Отправлено 23 October 2012 - 18:06
В субботу, 13 октября с семьёй и друзьями ходили в один большой московский цирк. Программа называлась (не утруждайтесь модераторы) приблизительно «Библиотечные грёзы» . На самом деле обзор этой программы можно найти на форуме, и не один раз, и даже с видео.
Ну, пусть добавится ещё один отзыв.
Мы вошли в зал во время третьего звонка, успели сесть до того, как погасили свет. На манеже уже были артисты, которые изображали читальный зал библиотеки. Сидели парами за столами с книгами в руках. В одиночестве сидела библиотекарь. Ходила группа: два клоуна и барышня, они были сквозными персонажами, поэтому назовём кучерявого озорного, как и полагается, Рыжим, а более степенного, в цилиндре Белым. Барышню, так и будем называть Барышня в розовом.
Мы были с маленьким ребёнком, поэтому некоторые детали я рассмотрел только на видео. Группа ведущих (клоуны и барышня в розовом) театрализовано представили правила поведения во время представления: не фотографировать, не курить, не разговаривать по телефону. Помогал им «закадровый» голос ведущей (библиотекаря?). После этого действия погасили общий свет в зале, начался пролог. Действие напоминало мюзикл. Групповой танцевальный номер, песни. Сочетание хорошего танцевального номера, стимпанковский стиль костюмов (клетчатая ткань, вставки под «кожу», цилиндр Белого, пиджак с фалдами Рыжего, очки на козырьках оквадраченных кепок кордебалета), строгий голос ведущей, оригинальное представление правил выступления – всё это обещало интересный сценарий.
На представлении я не разобрался, а сейчас понял, что в библиотеки искали одну книгу, которая будет содержать в себе представление (все его события). Увы, текст песни не настолько прозрачен по смыслу, чтобы ухватить это сразу.
«…Поважнее букваря ищем книгу всюду… Всюду…» Э-э-э… это вы зря. Не принято трогать букварь. Уж он-то никак не является символом пустяковой никчёмной книги.
«…В этой книге целый свет. На любой вопрос там есть ответ…» Библия? Не… ну… библия? Я вообще атеист, но мне не приходит в голову других ассоциаций. Так составлен текст песни пролога. Букварь, мол, фигня, рулит книга с ответом на любой вопрос. Ну… может энциклопедия? Оказывается книга с данным представлением. Ладно. Придираться не будем, что сочинили авторы сценария, то сочинили.
Хлопушка. На манеже гаснет свет бутафорской люстры. Наш маленький ребёнок пугается – очень громко взорвалась хлопушка. Ладно, это наши проблемы, сами повели кроху на представление.
Пара слов отступления. За последний месяц мы с ребёнком посетили три представления в разных заведениях: «Уголок дедушки Дурова», «Театр клоунады (Театриум) Терезы Дуровой» и большой цирк в Москве. В двух предыдущих случаях представления были детские, поэтому там даже не просили выключать телефоны. Периодически в зале стоял гвалт, зато и детки принимали спектакли очень хорошо, им много и не надо. А выступление в большом цирке нам рекомендовали, вот мы и отправились.
«Закадровый» голос строго вызывает электриков. Очень хорошо. Под бодрую музыку пара «электриков» собирает конструкцию из стола, стульев, бутылок (sic!), доски. И хотя стулья имеют крепёжные элементы, тем не менее, высота конструкции вызывает искреннее уважение. Дважды конструкция наращивается, даже приходится использовать лонжу. Эквилибрист замирает в разных стойках на верхотуре конструкции. Мне хочется кричать «Браво» и хлопать в ладоши. Давно я не был в цирке.
Далее, на верхней площадке появляется ростовая кукла … люстры. Она продолжает песню про поиски чудесной книги. «Честно говоря…» первая фраза в песне… Я бы тоже хотел сказать такими словами. Честно говоря… начинает попахивать «абстрационизмом». «… Все мы здесь не зря…» – уверяет странная фигура. У стимпанка есть определённые стандарты в литературе или кино («Дикий, дикий Вест», «Лига выдающихся джентельменов»), но тут мы встречаемся с чем-то иным. А жаль. Стимпанк – это техногенная сказка времён пика развития паровых машин. Если бы стимпанковские художественные решения сопровождали представление, было бы очень необычно и интересно, если бы хотя бы какие-то сквозные персонажи поясняли суть происходящего – было бы понятно, что и почему происходит. Но, увы, исчезает «закадровый» голос, клоунская группа появляется, но ничего внятного не поясняет (исполняет роль ковёрных, работает одно антре). Кордебалет теряет стимпанковские костюмы, переодевается в другие наряды. По моим представлениям, с этого момента представление рассыпается на последовательность несвязанных номеров. Я понимаю, что выстроить в едином стиле целую программу было бы очень сложно, но такая заявка была сделана прологом и , ещё раз «увы и увы», потеряна.
Кукла-абажур открывает «чудесную» книгу на верхней площадке и исчезает до финала, где появится ещё один раз. Ой, нет, на чужой видеозаписи я увидел, что абажур после короткой паузы возвращается и закрывает в книге клоунскую группу с барышней в розовом. Обыгрывается появление всей клоунской группы внутри цирковых номеров, то есть как бы в книге. Уж лучше бы это сделала библиотекарь из пролога, и пояснение закадровым голосом можно было бы дать.
Книга открывается, появляется шериф, барышня в розовом со «стэтсоном» (шляпа с загнутыми полями) в руках, который немедленно надевает, Рыжий с бутафорским кактусом. Э-э-э… мда. По лестницам зала к манежу спускаются «ковбои» с плакатом «Разыскивается». Наступает «Дикий Запад». На сцене будут лошади, плети, разбойник с пистолетом и саквояжем.
Более подробно описывать ничего не буду, а то получается пересказ моих личных видеосъёмок, а ещё больше пересказ чужих видеосъёмок, потому что меня попросили съёмки видео на телефон прекратить.
На плакатах написано «Wanted». Обыгрывается и танцуется «Ковбойский» запад. Не напомните мне какое-нибудь широко известное книжное произведение в данном контексте? На память, не сразу, приходит «Всадник без головы», правда там мало лихих перестрелок и веселья. Создаётся впечатление, что номер изначально создан с расчётом на чужую аудиторию. Могу быть не прав, просто высказываю мысли вслух.
Кстати, рисунок номера зафиксирован на двух видеозаписях: моей и чужой. Совпадает, но не полностью. Номер в некоторых деталях дорабатывался. Это хорошо.
Лошади скачут энергично – что создаёт настроение. Четыре девушки танцуют – спасибо, что в юбках и джинсах, а то утомляют навязчивые голые ноги в современных постановках. Барышня в розовом и «стэтсоне» вспрыгивает в седло красивой белой лошади, посылает воздушный поцелуй залу и … э-э-э… уезжает за кулисы. Что это было? Это сейчас такие цирковые номера?
Дама-полицейская (очень современного вида) с хлыстом (плетью) обижает разбойника с саквояжем и награбленными долларями. Бандиту достаётся плетью по мягкому месту – грубовато, но в зале смех – разбойник получил то, что заслужил. Номер сопровождают едва заметные накладки, но по сравнению с записью премьеры их можно не замечать.
Вообще, накладок, как будет ясно из следующих записей, было достаточно много. Странно, конечно, представление идёт уже второй месяц, но может быть так совпало в одном представлении. Хотя ничего откровенно провального не было. Например, одна из девушек кордебалета танцевала на барьере прямо перед нами, оступилась и сошла с барьера, снова вспрыгнула и дотанцевала без претензий.
Конечно, можно упомянуть, что барышня в розовом выезжала на белой лошадке и собирала на полном скаку с пола розовые платочки. Она же вышла на комплимент почему-то, хотя тянула номер явно не она. Вообще, каких-то особенных трюков на лошадях не разглядел, но было энергично, под весёлую музыку. Номер оставил ровное хорошее впечатление.
Начались карнавальные пляски кордебалета. Может быть я оценил бы их выше, но уж такие наши были места, что мы практически их не видели.
Вот тут клоуны работали ковёрными, пока монтировали аттракцион. Классическое жонглирование блоками-«кирпичами». Давным-давно видел такой номер с большим количеством «кирпичей» в исполнении жонглёра, тут же всё было скромно. Кстати, до начала жонглирования Рыжий бросил Белому кирпич в руки, Белый не удержал его. Рыжий развёл руками и как-то обыграл мелкое происшествие.
Далее был аттракцион «Колесо Смерти». Да, попугали артисты зал. Даже, кажется, оскользнулся один раз артист не запланировано. Правда, я не видел артиста с «хвостом», у нас заглавным был другой человек. Надеюсь, слухи являются лишь слухами, в противном случае мои искренние пожелания наилучшего.
Приятный номер, артисты периодически летали без страховки в режиме свободного падения. Красиво, воздушно, жаль только, что трудно как-то увязать номер с целью всей программы.
Кстати, артистов ведь никто не представляет, на сцене нет шрехшталмейстера. Клоуны молчат, молчат артисты. Сказывается влияние Дю Солей?
Выступают ковёрные со скакалкой. Классически, нормально. Рыжий оказывается без штанов в «семейниках». Мда, классика не всегда радует. Несколько лет назад смотрел в оперетте «Парижская жизнь», так там артист на пустой сцене схватил артистку за … грудь. При всём честном народе. Сначала испытал чувство возмущения, но тут же сообразил, что это я отношусь к оперетте как к классике, а ведь на самом деле именно оперетошных артисточек увозили после представления на рысаках «в нумера». Мне лишь напомнили реальное происхождение оперетты. Ну, так вот, в цирковом представлении Рыжий лишь напомнил мне откуда родом происходят буффонады, не хватало только апачей. До кучи, когда у Рыжего отобрали скакалку, он снял носок… Ладно, вытерпим и это, тем более, что у Рыжего получилось, кажется только с четвёртой попытки.
Далее были собачки и трансформации. Тут случилась неприятная накладка. Когда на манеж вывозили объект, напоминающий рекламную тумбу из прошлого, при переезде границы манежа отскочила рукоятка с колёсиками, вроде бы из двух крючков-зацепов один выскочил. Тумбу перекосило, дверца тумбы приоткрылась, заранее части зрителей приоткрыв интригу. Два униформиста и человек в тёмной рубашке и тёмных брюках не могли справится с тяжёлой тумбой около минуты. Шперхшталмейстера же нету, а как выглядит и где находится современный инспектор манежа мне неизвестно, там его точно не было, иначе бы он организовал помощь раньше. Только потом к ним на помощь пришли ещё два униформиста и ещё один «тёмный» человек (человек в тёмном). Артистка с собакой уже появилась с противоположенной стороны манежа, а они ещё только воевали с тумбой. Уже зажёгся свет, артистка работала номер, только тут довывезли и установили тумбу. Причём, из приоткрытой двери появилась рука и энергично дверь захлопнула. Жаль, номер смотрелся бы эффектнее, если бы я не знал, что в тумбе прячется ещё и человек.
Собаки, благодаря чудесной тумбе, неоднократно меняли свой цвет, количество и размер. Дрессировщица несколько раз меняла наряды. Пару раз собачки не слушались. На моей записи видно, как собачки не пошли за красиво вышагивающей дрессировщицей по большой дуге, а сократили дугу. Похоже, та же самая собачка, которая вела пару по сокращённой дуге, будучи поднятая на задние лапы за спиной своей хозяйки осела на все четыре, хотя ещё три собачки держали стойку. При прыжках через обрывки юбки артистки, одна из собак пробежала снизу без прыжка. Но, это мелочи. Номер хороший. Ах, да. Обрывки юбки. Там было обыграно, что артистка выходит без юбки к зрителям, а собака держит в пасти обрывки. Артистка наклонилась в какой-то момент, а поскольку она была одета в платье похожее на боди, то я … э-э-э… лицезрел, ой, что я говорю, наблюдал артистку с … лучшей стороны? Ерунда какая-то. Наблюдал с неожиданного ракурса. Я-то в последнее время ходил на детские представления, поэтому морально не перестроился.
Дальше была сцена балета и кенгуру.
Балет и клоунское антре. Было тут что-то не гармоничное. Два человека стояли на манеже почти «для мебели», один работал. Понятно, что игра была на контрастах, а всё же балетной паре достался минимум действия.
Шлюсс антре на меня произвёл большое впечатление. Я был удивлён и мне очень понравилось, как кенгуру запрыгнуло на спину Рыжему и на нём уехало за кулисы. Была в этом и неожиданность, и гротеск. Ничего с собой не могу поделать, понравилось. Причём видел этот момент в чужой записи – вроде бы ничего особенного, а вот с моего места смотрелось выигрышно. Ах, да, а вот выход на комплимент в гипсе не произвёл впечатления.
Рыжий, я терпел тебя всё представление, но за антре всё-таки спасибо.
Воздушные кольца. Хорошо. В это время готовили лёд.
Сивуч был большим зверем. Ловил кольца, хлопал себя по бокам, иногда не точно исполнял команды дрессировщицы. Хозяйка номера зверя кормила, с улыбкой обыгрывала его своенравие, грозя пальчиком и разговаривая с ним. Кстати, одно кольцо было кинуто на мордочку зверю довольно далеко. Как он изогнул шею в двух точках, чтобы его достать! Мне кажется, готов был уже свалиться с постамента, на котором стоял передними ластами, но до кольца дотянулся и взял его. Спас кольцо. Не с первой попытки чеканил мячиком на усатой мордочке. Помощник выронил мяч обратно на манеж, когда принимал его от дрессировщицы.
Красивое катание на льду, в том числе рамочными пространственными фигурами. Мелкие замечания были – это помню, но вспоминать детально даже не хочется.
Белые мишки слушались, но в конце один другого попытался обидеть. Дрессировщики это дело пресекли. Мишки интересно извивались на льду и лизали его же. Сначала казалось, что это специально подготовленный элемент. Ан нет. Нормальная программа, спокойная. Мишки даже изобразили музыкальный ансамбль.
Кстати, мишки выступали за мягкой сеткой. Хорошо, что хотя бы так. В уголке Дурова медведица выступала вообще без ограждения, прямо на открытой сцене, при полном зале маленьких деток. Я был слегка удивлён. А что делать? Начитаешься или насмотришься интервью дрессировщиков…
Дальше , кажется, был антракт.
Потом были гепарды. Ух. Оказывается Белый и барышня в розовом – дрессировщики! Универсализм артистов зашкаливает. Гепарды слушались не все, щерились, поднимали лапу против …э-э-э… шамбарьера (?). Особенно настаивать на своих распоряжениях пришлось барышне в розовом. В какой-то момент, чтобы в финале уложить гепардов в рядок, в манеж пришлось зайти ещё одному человеку в тёмном, из тех двоих, что дежурили снаружи ограждения. Три человека окружили одного гепарда , тот скалился, дёргался из стороны в сторону, в конце концов улёгся. Не знаю, что лучше, такие драматические моменты в постановке или филигранная отточенность номера. Нет, ребята, глуплю. Вспомнил про ребёнка и сразу всё встало на свои места. Точите номер.
В какой-то момент одного из гепардов Белый подманивал кусочком мяса, наколотым на стек (который я выше назвал шамбарьером). Гепард послушался не сразу даже такого приглашения.
Но, все живы, все звери сделали, что полагается. Люди из группы ведущих показали свой широкий артистический диапазон. Сравнил с местной записью. Вроде бы в нашем случае даже почётче номер прошёл, если не брать во внимание сцену «трое на одного». Только один из гепардов отказался по очереди уйти со сцены, даже обратно на тумбу вспрыгнул. Может быть ему обещали, но не додали кусочек мяса?
Каюсь. Когда гепарды вышли в манеж, наш ребёнок ещё только доедал бутерброд с колбасой. Почему? Получасового перерыва едва хватило, чтобы отстоять очередь в туалет. Ребёнка надо было покормить обязательно, не буду рассказывать почему. Один из гепардов повернулся мордой в зал, а я, сообразив, немедленно скомандовал жене бутерброд уничтожить, что она с цирковой точностью и исполнила. Впрочем, по записи вижу, что дело было не в нашей половинке бутерброда, либо… бутербродов в зале было много и не все они были сообразительны.
Женщина с обручами (хула-хупами) отработала чётко. Сумела удивить, взлетев на последнем аккорде к потолку вместе с самой большой пачкой вращающихся обручей, и продержавшись на верхотуре несколько секунд, но не уронив ни один обруч.
Верблюды. Нормально, хорошо. Запомнился верблюд, целиком идущий по барьеру. Верблюд под наездницей собирал во рту слюну и казалось, что готов со всем расплеваться. Нет, всё окончилось хорошо. Верблюд под наездницей исполнил да-капо. Попугал зрителей слюной, подержал ножку, поклонился. Все молодцы.
Запомнился самый долгий комплимент дрессировщика верблюдов (хозяина), который производил тушировку в процессе номера.
Канатоходцы. Приятный номер. Выглядел сложным, заставил сопереживать. Был применён аттракционный элемент, удержание артистки на головах в положении «шпагат» и прочие интересные вещи. Один интересный момент. При переходе канатов на большой угол возвышения произошёл какой-то сбой и движение прекратилось. На верхней площадке одна артистка. На нижней площадке все остальные. Три дамы и три мужика. Верхняя дама отыгрывает руками артистические пассы и останавливается. Всё, ей больше нечего делать. Хозяин номера немедленно оборачивается и начинает какой-то немой диалог с униформой или тех персоналом в боковом проходе. Остальные замирают. Надо же, накладка. Надо номер спасать. Приглядываюсь. Как артисты будут это делать? А никак. Начинают скучать, верхняя дама делает знаки нижним, переговаривается. У неё больше нет в запасе действий, а за номер никто из них… не отвечает? Хозяин отвечает, но он уже занят. Через некоторое время всё приходит в норму, подъём завершается. По канату идёт мужчина с опахалом. Проскальзывает на подъёме, выглядит это заготовкой. Посмотрел видео, ага, заготовка. Только в нашем случае более качественно исполненная, было страшнее, потому что до поручня ещё нельзя было дотянутся. Даже на комплименте заставили поволноваться за себя. Металлическая балка вращалась с большой амплитудой, и, казалось, сейчас хватит по голове кого-то из артистов.
Вода.
Попугаи. В уголке Дурова номер был один из самых заметных. Тут чуток поскромнее показался, впрочем, сравнивать тяжело.
Апельсин (качели) был. На другом представлении его не было. Нам рассказали, что один из дрессировщиков с попугаем не дошёл до места назначения, а у мокрых птиц резко ухудшаются аэродинамические свойства. У нас же, всего лишь один из попугаев отказался сесть на свой шесток в виде пальмы и перелетел к соседу. Может они дружат?
Жонглёры выступали хорошо. Заготовка с промахом кольца читалась. Падение в воду было предсказуемо, но зал аплодировал добротно и падение в воду одобрил от души. Оно у нас было очень акцентированное (с записью сравнил).
В этом номере выходил абажур, булавы выносил. Зачем? Почему? Сделали приятно артисту, который был абажуром? Это был режиссёр?
Оказывается, на батуте была лягушка. Я думал черепаха. Было несколько заготовленных промахов на край батута, и один раз, показалось, что вполне реальный промах. Если это не так, то … молодец исполнитель.
У нас была череда заныриваний с батута. Кажется больше чем три человека. Кто и почему взлетел из-под воды на сетки под купол? По смыслу, кто это был? Что стало с теми, кто не взлетел под купол? Почему так мало было работы у девушек-плавчих?
Ладно, вопросы были риторические.
На записи увидел, кто был кем. Неожиданно. А кто был инспектором манежа? Страшно помыслить, неужели… абажур ДЛК?
Устал писать, надоело придираться и бороться за справедливость.
Режиссёр, я всё понимаю, разные номера, готовые номера, разные артисты, объединить в единое художественное полотно тяжело, но хотя бы сквозные персонажи, пояснения. Всё время вспоминается Местечкин с его «Гениально, но не смешно».
Ковёрные не тянут на себе выступление, потому что оно спектакль. Им просто нет места и времени. И голоса. Кстати, музыка замирала у нас, если правильно помню, один раз. Всё остальное время она исправно и непрерывно звучала. Просьба «не пользоваться телефонами» была лишней!
Я-то уж был уверен, что мы увидим какие-то инсценировки известных книг для взрослых и детей, но, нет, ошибался.
Недосказанность иногда , конечно, лучше конкретизации, однозначного и единственного разрешения. Но, хочу заметить, абстракция, как противоположность чёткой идее -- совсем специфический вид искусства и воспринимается не всеми.
Вроде бы, клоуны благодаря абажуру попали в книгу. Вроде бы там путешествовали, но появлялись не везде, ничего с ними не происходило, они не попадали в «переплёты» и не выпутывались из них. За клоунами никто не гнался, не преследовал. Они не стремились вернуться в библиотеку, сиречь в реальность. Драматического момента не было вообще. Не было драматического момента – не было кульминации приключений. Приключений не было, не было фабулы. Не было перипетий. Никаких: ни комедийных, ни драматических, ни лирических, ни романтических, ни просветительских, ни назидательного аспекта.
Спектакль, говорите. А сюжетная линия есть? Что объединяет сцены?
Песня.
А что? Не плохой ход. Можно объединять всё, что угодно под видом спектакля. И никто никому ничем не обязан. Ничего переделывать не нужно.
Я своим говорю: «Артисты безымянны и безголосы, на арене -- абстракция. Дю Солей нашего разлива». Кто-то из родственников был на Дю Солей в Москве, поэтому мне отвечают: «Там хуже».
Меня уже спросили:
-- Стоит идти?
-- Ну, наверное… если вы не будете ожидать ничего особенного, а пойдёте на обычное цирковое представление, то всё будет хорошо.
А сколько было возможностей даже просто попугать клоунов, дать им возможность пообыгрывать приключения:
Бандит мог захватить клоунов, а шериф-сотоварищи-дама-полицейская их спасти. Причём, бандит мог отобрать даже дурацкий кактус, и таким образом обыграть его наличие в спектакле.
Клоуны могли жонглировать горячими как бы аккумуляторами, которые запускают аттракцион…
Могли падать на льду… пугаться рёва белых мишек…
Могли реагировать на неожиданную заливку бассейна…
Могли учиться ловле колец у сивуча, а вместо этого научились бы валиться на бок и хлопать себя по боку.
Могли учиться ловле колец у жонглёров, а вместо этого научиться падать в воду.
А ведь кольцом был ещё и хула-хуп. И там можно было пообыгрывать движения.
Абажур состоит из колец.
Абажур запускает клоунов в приключения, может быть кольца нужны, чтобы из приключения выбраться?
Может быть, надо из колец собрать абажур? И приключения закончатся?
Фу, какие дилетантские глупости лезут в голову! Утренник получается.
Всё. Отзыв подошёл к концу. В целом выступление было добротное. Нашему ребёнку до понимания спектакля ещё далеко, но увидев записи на телефоне, она уже потребовала возвращения в цирк. А значит, время было потрачено не зря, настроение не испорчено.