Все попытки описания трюков Дэвида
всегда по странному стечению обстоятельств
прекращали свое существование”
(Тимур Абдулов)
В 2003 году в рунете появился сайт московского фокусника Тимура Абдулова и его команды copperfield.ru. Сайт подробнейшим образом раскрывал многие фокусы иллюзиониста Дэвида Копперфильда. Авторской командой даже были повторены некоторые трюки.
Сайт изобиловал подробными схемами, flash-анимациями и фотографиями, поясняющими принцип действия различных механизмов. Были выложены и совсем уж уникальные материалы, например, патент на фокус «Полет» с подробным описанием всего трюка и чертежами устройств. Кроме того, была выложена музыка из шоу Дэвида, его газетные, концертные и личные фото, биография и некоторые подробности частной жизни. Дополнительный раздел был посвящен фото и видео с упоминавшихся «повторов» трюков Копперфильда командой сайта.
Воистину сайт оправдывал свою эмблему – всевидящий глаз и девиз: «Просто открой глаза!»

Кроме вышеперечисленного сайт содержал и личные статьи Тимура, названия которых говорят сами за себя: «Копперфильд – мошенник!», «Копперфильд – мошенник 2. Карьера подходит к концу». Причем, если по началу тон статей сдержанный, то последние уже откровенная злая критика:
Тимур Абдулов:
Если Дэвид Копперфильд хотел подарить миру сказку, и веру в чудеса, то справедливую ли цену он назначил? Ведь только большие трюки, те фокусы, которые мы видели лишь по телевизору, прославили его. Они являются чистейшим обманом, но без них о нем бы никто не узнал. Он оставался бы одним из тех иллюзионистов, которые честно вытаскивают кроликов из цилиндра, и никогда бы не смог заставить мир поверить в чудо. Появляется законный вопрос - верить в прекрасное, отстраняясь от реальности, или жить реальностью, отстраняясь от прекрасного.
Как Вы понимаете нашу деятельность сложно назвать тихой и незаметной, особенную заинтересованность, как и следовало ожидать проявил сам виновник такого внимания, наш герой Д. Копперфильд. После не долгосрочной переписки он даже позвонил мне, дабы лично высказать свое "восхищение" к нашей работе…
…»Да у вас даже секреты мои описаны не правильно! Это не настоящие секреты! Я летаю четырьмя способами, и у меня вообще на каждый трюк по четыре варианта исполнения. То, что вы предлагаете своим читателям - это неправильное описание, это не мои настоящие секреты.. так что идите Вы ребята, как говориться… кхххммм…"
…я со всей ответственностью заявляю всем читателям Copperfield.ru - это всего лишь ложь, если говорить современным литературным языком - просто черный PR, этакая грязная реклама своей уникальности и всего прочего. Каждый раз, когда он сообщает подобную информацию журналистам - он лжет, скрывая правду о том, что никаких четырех способов летать нет, есть только один, и на нем основываются все иллюзии имеющие отношение к полету.
Как я уже сказал, очень сложно придумать что-то новое, поэтому [для нового шоу "Торнадо огня" - прим.авт.] Дэвид подготовил несколько номеров, которые по сути полностью основываются на методах исполнения старых иллюзий - элементы из "Взрывающегося дома", "Метаморфоз", "Исчезновения на стуле" и т.д. Добавить к этому новые сюжеты, декорации, музыку и готово! Но самое главное - все эти "новые" фокусы были, как всегда записаны в Tv-special, телевизионную версию живого концерта, так же, как и раньше, НО запись проводилась на круглой сцене, вокруг которой сидели зрители. То есть в принципе, если бы эти фокусы он снимал в обычном зрительном зале, то такими уж новыми они бы никому не показались, а когда со всех сторон устремлены глаза зрителей, то тут и фокус с протыканием 100$ покажется чудом. Не говоря уж об исчезающей на сцене толпе зрителей.
Хех, наверное придется взять свои слова насчет предыдущих обманов Копперфильда назад, ведь по сравнению с "Торнадо огня" это просто ангельская честность! В этом-то и подвох. Ведь во время съемок на круглой сцене, все зрители сидящие по бокам, и сзади являлись не настоящими зрителями! Да… я уже порядком устал от слова "подставные", но что делать.
…Эти люди, лишь живые декорации, дабы усилить рекламный эффект от нового шоу, на которое якобы можно смотреть со всех сторон! Повторяю - это грандиознейший обман!
Разумеется, сайт стал одним из самых популярных ресурсов рунета. Имя Тимура Абдулова заняло почетное место в Википедии рядом с именем мэтра. Телекомпания «Совершенно секретно» сняла специальный выпуск, посвященный секретам Дэвида Копперфильда и сайту copperfield.ru, (его легко найти в интернет) пригласив Тимура на передачу в качестве гостя.

В своих интервью Тимур Абдулов высказывался более уважительно, но не менее критично:
Тимур Абдулов, идейный вдохновитель и координатор проекта, признался, что восхищался трюками великого фокусника с самого детства. Это восхищение позднее переросло в страстное увлечение, результатом которого стал сайт "Секреты Копперфильда".
"Причин создания проекта было несколько, - рассказывает Тимур. - Первая - всеобщее заблуждение людей относительно того, что делает Дэвид, и того, как он это делает. Многие высказывали безумные идеи, например, какие-то ученые заявили, что разгадали полёт Копперфильда: он, мол, летает с помощью цепи электромагнитов... и т.д. Так что хотелось просто прояснить простоту трюков. Вторая причина более важная - обманы. Дело в том, что практически все его знаменитые фокусы люди могли наблюдать только по ТВ. И записи шоу, мягко говоря, не совпадают с действительностью. Он показывает вещи, которые невозможно повторить в живую с настоящими зрителями".
По словам Тимура Абдулова, Дэвид предлагал ему уехать на работу к нему, но он отказался «по тогдашним причинам», а позже он «выяснял» и уже «ничего не обещали».

Когда первоначальная шумиха в прессе улеглась и ссылки «СЕКРЕТ СКОРО!» у немногих старых и многих новых фокусов уже стали мозолить глаза своей незыблемостью. Когда стало понятно, что проект просто не обновляется, многие пользователи ресурса, писавшие: «Респект!» и «Круто!», в т.ч. и коллеги Тимура – фокусники начали один за другим заявлять, что весь проект был задуман только для PR, для «шантажа» Копперфильда и «набивания себе цены». Телефонный разговор с Дэвидом Копперфильдом, аудиозапись которого была выложена на сайте, стали называть фальшивкой. И вдруг один за другим посыпались упреки во «вреде жанру» (вспомнили!), «беспринципности», «эгоизме» и т.п. Комментариев Тимура нигде не появляется.
В 2004-2005 году проект copperfield.ru тихо исчез из просторов не только рунета, но и Интернета вообще. Безо всяких скандалов, о которых сообщают некоторые издания. Ни одной публикации о закрытии сайта не было. Были возмущения на многих форумах, с новой силой вспыхнули «предъявы» и «обвинения». Но ответов на них не было.

Неизвестно, куда исчез главный организатор и «идейный вдохновитель» разоблачений Тимур Абдулов. Он словно решил своим примером подтвердить свое высказывание в одном из интервью, которое мы вынесли в эпиграф. Тимур не открыл нового сайта и отсутствует в Интернете вообще (не учитывая предыдущие публикации о нем, разумеется)
Последнее, что мне удалось найти – это ответ некого пользователя Timour Abdulov на вот те самые форумные «беснования». Ответ опубликован на форуме сайта www.micromagic.ru от 10.06.2006г. Нет никаких гарантий, что это писал сам Тимур:
Timour Abdulov:
Вот кто-нить... дайте вразумительный ответ. Ну почему товарищи наши, иллюзионисты, Вы не делаете прорывов и открытий!?
Я не раскрывал никаких секретов, как может показаться, я не имею никаких эмоций по отношению к ДК, я не строил никаких планов и мной не владела ни одна из тех мотиваций, которые Вы так ярко расписали здесь... Если кто не заметил, я вернул интерес наших теле-магнатов к теме фокусов и трюков!!!! Вот всё что я сделал... А значит и обществу в какой-то мере. Так почему же вы не пользуетесь этим. Сейчас - время прорывов, которые должны делать вы. Ибо я заинтересован фокусами точно в той же степени сколь и сотнями других тем и явлений общества в понятиях психологии и социологии.
так что и смешно и грустно. Попытка поддержки национального рынка в сфере культуры и развлечений, заканчивается обсуждением меня на каком-то форуме как негодяя или кого-то ещё, что по сути не имеет никакого смысла, а является лишь тратой времени, которое можно было бы использовать в совершенно иных целях.
Эта реплика в форуме вызвала новый виток критики, на которую ответа больше не последовало.
Где же сейчас Тимур? Чем он занимается? Такой вопрос задавали даже на популярном сервисе Ответы@mail.ru, но и там он остался без ответа.
Заканчивая статью, мне не хочется писать что-то вроде: «Вот видите – воровать чужое нехорошо!» или «Вот что Копперфильд творит – все куплено и продано, а парень молодец!» Решайте сами!
P.S. Скачать архивы закрытого сайта можно здесь
Источник:
http://niktl.livejou....com/27471.html
p.s. От себя могу добавить, Тимур жив и здравствует, возглавляет один крупный проект в Интернете.
С уважением, Сергей Кораблёв.