Перейти к содержимому

Александр Рыбкин уволился
подробнее
Анатолий Марчевский покидает свой пост
подробнее
В Минкультуре появится отдел циркового искусства
подробнее

Фотография

О книге "Шаманы, Масоны и Цирк"


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 6

#1 Александр Рыбкин

Александр Рыбкин

    Дед

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 17 607 сообщений

Отправлено 28 Ноябрь 2006 - 14:52

Автор исследования "Шаманы, Масоны и Цирк" "Сакральные истоки циркового искусства" аргументированно доказывает что истоки цирка берут начало в глубинах протоиндоевропейского шаманизма в тотемистических действах, религиозных обрядах ХI V-ХIII тысячелетия до нашей эры. В становлении циркового искусства важную роль сыграли "тайные общества", обряды "инициации", франкмасоны Англии, Германии, Франции, России.
Рукопись состоит из: Вступления, Главы I "Цирк из глубины тысячелетий", Главы II " Прыжок к Солнцу", Главы III '"Укрощенные боги смеющейся вечности", Главы IV " От "бесовских потех" до "Медвежьего цирка".
Автор указывает на то, что термин "Цирк" - это не просто "круг", как было принято считать, а за этим понятием скрывается тайна о древнейшем святилище, в котором собирались протоиндоевропейцы для проведения магического обряда с принесением в жертву белого коня.
Автор приходит к выводу, что цирк - древний маг, трикстер, кудесник, скоморох - сформировался как вид искусства в конце 1-го тысячелетия нашей эры. Это творчество, основывающееся на виртуозном владении мастерством, заключает в себе "игру в смертельный риск", "игру в опасность".
Исследование сочетает всестороннее знание истории, теории и практики циркового искусства, которые рассматриваются в контексте отечественной и мировой культуры.
Существенным представляется акцент на нравственно эстетическом потенциале цирка, на его духовно-этических характеристиках и эмоциональной силе образного воздействия.
Автор приходит к заключению, что цирк - это удивительный симбиоз секретных знаний и умений (многие тысячелетия бывших доступными только посвященным), конгломерат сакральных и архаических символов знаков, мотивов, приемов, обрядовых действ, трансформировавшихся в самобытный художественный мир, ставший традиционным классическим искусством, утверждающим общечеловеческие моральные, физические и духовные ценности.
Исторический материал, научные и эзотерические теории, фактические данные излагаются в описательно-повествовательной манере, что делает книгу доступной любому образованному читателю.

3АКЛЮЧЕНИЕ

Широкий спектр культурной символики, интернациональных фольклорных и этнографических явлений и традиций, карнавальных мотивов вошли в плоть и кровь искусства мирового цирка.
Сегодня цирк, являясь объектом нематериального культурного наследия, требует глубокого и всестороннего исследования, Поэтому чрезвычайно важно понять, разгадать и зафиксировать тысячелетнюю историю древнейшего искусства.
Все компоненты цирка (начиная от 13 метрового манежа и купола над ареной, где так же выступают артисты, до внешнего рисунка акробатических, гимнастических, жонглёрских трюков и комбинации, формы реквизита наделены знаковой функцией, подчёркивающей и выявляющей внутреннюю сущность происходящего перед зрителями. Символика цирковой акробатики, жонглирования, гимнастики, клоунады, дрессуры, иллюзии, как и манежа, - это бесконечный переворот жизни - смерти, верха - низа, единый круговорот бессмертия, соединяющий земное с космическим, физическое с духовным. Именно символизм позволяет дать художественную интерпретацию древнейшему цирковому творчеству.
Изучение символических значений, закодированных в акробатических, жонглёрских, гимнастических, иллюзионных действах и трансформациях, поможет понять и объяснить глубинную связь телесного и нематериального, увидеть смысловую стереоскопичность и содержательность творческих поисков, ведущихся на цирковых аренах в наши дни.

#2 Статуй

Статуй

    моргенал.

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 9 994 сообщений

Отправлено 29 Ноябрь 2006 - 16:20

Желаю получить рецепт травы или отвара, или название грибов, или с чем смешать клей Момент, для того, что бы увидеть в своих трёх мячиках психоделическое начало Вселенной. :(

#3 Злюка

Злюка

    гадюка в сиропе

  • премиум
  • 2 360 сообщений

Отправлено 29 Ноябрь 2006 - 23:40

Для начала просто нюхни "Момента"! Я думаю тут всё дело в дозе! Изображение
Не пытайтесь понять женщину - не приведи господь, еще поймете...

#4 Фредди

Фредди

    Пользователь

  • Пользователи
  • PipPip
  • 89 сообщений

Отправлено 30 Ноябрь 2006 - 02:29

Думается, что "ЗАКЛЮЧЕНИЕ" чисто под грибами писано.
Статуй, грибов достаточно, после "момента" слог несколько иной... :(

#5 Статуй

Статуй

    моргенал.

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 9 994 сообщений

Отправлено 30 Ноябрь 2006 - 03:47

Спасибо, усёк, не слиться мне с междупланетным эфиром, не почувствовать себя маленьким метеором, сгорающим в атмосфере, с ненавистью буду продолжать крутить хула-хуп на жопе, хотя очень небесплатно. :(

#6 Злюка

Злюка

    гадюка в сиропе

  • премиум
  • 2 360 сообщений

Отправлено 01 Декабрь 2006 - 00:51

Кароч, ты просто струсил! :(
Не пытайтесь понять женщину - не приведи господь, еще поймете...

#7 Статуй

Статуй

    моргенал.

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 9 994 сообщений

Отправлено 01 Декабрь 2006 - 02:58

Да нет, не струсил, просто каждому-своё, кому-то пыхнуть и трактат об массонах настрочить, что бы народ удивился и восхитился дивному разлёту мысли, кому-то встать раком и хула-хупий на очке крутить для публику слегка улыбнуть, Бухенвальд-форэва, просто не надо жопокрутам умности читать, видимо...... :(




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

  Яндекс цитирования     Rambler's Top100