Перейти к содержимому

Александр Рыбкин уволился
подробнее
Анатолий Марчевский покидает свой пост
подробнее
В Минкультуре появится отдел циркового искусства
подробнее

Фотография

"Суматранские тигры" Николая Павленко


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 5

#1 Александр Рыбкин

Александр Рыбкин

    Дед

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 17 595 сообщений

Отправлено 31 Март 2009 - 12:43

"Суматранские тигры" удивляют любителей цирка

Видео

У омичей появилась уникальная возможность увидеть новую цирковую программу "Суматранские тигры". В рамках международных гастролей, в Омск со своими полосатыми питомцами приехал известный российский дрессировщик - Николай Павленко.

Суматранские тигры считаются самыми крупными на земле хищниками из рода кошачьих. Клыкастые артисты - прямые потомки индонезийских тигров, завезенных в Россию более 120 лет назад с острова Суматра.

Четырнадцать тигров, как по команде, ходят строем. Полосатые хищники находятся с дрессировщиком один на один: работа без помощников - это фирменный стиль Николая Павленко.

"Работа с хищниками - это была несбыточная мечта. До этого мое сердце принадлежало лошадям и слонам, пока не столкнулся с тиграми. С тех пор они для меня, как прочитанная книга, но не до конца", - говорит дрессировщик.

Неизменные любимцы публики - медведи-эквилибристы. Косолапые артисты полностью рассеивают мнение о себе? как о неуклюжих увальнях.

Кроме шедевров искусства дрессировки, в цирковой программе показаны безграничные возможности человеческого тела - на манеже и под куполом цирка. И, конечно, не обходится без веселых клоунов. Дуэт Стелла и Арто заставит улыбнуться любого зрителя.

omsk.rfn.ru

#2 Гость_Гость_*

Гость_Гость_*
  • Гости

Отправлено 04 Май 2009 - 23:37

IP: 95.165.

А не подскажите,где коллектив Николая Павленко сейчас?

#3 baks

baks

    ЗАЦИРКЛЕННЫЙ ФЛУДЕРАСТ

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 9 632 сообщений

Отправлено 05 Май 2009 - 00:18

Если верить этому сообщению Павла Айдарова, то выходит, что тигры ща в Новосибирске:
http://www.ruscircus...=...ost&p=44068
Клоунами не рождаются - клоунами умирают...

Обладание чувством юмора позволяет легче пережить отсутствие всего остального.
Быть глупым не страшно: кругом все свои.

#4 Гость_Гость_*

Гость_Гость_*
  • Гости

Отправлено 05 Май 2009 - 00:29

IP: 95.165.

Спасибо!

#5 Pavel Aydarov

Pavel Aydarov

    Дед

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 559 сообщений

Отправлено 07 Май 2009 - 11:31

Статья в новосибирской прессе об аттракционе Н. Павленко

Шоу без хлыста

Известный укротитель хищников приехал в цирк с суматранскими тиграми и японскими шпицами
Николай Павленко известен как дрессировщик с мягкой, даже интеллигентной манерой работы с хищниками. Его называют «дирижером тигров» — за то, что использует не хлыст или металлическую вилку, а легкую, почти дирижерскую, палочку, а на выступления выходит во фраке. В своем знаменитом тигрином аттракционе он использует минимум давления на животных, в общем, всячески противоречит сложившемуся образу циркового укротителя. Удается ли известному дрессировщику руководить хищниками без применения насилия, проверила корреспондент НГС.РЕЛАКС.

Несмотря на то что программа называется «Суматранские тигры», сами тигры на сцене присутствуют только во второй части представления. Первое отделение, притом что оно длится примерно в два с половиной раза дольше второго, состоит исключительно из классики циркового жанра: эквилибристы, акробаты, дрессированные собачки, кошки, смертельный номер с медведем, жонглеры. Не хватало только клоуна, который, как стало известно корреспонденту НГС.РЕЛАКС, не смог выступать из-за травмы. Номера, по большей части, были очень хорошо сделаны и обходились без цирковых банальностей в виде костюмов диких расцветок и заявлений о смертельном номере.

Кстати, номер с дрессированными собаками исполняет сам укротитель тигров Николай Павленко. В этой части программы участвовало около 10 японских шпицев — белоснежных пушистых собачек.



Миниатюрные японские шпицы очаровательно исполняли трюки и были похожи на оживший японский мультикСтоит отметить, что одни из первых представителей этой породы, ненамного более многочисленной, чем суматранские тигры, в Россию были завезены Николаем Павленко специально для своих выступлений. Сейчас Павленко самый большой заводчик японских шпицев в России. Импортирование животных себя оправдало: номер получился не просто красивым, но даже стильным, если конечно цирковому выступлению можно дать такое определение, — множество белых собачек подобно ожившему японскому мультику.

Все второе отделение было посвящено собственно полосатым хищникам. На арену вышли 13 тигров разного возраста и размеров. Для безопасности зрителей арена была ограждена проволочной сеткой, а зверей на нее выводили по специальному «тигропроводу» — туннеля из стальных прутьев, который соединял клетку с хищником и арену. По словам дрессировщика, особенности суматранцев по сравнению, например, с амурскими тиграми в том, что они «с короткой бархатной шерстью, более темные по окрасу, с узкими длинными полосами, есть и отличия в строении корпуса, но самое главное, что в дрессуре они более темпераментны».

Кстати, те, кто беспокоится за судьбу фауны острова Суматра, могут быть спокойны: по словам Николая Павленко, ни он, ни любой другой дрессировщик не работает с животными, отловленными из природы.

Для работы в цирке подходят только животные, рожденные в неволе, поскольку дикие хищники практически не приручаемы, кроме того, при отлове им наносится тяжелейшая психологическая травма. Тигры, работающие у Павленко, — это уже целые цирковые династии, которые по несколько поколений живут в неволе.

В первом отделении на арену выходили домашние собратья тигров, которые относятся к выступлению куда как спокойнейТигры, вышедшие на арену цирка, были и правда очень красивые. Описывать этих крупных кошек не имеет смысла — это как раз тот случай, когда надо один раз увидеть. Но, по мнению корреспондента НГС.РЕЛАКС, лучше это сделать это не в цирке, а зоопарке, особенно если вы любите животных: особой мягкости в работе Павленко неопытному взгляду заметно не было. За попытки неповиновения тигров весьма сурово «охлаждали» палкой, явно тяжелой и явно металлической. Кроме того, вне арены стоял помощник с длинным шестом, тоже металлическим, и тоже не очень ласково толкал кошек, которые предпочитали отсиживаться, а не прыгать, например, через горящее кольцо.

Трюки, надо отметить, не были особо динамичными, основу программы составляли различного рода построения и хождения по кругу, видимо, сказалось, что дюжине крупных животных на небольшой арене негде «разойтись».

В общем, применение силы к таким животным обосновано: тигр не домашняя кошка, он должен чувствовать, что человек, стоящий перед ним, не беззащитен. Но обосновано не значит оправдано: если без насилия такие развлечения невозможны, то нужны ли они вообще? Может, поэтому сейчас, в частности в Европе, к дрессуре животных, особенно хищников, относятся несколько прохладно.


relax.ngs.ru

#6 Гость_Принцесса_*

Гость_Принцесса_*
  • Гости

Отправлено 06 Май 2010 - 18:38

А сейчас тигры выступают в Ульяновске, хорошее представление, спасибо!!!!!Подскажите, как связаться с работником вашего цирка Геннадием? Я влюбилась в него!!!




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

  Яндекс цитирования     Rambler's Top100