см. видео
В нашем городе рекордный номер артистов Герасимовых отобрали для фестиваля в Княжестве Монако В Саратовском цирке сейчас работает новая программа, в которой среди прочих выступает семья жонглеров Герасимовых. Их уникальный номер, кроме них самих, не может повторить никто в мире. Специально ради этих артистов в Саратов даже приезжал из Монако арт-директор международного циркового фестиваля в Монте-Карло Урс Пилз, чтобы увидеть уникальный номер и пригласить этих жонглеров в Монте-Карло. «Комсомолка» пообщалась с семьей Герасимовых.
- Расскажите, в чем уникальность вашего номера?

- Уникальность в том, что я с рук запускаю сразу 11 колец, - рассказал Николай ГЕРАСИМОВ-младший. - Хотя раньше считалось, что 10 колец — это предел, и что больше – просто физически невозможно. Пять пальцев – и можно нормально взять четыре кольца. А чтобы взять десять, то надо с кончиков фаланг запустить два кольца.
- А сын запускает сразу три кольца, - продолжил Николай ГЕРАСИМОВ-старший. - И он делает этот трюк уже восемь лет на каждом представлении. Это уникально! И второй его рекорд: Коля запускает и ловит по сторонам десять колец, при этом держа на лбу баланс. Этого тоже в цирке не делает никто! И еще сын ловит восемь булав, этого тоже вообще никто никогда не делал. А дочь Юля ловит семь булав, и в этом она – первая среди девочек, остальные делают только шесть. Поэтому-то Монте-Карло и заинтересовалось нами.
- С чего же все началось в вашей семье?
- Я начинал артистом цирка больше тридцати лет назад, - рассказал отец. - Мне повезло в этой жизни, потому что довелось встретиться с лучшими нашими жонглерами. И самому тоже захотелось сделать что-то совсем не похожее на всех остальных. В 1979 году родился Коля, и я его тоже начал учить, едва ему исполнилось пять лет. Позже появилась дочь Юля, и ее тоже приобщил к общему делу. И в итоге мы пришли к такому жонглированию, при котором предметы кидают не перед собой, а по сторонам. Это намного сложнее, и считалось невозможным, поскольку при этом ничего не видно, но у нас получилось.
- Почему Урс Пилз приехал из Монте-Карло на вас посмотреть именно в Саратове?
- Не все так просто в жизни... Бодание за кулисами... И в итоге человек сам решил приехать и лично поговорить с нами и все увидеть своими глазами. А раньше руководство отвечало: «Нет, Герасимовы уехали, они уже работают там-то и там-то, они давно уже за границей и т.д.!» И так мы в Монте-Карло и не попали. Хотя в 90-е годы на нас приходило очень много запросов, и в том числе был и официальный – из Монте-Карло. Но мы об этом даже не знали, а в это время послали других. Но за рубежом нас знают давно, и тогда же была признана уникальность нашей новой школы жонглирования. Этот номер был выпущен в 1995 году, а уже на следующий год в Москве на Красной площади организовали огромный всемирный фестиваль, и мы там получили «Серебряного медведя».
- Уникальность в том, что я с рук запускаю сразу 11 колец.
- Николаю тогда было всего 16 лет, и союз цирковых деятелей ему присвоил звание «Лучший артист года российского цирка». И уже после этого мы поехали на конкурс в Париж, и там, на «Цирке завтрашнего дня» получили бронзовую медаль. А теперь и Урс Пилз прибыл в Саратов, ему много про нас рассказывали, показывали записи. Но так получилось, что мы должны были поехать в Монте-Карло еще в 1997 году, когда сыну не было 18 лет, и в Париже нас уже пригласили, но в итоге от России вместо нас поехал кто-то другой… В 1998 году мы должны были ехать в Монте-Карло уже на взрослый конкурс, но и тогда снова что-то сложилось не так… Раньше организаторы этого фестиваля имели дело только с руководством, а к артистам их вообще не подпускали. И как кто-то решил в кабинете, так и будет. Сейчас, к счастью, что-то движется вперед, и барьеры снимаются.
Четыре года назад в Саратове Николай Герасимов-младший получил травму – ущемление позвоночника.
- Я не мог двигаться, а три дня просто лежал без движения. И это - прямо перед премьерой! – рассказал Николай. - Я уже в костюме вышел разминаться, и меня на разминке 11-и колец вдруг скрутило, произошло ущемление нерва позвоночника. Конечно, о работе пришлось забыть, врачи меня восстанавливали и сказали: все, надо заканчивать, это – большая нагрузка на организм! Пришлось сократить репетиции, если раньше по четыре с половиной часа каждый день, а на репетиционном периоде - с восьми утра и до семи вечера, то сейчас сократить до полутора часов в день и минимизировать по времени разминку. Но мы делаем упор на то, чтобы все эти трюки остались.
В Саратове этот номер, можно увидеть только до 25 мая.
Международный цирковой фестиваль в Монте-Карло считается самым престижным в мире. Он проводится в княжестве Монако с 1974 года под патронатом правящей там княжеской семьи Гримальди. 34-й фестиваль ожидается с 14 по 24 января 2010 года.
Алена АФАНАСЬЕВА saratov.kp.ru/