Павел Владимирович, Орфей и Эвридика --- это тонкости хореографии которые Вы видете но мы не догоняем. Может в рамках недопонимания контента , Вы просветите нас несведущих
А хай будэ! ;-)) Но, кроме шуток: Мне попался этот довольно «старый» балет великого Хореографа, Пины Бауш, о которой мы тут не раз заговаривали.
Вот - и выложил. А далее - уж как пойдет
В целом то история известная. Речка Стихс , трехглавый пес Цербер. Аид как завхоз и хранитель покойников наподобие директора морга.
Барышни в черном , машушие руками и изображающие волны реки , которую нужно пересечь - внешне крайне похвальны.. Мущщино в семейных трусах телесного цвета с плохо побритой впалой грудью и к тому же брюнет изображает собой Орфея , который как бы в первоисточнике был блондин , но не в греческом - а в первом спектакле, который был создан при участии Баха Английского - но там был парик. Но безусловно Орфей всегда был брюнет - в мифах, картинах и так далее...
Любой художник имеет право на трактовку и каприз - это его право. А любой зритель имеет право не смотреть каприз художника - ежели это противоречит внутренним установлениям.. Так вот - в моем понимании - Орфей - это высокий блондин( парики уже лет как тыщщу изобретены) , с арфой( не обязательно таскать инструмент, пантомима тоже изобретена) , так же Орфей должен обладать пропорциональным тазом( узким) , широкими плечами и так далее. Я не готов упрекать Пину Бауш в чём либо.. Она художник , она так видит.. Я же вижу по другому.. Я понимаю, что Орфеем можно из каприза назначить горбатого карлика с партбилетом и в буденновке - но есть что называется текст, либретто, отчасти даже канон , который нужно ломать - и при этом на это совершенно необязательно смотреть - что и следует из количества просмотров этого безусловно шедевра.. Девки танцорки прелестны, ходы с белой и чорной тряпочкой -которая разматывается с тулова танцорш - это безусловно новое и доселе неведомое..
Основной же вопрос у меня к первоисточнику - к самому мифу .. В той части - это наскоко же тупым уродом надо быть, чтобы не выполнить инструкцию Аида про неоглядываться по пути назад из Царства Мертвых на Эвридику... И собственно - именно эта часть мифа дает право любому художнику назначить на роль Орфея любого потомственного туберкулезника с впалой грудью или карлу , или лгбтактивиста из раздела одноногих темнокожих лесбух.
А вот Аид мог бы быть и поинтереснее. Там интереснейшая тема про божественные долженствования и личные мимолетные симпатии, похожие на кризис королевы Марго в разделе - тебе больше не будут подавать платок.. История Аида учит простому - если тебе нужна прекрасная Эвредика в виде созведия - которого ты даже не увидишь из того места - где ты служишь божественному предназначению - то смело нарушай инструкцию, т.е. канон.. И собственно - Орфей никоим образом не является причиной появления созведия Эвридики , но лишь Аид.. А он , Орфей - предтеча унылого Левия Матвея из Мастера и Маргариты.. Ымхо, Ынжойти..
загрузка.jpg 3.38К
0 Количество загрузок:
А здесь есть версия про кудряшки Орфея.. Ну и немного про звёзды. легенды и мифы.. Легенды и мифы о созвездиях (prao.ru)