбы перешли к наследникам.Дочь Игоря Эмильевича--Витуся -- много лет дружит с моей дочерью Мариной. Крепнут дружеские отношения наших внуков--Дениса и Игоря Кио--младшего.Дай Бог,чтобы их дружба была столь же плодотворна,интересна и продолжительна,как отношения их отцов-дедов! Игорь Кио любил жизнь,и она отвечала ему взаимностью.У жизнелюбивого друга,так рано покинувшего нас,в последние годы возникло много интерсных проектов и планов.Далеко не все из них ,он успел осуществить. Хочу надеяться,что те,кто имеет прямое отношение к легендарной династии Кио,смогут превратить в реальность его задумки и планы.А если осуществится один из его проектов-- строительство в Москве культурно-развлекательного центра,то это центр нужно назвать именем Игоря Кио,увековечив.память о нём. Прощай,мой лучший из друзей!Светлая память о тебе--друге,артисте,человеке--навсегда сохранится в моём сердце.Пусть рядом с твоими родителями --Эмилем Теодоровичем и Евгенией Васильевной--земля тебе будет пухом. ЕФИМ КАРПМАНСКИЙ гл.режиссёр Сочинского цирка (1972-1992 гг.) "ЕВРЕЙСКАЯ ГАЗЕТА" ноябрь 2006г.

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Яндекс цитирования