Перейти к содержимому

Рязанский цирк откроется 14 сентября
подробнее
Юрий Кукес. Вопросы Александру Рыбкину
подробнее
"Выпуск ГУЦЭИ - 2018
подробнее

Фотография

Визит министра культуры РФ Александра Авдеева в самарский цирк


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В теме одно сообщение

#1 Александр Рыбкин

Александр Рыбкин

    Дед

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 17 492 сообщений

Отправлено 11 Декабрь 2010 - 13:04

Визит министра культуры РФ Александра Авдеева в Самарскую область.

10 декабря по приглашению Губернатора Самарской области Владимира Артякова наш регион с рабочим визитом посетил министр культуры РФ Александр Авдеев. Глава федерального ведомства в сопровождении Губернатора посетил Самарский государственный цирк им. Олега Попова, театр "СамАрт", Самарский областной художественный музей, а также Самарский академический театр оперы и балета. Затем Александр Авдеев провел совещание с деятелями культуры и искусств, которое было посвящено реализации государственной политики в области культуры в Самарской области.
Визит Александра Авдеева в Самарскую область начался с посещения Самарского государственного цирка, который сейчас закрыт по требованию пожарного надзора. Министр культуры РФ прибыл на проблемный объект в сопровождении Губернатора Владимира Артякова и министра культуры региона Ольги Рыбаковой. Напомним, что в канун праздников цирк традиционно является местом проведения детских новогодних елок. В ходе осмотра помещений глава региона предложил организовать детские новогодние программы в каком-то другом месте. Директор Росгосцирка Александр Калмыков, который присутствовал в цирке, поддержал инициативу Губернатора и пообещал предоставить региону лучшую новую программу. Одной из возможных площадок для проведения новогодних елок был назван универсальный комплекс "МТЛ Арена".

После экскурсии по зданию цирка прошло оперативное совещание, в котором также принял участие руководитель Главного управления МЧС РФ по Самарской области Юрий Иванов и директор самарского цирка Василий Браташ. В ходе совещания Александр Калмыков сообщил, что на реконструкцию цирка требуется 800 млн. руб. К 1 января 2011 года будет готова проектно-сметная документация, которую делают самарские специалисты, а уже в следующем году начнется первый этап реконструкции, на который необходимы средства в размере 200 млн руб.
Вторым пунктом в программе визита федерального министра стал театр "СамАрт". Директор театра Сергей Соколов провел экскурсию для делегации. Гости осмотрели социальное жилье для актеров, в котором живут как артисты "СамАрта", так и гастролирующие актеры.
Затем делегация отправилась в Самарский театр оперы и балета. Министр осмотрел холл, зрительный зал и ложи. Гостю продемонстрировали технические возможности нового сценического оборудования. Александр Авдеев отметил, что подобные технологии используются в Большом и Мариинском театрах.

Делегация также посетила Самарский художественный музей. Владимир Артяков и Александр Авдеев стали первыми посетителями выставки "Красота – страшная сила" и ознакомились с произведениями русских художников XVIII-XX веков.
После посещения объектов министр культуры РФ Александр Авдеев совместно с Губернатором Владимиром Артяковым провели совещание в здании Правительства Самарской области.
"Сегодня развитие культуры является одним из приоритетных направлений работы областного Правительства. У нас создан совет при Губернаторе Самарской области по культуре и искусству. Мы регулярно встречаемся с представителями творческой интеллигенции, обсуждаем вопросы в сфере культуры и искусств. Самарская область – один из немногих регионов в ПФО, где осуществляется адресная поддержка творческих союзов. В губернии принята Концепция сохранения и использования объектов культурного наследия, расположенных на территории региона. Этот документ эксперты называют беспрецендентным, ни в одном регионе подобного документа нет", - сказал в своем приветственном слове Владимир Артяков.
Визит министра культуры РФ Александра Авдеева в Самару завершился совещанием с деятелями культуры Самарской области по вопросу осуществления государственной политики в области культуры. Совещание быстро перешло из разряда протокольного мероприятия в «разговор по душам».

Впрочем, это не помешало представителям творческой интеллигенции задать министру несколько острых вопросов. Так, председатель областного Союза журналистов Ирина Цветкова поинтересовалась у министра, почему до сих пор не принят закон о творческих союзах, хотя его принятие планировалось еще в начале этого года. "Представители творческих союзов вписали себе всевозможные льготы, которые существовали при советской власти: от бесплатных путевок до машин и квартир. В сегодняшней экономической ситуации это неприемлимо", - отметил министр. Деятелей культуры также интересовали вопросы поддержки художественного образования. Авдеев пояснил, что сейчас начата большая работа по увеличению финансирования школ искусств, продолжается работа по поощрению талантливых преподавателей. Кроме того, предусмотрена система индивидуальных грантов. Александр Авдеев постарался ответить на все вопросы.
В ходе общения с журналистами Александр Авдеев ответил на вопросы. В частности, говоря об итогах своего визита в Самарскую область, он сказал:
«Самарский государственный цирк нужно срочно ремонтировать. На эти цели требуются большие деньги, порядка 800 млн. рублей. Мы вместе с Губернатором Владимиром Артяковым направим совместное обращение в Правительство РФ, чтобы нам выделили необходимые средства. Тех денег, которые заложены в бюджете 2011 года, явно недостаточно. Сообразно деньгам будем выстраивать работу, чтобы за два года закончить реконструкцию цирка. Жители Самарской области в нем нуждаются.
Что касается итогов моего визита, то у меня большое чувство удовлетворения от работы в сфере культуры в области. Я признателен Губернатору за заботу о культуре. У вас доля культуры в региональном бюджете 5% - нигде в России такого нет. У нас образцовыми считаются регионы, где доля культуры 2%. По мировым стандартам это нормальная норма для развития культуры. Хорошо бы, чтобы на федеральном уровне было 5% на культуру. Мы посмотрели театр оперы и балета, я был бы счастлив, если бы такой театр появился в Москве, с таким качеством помещений и акустик. У вас хороший музей с прекрасной экспозицией. Самое главное, что в культуре и искусстве у вас работают подвижники. Меня в этом убедил разговор, непростой, острый разговор, без желания отлакировать собственную работу, в ходе которого были поставлены острые вопросы в адрес федерального центра. Я за это признателен».

http://www.riasamara.ru/

#2 Александр Рыбкин

Александр Рыбкин

    Дед

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 17 492 сообщений

Отправлено 12 Декабрь 2010 - 14:13

А.Д. Калмыков: Самарскому цирку - новая жизнь!




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

  Яндекс цитирования     Rambler's Top100