
АРХИВ СМИ О ЦИРКЕ
#211
Отправлено 22 November 2006 - 11:31
#212
Отправлено 22 November 2006 - 13:21


Обладание чувством юмора позволяет легче пережить отсутствие всего остального.
Быть глупым не страшно: кругом все свои.
#213
Отправлено 22 November 2006 - 13:52
24 ноября с 13:00 до 14:00 все посетители 63.ru смогут принять участие в уникальной для Самары онлайн-конференции с мэтрами цирковой арены братьями 3aпaшными – представителями четвертого поколения знаменитой цирковой династии! Их отец, когда-то гремевший на всю страну дрессировщик, народный артист России, Вальтер 3aпaшный уже давно на пенсии, но остается художественным руководителем коллектива «ЦБЗ». Свой знаменитый аттракцион «Среди хищников» он передал сыновьям в 1998 году.
Аскольд и Эдгард сегодня – не только знаменитые дрессировщики, но и любимцы – без преувеличения – всей женской половины страны. И, конечно, у многих накопилось немало вопросов к знаменитым артистам. В течение часа братья-красавцы будут готовы к обсуждению любых тем со своими поклонниками.
http://gazetasamara....tsline/753.html
#214
Отправлено 24 November 2006 - 14:54
По данным газеты «Вятский наблюдатель», на днях его возглавил 65-летний дрессировщик кошек Руслан Духновский из гастролирующего сейчас в нашем городе Оренбургского цирка «Гремми». Прежний директор учреждения Владимир Воробьёв, по данным издания, уволился по состоянию здоровья. Однако есть мнение, что причинами этого стали совсем иные обстоятельства. В последнее время Кировский цирк задолжал различным структурам более 6 миллионов рублей, в связи с чем на его здание и гостиницу был наложен арест. Всё это, естественно, не утраивало московское руководство, которое и приняло решение об увольнении Воробьёва.
Напомним, что Владимир Филиппович – в прошлом цирковой артист, силовой гимнаст. Его трюки неоднократно вносились в Книгу рекордов Гиннеса.
http://portal.aradio...e...8&IDSITE=33
#215
Отправлено 24 November 2006 - 15:27
Программа «Час Дворца молодёжи» готовит к выпуску проект «Родославная» о замечательной уральской династии Дуровых - Фишман
Встреча Фишмен с Марчевским
--------------------------------------------------------------------------------
Газета Труд-Екатеринбург, Давайте делать добрые программы!
Программа «Час Дворца молодёжи» готовит к выпуску проект «Родославная» о замечательной уральской династии Дуровых - Фишман
Версия UP-Monitor [23.11.2006] (50.80)
Пресс-служба Дворца молодежи: В одном фрагменте героиня — В.И. Фишман, внучка легендарного клоуна 19-го века, дрессировщика В.Л. Дурова — встречается с другим блистательным цирковым артистом, клоуном 20-го века, а сегодня директором Екатеринбургского цирка А.П. Марчевским, депутатом областной Думы, членом Совета по культуре при президенте РФ. Эта встреча произошла по инициативе «Часа Дворца» и оказалась чрезвычайно интересной для наших героев, которые в своем разговоре коснулись многих тем: от истории, которая должна жить внутри нас, до современного телевидения.
А.П. Марчевский, директор Екатеринбургского цирк, депутат областной Думы: — Спасибо вам, что эта встреча состоялась, что вы занимаетесь этим проектом. Сегодня наступило то время, когда мы должны восстанавливать память, восстанавливать свою историю. Надо знать о своих корнях, о своем поколении, чтобы мы этими добрыми и великими делами своих предков заполнили эфир и вытеснили все то безнравственное, все то бесполезное и ненужное, что сегодня льется с экрана ТВ. Все это — низменные какие-то разборки, в нём ничего нет, что согрело бы душу. Поэтому наше будущее — в нашей истории. Мы должны восстанавливать свои генетические деревья, воздать должное своим родителям, дедам, прадедам. Всем тем, без кого не было бы и нас, потому что не будь этих поколений, неизвестно, какими бы мы родились. Нужно делать так, чтобы мы делали жизнь, а не жизнь делала нас.
Давайте делать добрые программы, давайте помогать нашим детям, молодежи правильно понимать мир, и пусть они сравнивают, и пусть они научатся разбираться: где настоящее, а где фальшь. Поэтому я всегда говорил и говорю еще раз, что не надо думать, что за нас кто-то решит наши проблемы, мы будем решать!
Зло — оно не только агрессивно, но и всегда активно. Добро — пассивно. Добро уже тогда начинает себя защищать, когда терпеть нет сил. Мне кажется, сегодня уже нет сил, надо подниматься всему тому хорошему, что есть в человеке, что есть в каждом из нас, и противопоставить это всему тому негативному, что мешает формировать нравственность и духовность наших детей. Не надо говорить о демократии, надо запрещать зло на ТВ, как запрещается многое, что вредно для здоровья... Почему наши дети каждый раз натыкаются на этот пошлый эфир, где кровь, где вечно насилие, агрессия? Человек боится после этого выйти на улицу, во двор: сейчас на него нападут, надо защищаться! На него не нападают, тогда он начинает нападать. Все это разрушает психику человека, приводит к депрессии. А человек должен выходить из своей квартиры и знать, что его встретит ласковое солнце и добрые люди, и это должно быть постоянно. Каждый день убеждать человека в этом должны как семья, так и СМИ. Я не хочу идеализировать нашу жизнь, но все-таки я бы диаметрально противоположно сменил объемы вещания.
http://www.upmonitor.../100073/179941/
#216
Отправлено 24 November 2006 - 15:56
Артисты оригинального жанра из череповецкого цирка «Супер-скок» братья Бычковы и Мелешины получили приз зрительских симпатий на Международном фестивале циркового искусства, который проходил в Москве.
В конкурсе принимали участие более 300 человек из разных городов России и зарубежья. Мастерство артистов оценивало компетентное жюри, в составе которого были и представители знаменитой цирковой династии Кио.
На фестивале представили более 70 номеров: музыкальные куплеты, клоунада, пантомима, иллюзион, акробатика и многое другое, сообщает Радио Череповца.
Сергей и Евгений Бычковы, а также Вадим и Антон Мелешины выступали с номером «Эквилибристы на катушках». Череповчане стали серебряными призерами фестиваля. Также череповецкие циркачи завоевали приз зрительских симпатий, который им вручил директор Московского государственного цирка Леонид Костюк.
http://newsvo.ru/rub...4/11:04:12.html
Гус Хиддинк предпочитает русский цирк
Главный тренер сборной России Гус Хиддинк в интервью "Спорт-Экспрессу" сказал, что в свободный вечер предпочел бы посетить русский цирк, а не оперу, варьете или драму. "Обожаю русский цирк. А вот цирк, с которым иногда приходится сталкиваться в реальной жизни, терпеть не могу", - сказал Хиддинк.
Голландский специалист также сказал, что его сразу потряс русский стол: "Он сразу же потряс меня своим обилием. Без колебаний присудил бы Нобелевскую премию тому, кто первым приготовил борщ. А какое роскошное мясное ассорти нам однажды подавали в ресторане! Одно воспоминание о нем рождает зверский аппетит. Ваша кухня мне очень нравится. А вашим людям нет равных по гостеприимству".
Хиддинк также объяснил, почему, приехав в Россию, взялся изучать русский язык. "Мне давно был интересен язык Достоевского, Чехова, Толстого. Теперь разговорник и учебник постоянно со мной. Замечу, что в сравнении с испанским, английским, французским и немецким, которыми я владею, русский оказался самым сложным. Тем не менее мой преподаватель в Голландии считает, что я не безнадежен и делаю успехи", - сказал Хиддинк, считающий, что язык усваивается лучше, когда его преподает женщина, а не мужчина. "Во-первых, женщины более терпеливы. Во-вторых, я еще не так стар", - добавил голландец.
http://www.regnum.ru/news/744640.html
#217
Отправлено 29 November 2006 - 10:56
Урай, Ханты-Мансийский автономный округ. Урайский цирковой коллектив «Юность» завоевал первое место в международном русско-египетском фестивале «Русская калинка». Мероприятие прошло в Хургаде (Египет). Об этом агентству «Тюменская линия» сообщает пресс-служба администрации города.
Россию представляли более 10 самодеятельных вокальных, хореографических, фольклорных и цирковых коллективов. В общей программе представлено 23 концертных номера. Урайский цирковой коллектив в номинации «Русская калинка» представил одноименный номер — эквилибр на руках в исполнении Вячеслава Штофы и Юлии Мавлиевой.
Также урайский цирк отмечен медалью организатора мероприятия московской ассоциации «Жизнь городов» за долговременное и успешное участие в фестивале.
http://www.t-l.ru/ne...043617551.shtml
#218
Отправлено 29 November 2006 - 15:18
29.11.2006 14:38 УРАЙ, 29 ноября (Корр. АНН Мария Пейчева). Урайский цирковой коллектив "Юность" стал победителем международного фестиваля в Египте, который прошел в Хургаде. Кроме того, цирк был удостоен медали организатора мероприятия за долговременное и успешное участие в фестивале.
Как сообщили Агентству национальных новостей в пресс-службе администрации города, Россию на фестивале представляли более 10 самодеятельных вокальных, хореографических, фольклорных и цирковых коллективов. В общей программе было представлено 23 концертных номера.
"Урайский цирковой коллектив в номинации "Русская калинка" представил одноименный номер - эквилибр на руках в исполнении Вячеслава Штофы и Юлии Мавлиевой. Среди цирковых коллективов им было присуждено 1 место", - рассказали в пресс-службе.
Урайский цирк также был отмечен медалью организатора мероприятия - московской ассоциации "Жизнь городов" - за долговременное и успешное участие в фестивале.
http://www.annews.ru...il.php?ID=56193
#219
Отправлено 29 November 2006 - 20:13
Свидетелями чрезвычайного происшествия стали многочисленные зрители во время циркового представления в городе Калязине Тверской области. Цирковая труппа из Сочи, гастролирующая по нашей области в рамках поддержки зимних Олимпийских игр в Сочи, давала двухчасовое представление в Калязине. Для того чтобы посмотреть на дрессированных зверей, в местном кинотеатре «Радуга» собралось довольно много зрителей. Зрелище, как оказалось впоследствии, было небезопасным. Во время одного из номеров медведь, выступавший на сцене, неожиданно впал в ярость и, выпустив когти, набросился на дрессировщика. В кровавую сцену вмешались другие работники цирка, которые силой увели зверя за кулисы. Пострадавший дрессировщик с рваными ранами на голове был госпитализирован в хирургическое отделение ЦРБ, где ему наложили швы. А цирковое представление было продолжено. Правда, места на первых рядах после этого происшествия были уже свободны: зрители в страхе разбежались. Тем более что никаких заградительных решеток на небольшой сцене кинотеатра установлено не было.
http://www.etver.ru/...hp?newsid=25950
#220
Отправлено 01 December 2006 - 10:58
«Мы прожили с ним 47 лет»
Когда я пришла в Московский цирк, обнаружила там чистые и на удивление тихие коридоры и очень доброжелательных людей. Все закулисье показалось очень обжитым, уютным – может быть, из-за того, что везде висят портреты Никулина, листочки с его автографами… Комната, в которую я попала, заставлена старой мебелью и завалена бумагами. На огромном столе тесно: газеты, стаканы, пепельница. Это кабинет Татьяны Никулиной, вдовы Ю. Никулина:
– Директор цирка – это круглосуточное занятие?
– У Юрия Владимировича было много интересов: он и рисовал, и пел, и сочинял песни, очень любил кино, любил читать – фантастику. Так что совсем не только цирк. Потом он же очень много помогал. И ко мне до сих пор подходят люди, которые говорят – спасибо, Юрий Владимирович в свое время очень мне помог. А я даже не знаю их фамилий.
– А дома он был легкий человек? В быту?
– Если по большому счету считать, то, конечно, легкий. Мы же с ним прожили 47 лет и ни разу не проводили отпуска отдельно. А в каких-то вещах он был упрямым, в каких-то – неаккуратным. Я смеялась: нельзя было в доме оставить ни одной горизонтальной поверхности, на ней тут же образовывались его вещи: книги, шарфы.
– За 47 лет вашей совместной жизни он сильно поменялся?
– Мне трудно судить: слишком близко я к нему была. И потом – если что-то и менялось, то постепенно. Но ведь и я менялась.
– Он увлекался политикой? По его ролям в кино складывается такое ощущение, что он был человеком настолько цельным, что меньше других зависел от системы, в которой жил…
– Нет, я бы не сказала, что он жил вне политики. Он просто старался держаться от нее подальше. Не искал общения с политиками. Между собой мы о политике практически не говорили. Но в цирке он мог сымпровизировать какую-нибудь такую штучку. Когда он играл Бармалея, например, и ему надо было по роли наказать хороших детей и подбодрить плохих, он на одном спектакле сказал, что хороших детей он отправит «на картошку». Или как-то в клоунаде «Бревно», когда режиссер его спросила: «Что вы сидите? Куда вы смотрите?» – он ответил: «В светлое будущее». Или вот он в самолете однажды, когда они летели в Швецию, повернулся к переводчице и – «Как сказать по-шведски «я прошу политического убежища?» Переводчица сразу побежала к руководителю делегации, все подбежали, директор спросил Никулина: «Что вы спросили у переводчицы?» А Никулин ответил: «Я спросил, сколько стоит эта шуба?» Поскольку все вокруг засмеялись, директор понял, что это шутка.
– А кого он сам любил из актеров?
– Леонова, Гердта, Папанова, Дурова, Чаплин был его идол, Бастера Киттона очень любил.
– Он же был сверхпопулярен, а все публичные люди говорят, что популярность накладывает очень большие ограничения на ежедневную жизнь. Как он справлялся с этими рамками?
– Он вообще старался не выходить на улицу – отказать в автографах не мог, а толпа всегда собиралась часа на полтора. Он любил быть в центре внимания в своей компании, а в толпе – нет. Он вообще был достаточно скромным человеком.
– Как вы думаете, как сложилась бы его судьба, если бы он не стал сниматься в кино?
– Он стал бы. А если нет, то, наверное, так, как у Карандаша, – большая известность среди определенного контингента.
– То есть он готов был только на «цирковую» известность?
– Да.
– А если бы у него был только цирк, ему бы хватило?
– Думаю, нет. Он мечтал, например, написать детскую книжку. И самому сделать рисунки к ней. То есть все равно возникла бы некая другая область, кроме цирка, в которой он бы себя реализовал.
– Режиссура его не привлекала?
– Нет. Он был актер. Ему предлагали ставить много раз. Но он отказывался. Во-первых, он не умел командовать людьми.
– Он же был директором…
– Но мозгов руководителя, как сейчас говорят, у него не было вообще. У него была большая команда людей, которые ему помогали. Он же не был руководителем цирка. Он был его опорой, основой. Если к кому-то идти, кому-то звонить – это к нему, а вот бумаги подписывать, давать задания работникам – это нет. Он ведь и ругать сотрудников не мог. Он вообще никого не ругал. И сына не ругал. И собак не ругал. Дети и собаки сидели на его шее как хотели.
– Его можно было сдвинуть с его точки зрения? Переубедить?
– Нет. Я его всегда сравнивала с резиновым мячиком. Нажмешь пальцем – вмятина, уберешь палец – опять, какой был, такой и есть. Он мог даже соглашаться с чем-то, но все равно делал по-своему.
– С ним было весело жить каждый день?
– Нет, дома было обычно. Он не разыгрывал, не часто даже шутил. Дома было спокойно. Только вот компании часто собирались. Очень любил общение, любил ходить в гости, любил, когда у нас народ собирался. И всегда у нас дома была нетолченая толпа народа.
http://www.teatr.new...date=2006-12-01
#221
Отправлено 01 December 2006 - 11:40
«Никулин все предвидел»
По полукруглым коридорам поднимаюсь в цирковой буфет – гулкий, полупустой. У моего следующего собеседника – заслуженного артиста России, ведущего программ (или, на языке цирка, шпрех-шталмейстера) Зовена Мартиросяна всего 20 минут на встречу со мной, затем совещание и вечером – спектакль. На цирковой манеж Зовен Григорьевич выходит уже почти 50 лет.
– Каким Никулин был в работе?
– Рабочий день у него начинался с того, что он созванивался с больницами, врачами, потому что к нему обращались все и по любым поводам: дома кафель в ванной свалился – и он звонил кафель этот доставать…
– А секретари у него были?
– Нет, он сам подходил к телефону, поэтому к нему только и обращались. И вот полдня у него уходило на то, чтобы помочь: договориться, устроить, убедить. С 1982 года он стал директором цирка, ведь в 1981 году он закончил свою карьеру клоуна. Но Никулин всегда это говорил, что, как исполнится 60 лет, он уходит из клоунов – «вешает ботинки на гвоздь». Он так сам для себя решил – и действительно, на другой же день после гастролей в Калинине – в Твери – он и ушел. Забавно: он именно в тверском цирке начинал как клоун, там же и выступал в последний раз… А став директором, он сделал – буквально – этот цирк. Только благодаря ему, его хлопотам и получилось выстроить это здание. Ведь старый Соломоновский цирк снесли до фундамента, и только благодаря любви к Никулину всех – и чиновников тоже – удалось завершить строительство. Потому что он просил – еще пять миллионов, еще пять миллионов, и ему давали.
– Но ведь чтобы осуществить такой грандиозный проект, нужны, как сейчас говорится, колоссальные менеджерские мозги.
– Безусловно. Он все предвидел. У него получалось видеть вперед.
– Он был жестким в работе?
– Нет. Он был очень мягким, с хорошим характером. В нем было так много доброты, что она ему иногда мешала. Уже когда цирк был построен, он выбивал гуманитарную помощь, те годы – конец 80-х – начало 90-х – ведь очень тяжелые были, он выклянчивал деньги у банкиров, бандитов. Потом звал всех в кабинет и выдавал наличные. Конечно, его нехватка ощущается. Но, несмотря на это, все, что мы в свое время с ним задумывали, осуществилось. И мы продолжаем традиции Юрия Владимировича Никулина.
– Традиции Никулина в цирке – это что?
– Это люди. У нас нет текучести кадров. Неслучайно ведь – потому что он так все выстроил. Приходя на работу, Никулин всегда шел на нижний этаж и общался с униформистами, с уборщицами, с теми, кто за животными смотрит. Расспрашивал, интересовался, есть ли жалобы. Говорил: если что-то надо, приходите ко мне. И люди шли. И он старался все просьбы удовлетворить. При этом все контролировал. Если у кого-то были какие-то проколы, вызывал на ковер и делал внушение.
– А чего он не прощал?
– Прощал он очень многое. Он все время говорил: бывают ошибки у людей, бывают… Но когда раз, два, пять, шесть – тогда он уже расставался с человеком. Но терпел долго. Он же фронтовик – две войны прошел. Очень глубоко понимал людей.
18 декабря в Московском цирке имени Ю. Никулина состоится вечер, посвященный 85-летию со дня рождения Никулина.
А еще сейчас в цирке на Цветном бульваре идет программа под названием «Берегите клоуна», где два молодых артиста, загримированные под Никулина и Шуйдина, показывают те, старые, никулинско-шуйдинские репризы.
http://www.teatr.new...ate=2006-12-01
По цирку бродила Катерина АНТОНОВА
#222
Отправлено 01 December 2006 - 11:43
Артур Багдасаров и его сестра Карина не собираются расставаться со своими питомцами
Чиновники Росгосцирка пытаются отобрать тигров у дрессировщиков Багдасаровых.
Из-за перехода знаменитых на весь мир укротителей тигров в другой цирк разгорелся нешуточный скандал.
Дрессировщики Багдасаровы ушли из Росгосцирка, под управлением которого находятся почти все цирки страны, в Цирк имени Никулина на Цветном бульваре, который Росгосцирку не подчиняется, ровно месяц назад.
Для Росгосцирка уход таких звезд оказался очень серьезной потерей. И, как рассказали сами дрессировщики «Твоему ДНЮ», бывшее руководство теперь пытается отобрать у них тигров. Однако народный артист России Михаил Багдасаров и его дети - Артур и Карина – не собираются расставаться со своими питомцами.
«Всех тигров покупал лично наш отец, и на это имеются соответствующие документы, – говорит Артур Багдасаров. – Самое обидное даже не то, что они сопротивляются нашему переходу в другой цирк, а просто в отношении. Ведь в Росгосцирке отец проработал 40 лет и сделал для него очень многое».
Поначалу Михаил Багдасаров хотел урегулировать вопрос мирным путем, но когда дрессировщик пришел поговорить с руководством, его не пустили дальше порога. При этом Росгосцирк уже два раза присылал к Багдасаровым специальную комиссию, которая тщательно осматривала животных и пыталась определить их возраст.
Пока из-за травмы руки, полученной после нападения тигра, Артур Багдасаров не работает с хищниками, его кисть по-прежнему не сгибается. Но несмотря на это, он готов до конца бороться за своих любимцев.
«Если вопрос не разрешится мирно, мы своих тигров отстоим в суде», – уверен укротитель.
http://www.tden.ru/a...society/004887/
Сергей Петров
#223
Отправлено 01 December 2006 - 11:51
Московский цирк на Цветном бульваре заявлен в качестве участника фестиваля "Русская зима" в Лондоне. Цирковые и эстрадные выступления станут центром зимнего форума на Трафальгарской площади британской столицы. Среди артистов, уже подтвердивших свое участие - известный рок-музыкант Гарик Сукачев со своей группой. Фестиваль "Русская зима" состоится 13 января. Он приурочен к празднованию Старого Нового года в России.
http://www.utro.ru/n...30/606239.shtml
#224
Отправлено 04 December 2006 - 13:18
В прошедший уикенд, пятницу, субботу и воскресенье, во Владивостоке с гастролями побывали монахи храма Шаолинь — носители живой легенды и древнейшей культуры Китая, дожившей до наших дней. Чудеса, которые способны творить монахи монастыря Шаолинь, потрясают воображение простых людей. В течение трех дней мастера ушу удивляли владивостокских зрителей сверхъестественными возможностями человека, достигнутыми путем длительного воспитания тела и духа.
30 монахов легендарного монастыря Шаолинь-сы, колыбели ушу и родины кун-фу, демонстрировали различные примеры концентрации энергии, используя которые человек способен лежать на острых копьях, ломать об голову металлические бруски, намертво примагничивать к телу железный предмет.
Виртуозное владение древними видами оружия, удивительная пластика, показательные бои – все это входило в программу выступления мастеров Шаолинь.
Монахи Шаолиня участвовали почти во всех войнах и восстаниях в Китае. За это монастырь часто разрушали противники, даже в XX веке: в 1928 г., он был сожжен во время визита одного из военных вождей гражданской войны, в 1944 г. — японскими войсками, а затем во время набега хунвейбинов в ходе “культурной революции”. Монастырь был в руинах до 1970 года, когда правительство выделило крупную сумму на его восстановление.
Сейчас это — туристическая Мекка. Вся область живет за счет Шаолиня, а настоятель монастыря — один из самых богатых людей в Китае. Вокруг Шаолинь-сы находится около 200 только детских школ ушу, в которых каждый год учится не менее 10 тысяч детей. Они по восемь часов в день тренируются, учат математику, грамматику, компьютерное дело. Учатся там и дети из России.
http://news.vl.ru/vl...12/04/shaolihn/
#225
Отправлено 04 December 2006 - 15:01
31-летний гражданин Польши находится в тяжелом состоянии после того, как тигр оторвал ему левую руку. Мужчина в поисках работы пришел к своему другу, который работал в цирке-шапито, расположенном на юго-западе Испании в городе Зафра. Пока его друг обсуждал с другими артистами возможность предоставления поляку работы, мужчина вошел в запрещенную для публики зону и попытался сфотографировать тигра своим мобильным телефоном. Он подошел слишком близко к клетке тигра, в результате тот попытался на него наброситься. По словам врачей больницы города Зафра, состояние пострадавшего критическое. // Associated Press
http://www.gazeta.ru...n_1011065.shtml
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных