Журнал Советская эстрада и цирк. Май 1987 г.
|
Отправлено 24 March 2023 - 08:54
Журнал Советская эстрада и цирк. Май 1987 г.
Отправлено 26 March 2023 - 10:07
Еще много нерешенных проблем в цирке
Отправлено 29 March 2023 - 07:51
Отправлено 31 March 2023 - 09:06
Отправлено 02 April 2023 - 10:40
Владимир Волжанский. Несколько штрихов к портрету
ВЛАДИМИР АЛЕКСАНДРОВИЧ ВОЛЖАНСКИЙ Народный артист СССР, лауреату Государственной премии СССР. (30.5.1917-3.10.1983). Н. Румянцева недавно завершила работу над книгой о знаменитом канатоходце. Предлагаем читателям отрывки из этой книги.
ВЛАДИМИР ВОЛЖАНСКИЙ на репетиции
О Владимире Александровиче Волжанском написано множество статей. Чуть ли не в каждой восторженно говорилось и о стремлении к звездам, и о мечте, и о негасимом пламени сердца, и о вдохновении, и о великом таинстве творческого процесса.
— Творческий процесс? — переспросил Волжанский и улыбнулся.— Ну, это было очень просто.
— Просто?
— Просто. Правда, Марина? — обратился он к жене. — Вот, например, когда мы делали «Лесную фантазию», то есть «Лягушек», первый мой крупный номер. Ну, получил в цирке зарплату и пошел сразу в зоомагазин. Там в витрине был выставлен большой аквариум, а в нем средневековый замок, сделанный из ракушек, окруженный растениями, рыбки... Роскошная вещь! Зашел в магазин, стою, рассматриваю аквариумы — большие, средние, маленькие, никак не мог решиться, какой купить.. Решил купить средний, в последний момент у кассы передумал — заплатил за большой. Чтобы было хорошо видно, что в нем будет происходить. Продавщица предложила заодно рыбок. Какие рыбки, когда мне нужны лягушки!
— Ему было тогда около двадцати лет, но он уже был главой номера и главой семьи.
— А дальше — пошел на берег пруда, налил в аквариум воды. Потом полез в воду ловить лягушек. А вокруг начали собираться мальчишки: зачем лягушки? Отвечаю, что будут у меня артистками. — Врешь.
— Не вру.
— А чему их можно научить?
— Это я у них буду учиться, а вы мне лучше помогите.
Наловили они мне полный аквариум лягушек, прикрыл его газетой и медленно, чтобы не расплескать понес домой. — Домой?
— Ну да, в ту комнатушку, которую для нас снимал цирк. Марина сидела на табурете и читала письмо.
— Ты что-то купил? — спросила она, когда увидела что-то большое, накрытое газетой.
— Да, — ответил я и эффектно сбросил газету.
— Где ты это взял? — спросила Марина. Купил? Ты ведь знаешь, что...
Я знал. Я все знал. И что мы собирались купить с ближайшей зарплаты, и как мы теперь будем до следующей зарплаты выкручиваться.
— А ты знаешь, что это такое? — спросил Марину.
— Лягушки, что же еще? — ответила она.
— Нет, это наш новый номер.
Она посмотрела на меня и сказала:
— Мама пишет, чтобы я возвращалась. Вот слушай: «Цирк — это болото, оно тебя затянет, Мариночка...»
— Правильно, — сказал я, — до чего права твоя мама. Это будет болото. А на болоте зеленые лягушки. Будет прекрасный номер. Ты только внимательно к ним присмотрись... Вот так и начался творческий процесс. А дальше уж совсем просто пошло.
— То есть?..
— Со следующей зарплаты купили в магазине несколько пар нижнего белья. Тогда трико для артистов еще не делали, и мы даже и мечтать о нем не могли. И дома, в той самой комнатушке, Марина выкрасила это белье в тазу в зеленый цвет, пришила к нему зеленые носки и перчатки — получился полный костюм. Еще с одной зарплаты пошел к знакомому киномеханику, купил бобину с пленкой. Марина вымыла пленку в кипятке, чтобы снять эмульсию. Потом покрасили пленку в зеленый цвет, высушили. Разрезали на мелкие кусочки, и Марина кусочек за кусочком нашила на наши зеленые костюмы. Получились просто замечательные «панцирные» блестящие костюмы, как из настоящих блесток и камней.
(Очевидно, с тех пор у Волжанских появилась привычка — делать все простейшим способом. Увы, и в управлении цирков учли эту их привычку и знали, что многое они сделают сами. Волжанский был нетерпелив, главное, как можно скорее . выпустить новый номер. Лишь когда начал работать над «Звездными канатоходцами», потом над «Прометеем», где нельзя было обойтись без сложной аппаратуры и нужно было бесконечно долго заниматься «пробиванием» заказов, торопить исполнителей, эти годы приучили его к горькой терпеливости.)
— Ну а идеи, истоки творчества?..
— Видел во сне. Многие трюки и даже целые номера сначала видел во сне, потом, проснувшись, вспоминал.
Наверное, один из его снов был просто гениальным и бесповоротно решил судьбу канатоходца в цирке. Тогда они работали на «Стреле», но Волжанский уже чувствовал, что что-то в ней не так. Он думал, рисовал на бумаге разные варианты канатов, но все было не то. Откровение пришло во сне.
Он увидел свой канат, но без «стрелы». Один мостик был как обычно, а второй почему-то без подпорок, просто подвешен на тросах, и на нем стояли Марина, дочь Мариночка и сын Володя. Сам он стоял на первом мостике. И вдруг тот, на тросах, стал подниматься все выше и выше, пока канатоходец не увидел его дно, а канат из прямого стал наклонным. Канат уходил вверх, Марина и дети отдалялись от него. Они махали ему руками, как из окна поезда. Тогда он осторожно ступил на канат, словно был не уверен в прочности этой невиданной конструкции, и начал подниматься к верхнему мостику...
Он сам не сразу понял, что это не просто идея нового номера, а идея, которая сделает его реформатором целого жанра.
...Как это ни странно, но жизнь Владимира Волжанского, хотя она очень была похожа на жизнь других артистов цирка, удивительно кинематографична. Ее эпизоды вполне укладываются в типичный сюжет фильма о судьбе знаменитого артиста, со всеми необходимыми опорными точками и проверенными поворотами сценария, где есть и нелегкое детство, и трудные годы становления, потом триумф, происки завистников, едва не приведшие к драме, какая-нибудь романтическая любовь. Так вот о триумфе. Таких эпизодов в фильме было бы много. Скажем, Королевский цирк в Бельгии.
...Канатоходцы заканчивают выступление. Спускаются из-под купола на арену. Вот они, «звездные канатоходцы», стоят, подняв руки. Цирк рукоплещет. Директор цирка господин Фосон вручает канатоходцу высшую награду — премию «Оскар»...
Или Дворец спорта в Бразилии. Финал «Прометея». Зрительный зал стоя .приветствует канатоходцев. Люди кричат, обнимают друг друга от восторга, бросают цветы. Они не отпускают канатоходцев с арены.
А романтический эпизод? Ну, это прежде всего его женитьба.
...Провинциальная улица Иванова. Вечер. Молодой канатоходец (тогда еще акробат) идет, подняв воротник курточки (единственной на все случаи жизни) и w лаковых ботинках на босу ногу. Он недавно начал выступать на арене. И думал, что, приехав в Иваново, поразит своих земляков, что его на улицах будут узнавать и смотреть с интересом и завистью: «Артист идет!» Но в Иванове в те годы представление об артистах цирка было несколько иное, чем в Москве, и циркач — чуть ли не синоним вора, который может ловко украсть с окна кипящий самовар и так среди бела дня и бежать с ним по улицам.
— Циркач опять идет, — сказала соседка Марины.
— Циркач? — переспросила другая тетка и стала поспешно снимать с веревки белье.
Будущий канатоходец презрительно отвернулся.
А Марина, она жила совсем другой жизнью.
— Мариночка, — говорили дома, — он же тебе не пара. Ты же интеллигентная девушка, студентка медицинского института, а он... Ты посмотри, на нем рубашки даже нет. Разве это для тебя?
Рубашки действительно не было. И Марина понимала, что спор бесполезен.
Он стоял около дома Марины. Уже стемнело, на улице — никого. Только лаяли в подворотнях шарики и жучки. Ждать, наверное, придется долго.
— Володя!
Он вышел из тени.
— Держи! — сказала женщина. — Я собрала тут вещички. Не обижай ее. Помни, ради тебя она все бросает. Ну, дай тебе бог. — И, торопливо перекрестив его, ушла.
Это няня Марины, которая решила помочь романтическому побегу.
Теперь он ждал спокойно. Значит, решилась. Значит, скоро выйдет.
Свет в окнах гаснет. Через некоторое время калитка открывается.
— Володя!
— Скорей! — шепчет он. — На поезд опоздаем.
Они несутся, сопровождаемые яростным лаем из-за всех заборов. Тревога поднимается по всей улице.
Они едва успели сесть в поезд. В простой сидячий вагон, на билеты в другой вагон у него не было денег. Поезд тронулся. Они сидели на лавке; крепко держась за руки...
...В небе возникает силуэт стремительно приближающегося лайнера. Самолет идет на посадку. Вот он коснулся колесами земли и изящно покатил по полосе. Салон слегка встряхнуло. Среди пассажиров — канатоходец, уже немолодой, его жена, сын, невестка, дочь, внук. Стюардесса с отличной южноамериканской внешностью на безукоризненном английском языке говорит:
— Леди и джентльмены! Наш самолет совершил посадку в столице Бразилии городе Бразилиа. Температура воздуха в аэропорту 38 градусов. Сейчас будет подан трап. Экипаж желает вам всего доброго.— И с ослепительной улыбкой добавляет:— Артистам советского цирка желаем успеха во время гастролей в Бразилии.
Канатоходцам приятно, они улыбаются. Спускаются по трапу. Журналисты целятся в них десятками объективов. Первые шаги на бразильской земле уже увековечены.
...Современная элегантная квартира. С чемоданами в руках входит канатоходец. Следом за ним Марина с дорожной сумкой. Да, после того романтического бегства прошло очень много лет. Они ставят чемоданы, зажигают свет. Не снимая пальто, проходят по квартире.
— Ну, вот мы и дома, — говорит канатоходец.
— Дома, — повторяет Марина, — на три дня.
— Да, в Харькове начинаем пятнадцатого, — как будто не понимая того, что она имеет в виду, говорит он.
— Кругом пыль, — говорит Марина, снимая пальто, — только приберу, опять уезжать.
— Потерпи, Манюся... Ну, ты можешь задержаться, мы пока справимся без тебя,
— Без меня? — переспрашивает она.
— Да я не в этом смысле! В конце концов, скоро будем жить дома, хватит ездить...
Не дослушав то, что она слышала уже сотни раз, Марина машет рукой и уходит в кухню ставить чай.
А канатоходец снимает телефонную трубку: — Але!.. Что нового?.. Я? Дома. В Управлении буду... ну, минут через сорок...
Стоп. Ну, какое значение для понимания его творчества имеют эти эпизоды — отъезды, приезды, полет в самолете? Ничего особенного здесь нет. Хотя жизнь канатоходца и состояла из отъездов, приездов, репетиций, выступлений. А ситуации чрезвычайные, даже смертельно опасные для канатоходца? Ведь наверняка они тоже были в его жизни. И не раз. Падали, как срезанные, мосты, потому что в конструкции оказался неисправным чекель, падал канатоходец, не рассчитав прыжок с трамплина на роликах... А сколько раз возникали вне арены ситуации напряженные и для него чуть ли не драматические. Но все эти сложные моменты его жизни или самые, казалось бы, даже смешные — есть ли связь между ними и его номерами и трюками?
Думаю, что незримая связь между событиями личной жизни артиста и фактами его творческой биографии существует. В его поступках, характере можно искать ключ к объяснению его творческих успехов и просчетов. А во всех трюках и номерах, которые он придумывал и исполнял, легко прочитывается его собственный характер. Ведь номер — это тоже портрет артиста, выполненный профессиональными иероглифами цирка.
Артисты цирка всегда хотят выглядеть красивыми на фотографиях и портретах. И, пожалуй, в нашем веке только они могут оставить своим потомкам парадные портреты, где они — на вздыбленных конях и в сверкающих, расшитых камнями платьях. Волжанский не исключение, и у него были фотографии, где он — в сверкающем костюме канатоходца, а взгляд устремлен ввысь, к звездам. Потомки будут гордиться.
Конечно, такие портреты производят определенное впечатление. Но зрители начинают по-настоящему любить своего кумира, когда узнают о его недостатках, слабостях, когда понимают его жизнь не как непрерывную цепь успехов и побед, а как постоянное несовпадение его парадного портрета с его поступками, сомнениями, неудовлетворенностью, внутренним разладом, о котором не все знает даже он сам, потому что слишком громко звучат аплодисменты, заглушая сомнения в собственной непогрешимости. Наверное, и клоунов так любят потому, что клоун — открытая книга всех человеческих недостатков, он хитер, ленив, глуп, чуть-чуть обманщик — ну, словом, слишком похож на нас. И как после этого его не полюбить! А блестящий канатоходец? Увы, только на несколько секунд у нас возникает иллюзия, что мы чувствуем и повторяем каждое его движение под куполом и что мы тоже бы так смогли... Но через несколько секунд ясно, что он слишком безупречен и физически совершенен. И вот тогда зрителю, ну, просто необходимо узнать что-то из личной жизни канатоходца. Может быть, его бросила жена? Или еще что-то в этом роде? Мы можем быть спокойны: Владимир Александрович Волжанский не был совершенством. Но он был очень талантлив. И был настоящим художником. И вся тысяча недостатков ему прощалась...
...Утром он пришел в Союзгосцирк и начал подниматься по Лестнице. Вчера он выписался из больницы, потому что больше не мог терять время, хотел успеть сам все сделать для нового спектакля. На площадке второго этажа, где обычно толпятся артисты, приехавшие по делам, возникло смятение: его увидели. Все разговоры смолкли. С ним преувеличенно бодро раскланивались. Не останавливаясь, он пошел выше. Чувствовал, как все до единого молча смотрят ему в спину: исхудал... очень исхудал... но, как всегда, одет так элегантно... а как легко поднимается, без лифта... А может, все неправда?! Болел человек, а теперь поправился. У нас ведь могут просто болтать... Нет, правда...
Он почти ощущал эти взгляды: кажется, в фильме «Девять дней одного года» была такая сцена, когда больной физик пришел в лабораторию... его уже не ждали... ну, точно так. Он шел по коридору, а ему смотрели вслед... Только не показать, что болен. Только требовать скорейшего прохождения всех заказов. Иначе не успею. По лестнице — и то напряжение. А недавно...
Совсем недавно. Или это было в какой-то другой его жизни? Когда он в Каракасе, в спортзале, сам на высоте сорока трех метров искал и размечал на куполе опорные точки для подвески аппаратуры. Это мог сделать кто-нибудь другой. Но он снова и снова себе доказывал, что все может сам.
Он распахнул дверь кабинета.
— Ну, долго вы еще думаете тянуть с занавесом? И почему до сих пор не отправили в труппу балетмейстера?
— Владимир Александрович!..
— Думали, меня нет, так можно тянуть?
— Все сделаем! Через месяц ваш спектакль будет на открытии нового Ивановского цирка.
— Хорошо. Завтра в шесть утра я выезжаю в Иваново...
...В этом году ему бы исполнилось семьдесят.
НАТАЛЬЯ РУМЯНЦЕВА
Отправлено 03 April 2023 - 09:37
Отправлено 04 April 2023 - 09:31
Отправлено 05 April 2023 - 08:41
Отправлено 05 April 2023 - 08:41
Отправлено 06 April 2023 - 09:21
Отправлено 07 April 2023 - 09:04
Дрессировщица Ирина Бугримова
Отправлено 11 April 2023 - 09:30
Цирковые истории
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных